Добавлен: Наташа Клаус
Я не пробовала варить уху из голов и хвостов путассу, но думаю, если добавить овощей (лук, морковка, болгарский сладкий перец, укроп, картофель, должно быть, выйдет недурная ушица. А главное, как экономично - рыбка и сама не дорого стоит, а если еще и головы с хвостами на уху пустить, получится просто зверская экономия :)
Полезные свойства рыбы Путассу (семейство Тресковых) оспаривать не имеет смысла. Путассу морская рыба, она очень полезна, как впрочем и все морские рыбы, в ней содержится много витаминов А и D, а еще марганец, кольбат, фосфор, йод, сера, фтор и натрий.
За что я люблю эту рыбку, так это за то, что она
1) почти не имеет костей кроме хребта, кушать ее очень удобно - удалил хребет и наслаждайся вкусным белым мясом.
2) путассу очень дешево стоит. На дворе 2012 год, и 800г этой рыбы (смотрите фотку упаковки выложила) у нас в Ростове стоит 45 рублей. Меня эта цена очень устраивает.
КАК Я ГОТОВЛЮ ПУТАССУ
1) можно сделать путассу в кляре - ищите рецепт среди моих рецептов, это очень вкусно,
2) а можно просто пожарить, как собственно в этом рецепте и предлагаю. Это тоже очень вкусно. Вообще мне нравится мясо этой рыбы, оно ароматное, белое, очень нежное на вкус.
Приятного аппетита. Если вы еще не попробовали путассу, настоятельно рекомендую.
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (29):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Рыба и мясо тут непричём. Надо было смело идти в магазин, забрать деньги за рыбу и, мало того, написать письмо в роспотребнадзор.--это очень эффективно и результативно (на собственном опыте)
Ответить на этот комментарий
Афигеть, ну зачем о таком писать на страничках с рецептами, у меня аж мурашки по коже и обедать расхотелось... может хоть похудею ))))
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Юля, Ярославль
Люблю рыбу вообще, но да, путассу удивительная рыба! Мой скромный рецептик: в небольшом количестве растительного масла обжарить лук, на него положить тушки путассу и залить молоком, присыпать универсальной приправой. Протушить на сильном огне минуты 3. Потом убавить огонь и потомить еще минут 7. Готовность рыбки определяется просто - мясо легко отделяется от хребта, значит, готово. И вот готовую путассу при помощи двух вилок освобождаем от хребта, и получается нежнейшее филе в нежнейшем соусе. Можно спокойно давать малышам - косточек нет!
2014-12-21 14:21:12
Юрий,санкт-петербург
Обалденно - заливное из путассу. Приготовь его и заливай, что это - осётр. Кайф!
2014-10-27 11:55:30
людмила волгоград
Путассу покупали собаке. Потом попробовала рыбупожарить для себя. Понравилась. Конечно, существуют рыбы и вкуснее, но эта готовится быстро, можно томатом залить, дешева..., а головы от нее отдаю собаке.
2014-09-02 02:32:34
Вика, Москва
Ответ на комментарий:
Правильно, они просто нюх потеряли! Наказать их надо и не полениться! Они ведь могут тяжкий вред здоровью нанести продавая некачественные, негодные в употребление продукты. Тем более рыбой можно отравиться! Молодец Саша!!!
2014-08-20 23:59:30
Саша, Киров
Ответ на комментарий:
Рыба и мясо тут непричём. Надо было смело идти в магазин, забрать деньги за рыбу и, мало того, написать письмо в роспотребнадзор.--это очень эффективно и результативно (на собственном опыте)
2014-08-20 23:07:01
MU Hammer
Сам иногда кошек объедаю...
2014-08-06 23:42:40
Иришка
Ответ на комментарий:
Афигеть, ну зачем о таком писать на страничках с рецептами, у меня аж мурашки по коже и обедать расхотелось... может хоть похудею ))))
2014-07-07 02:54:30
Анастасия, С-Пб
Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(
2014-07-07 00:27:15
Анастасия, С-Пб
Хотела сэкономить-купила замороженную путассу. Начала разделывать- вся молока и на части брюшка круглые черви брррр. Все выкинула. Дико расстроена, теперь, походу, рыбу есть не буду, да и на мясо с подозрением смотреть буду(
2014-07-06 23:50:39
Рада, Омск
Моё почтение всем, кто "за" и "против"! Все спорят о вкусе путассу, но ещё и немаловажно сколько в этой рыбе пользы. Если вы уже ознакомили свои вкусовые рецепторы с данным яством, советую обогатить и свои умственные кладовые. ...И возможно вы полюбите её ещё больше.
2014-03-24 16:54:36
Наталья
Конечно, все так! Дешево - не (не всегда) значит плохо или невкусно, или некачественно. Это как раз тот случай. Путассу - отличная рыба - белое, нежное мясо, без костей, ее невозможно не любить.
2014-02-13 23:45:17
тамбов
А я всегда коту путасу покупаю - дешево и рыба, и думала что люди ее не едят. Надо попробовать.
2014-02-13 16:26:13
Venechka,Уфа
Рыбка очень вкусная,жарила в различных клярах.А раньше мы её покупали коробками только для собаки на оптовке,18 кг обходилось на 850 рублей,а сами даже не пробовали,как оказалось зря
2014-02-13 06:35:55
Андрей, Красноярск
Путассу - обалденная рыба! Вкус изысканный, если бы её было мало, то была бы деликатесом! Видно, это потому её мясо вкуснейшее, потому что она сама избирательна в еде:)
2013-07-07 06:56:56
Артем, Ростов
Сейчас 2013, стоит 80 - 100 рублей за кг. За год подорожала более чем в 2 раза?
2013-07-04 01:22:54
Бомба
Нет, я больше люблю путассу в кляре рецепт беру тут:
ПУТАССУ В КЛЯРЕ
Она просто восхитительна, ни с чем не сравнится. О, волшебные, хрустящие снаружи и такие рыбно-нежные внутри кусочки!
Но зато результат не сравним ни с чем. Когда ем путассу эту в кляре, я испытываю почти оргазмическое удовольствие.
У нее нужно удалить внутренности и филе нарезать... все кости-хребты удалить.
Обожаю путассу в кляре, даже больше, чем просто жареную, но с ней придется повозиться
2013-06-16 22:42:56
Наталья
Еще путассу можно потушить на пару (когда вдруг жареная путассу надоест).
Если у Вас есть пароварка или мантоварка, или просто дуршлаг и большая кастрюля.
Берем путассу, чистим, моем, удаляем хвост и головы, внутренности удаляем, моем рыбу также изнутри.
Кстати, головы и хвосты можно не выбрасывать, а сварить из них рыбный бульон. Бульон процедить, головы и хвосты выбросить и сварить на основе этого бульона прекрасную уху с картошкой, морковью, луком и укропчиком (можно еще крупы какой-нибудь).
Но, вернемся к путассу. Очищенную рыбу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить повариться на пару где-то 20 минут. В середине парения, выложите на куски рыбы лавровый лист. Как я уже говорила, можно просто положить рыбу на дуршлаг, поставить этот дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой.
В итоге у нас получится совершенно новое интересное блюдо (ну для тех новое, кто раньше не готовил рыбку на пару). Плюсов у этого блюда множество и самый главный плюс - это польза. Рыба, приготовленная на пару содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ, они все остались в рыбе при такой тепловой обработке. Путассу приготовлялась без добавления масла, не подвергалась жарению (да она идеальна, с точки зрения пользы) Она, кроме того, имеет очень естественный вкус.
Приятного аппетита
Очистила, помыла внутри и снаружи, удалила все ненужное: головы, внутренности, хвосты, плавники.
Сырую путассу, посолив и поперчив, нужно сбрызнуть лимонным соком перед паровой обработкой
Пока она парится, облажу ее лавровым листом. Он придаст аромат
Уже сняла лавровый лист. Путассу почти готова
Вид сверху готовой путассу на пару
Вот как она выглядит готовая, через 20 минут пребывания на пару
Легко отходит от костей. Сочное белое мясо.
2013-06-10 22:58:59
Наташа Клаус
Вот вчера опять путассу жарила. На новом фотоаппарате красивее фотографии выходят.
моя жареная путассу. Я люблю эту рыбу.
Мясо отлично отстает от кости. Рыбку легко есть. Очень хорошо с пюре.
Видно, что она готова, так и хочется белое мясо в рот отправить. Оно такое нежное
2013-02-13 09:04:31
Povariha
Да, путассу бывает очень крупной! Вчера вот как раз жарила, решила фотки выложить. Смотрите на первой фотке - какая крупная рыбина! У меня у сковороды диаметр огромный, вроде поместилась )))
путассу почти готова! Было очень вкусно
Когда жарила рыбу - переворачивала щипчиками - очень удобно
Посолила, Обваляла в муке и на сковороду
разморозила и помыла путассу перед жаркой
Вот какая крупная путассу попалась
2012-11-18 03:37:32
Тимур, Ростов
ДА!!! вкусно! путассу рулит, за рецепт 5+++
2012-11-14 23:52:18
Варя, Омск
Верно, не нужно с путассу больше ничего делать, если вы впервые знакомитесь с этой рыбкой. Не нужны никакие "котлеты из путассу", "путассу в сливочном соусе под грецкими орехами", "путассу в томате"... просто тупо пожарьте эту рыбку и вы не пожалеете. Быстро, без костей, мясо сочное, белое, очень вкусное.
2012-11-14 23:51:21
Андрей Иванович, Самара
Здравствуйте Наталья, спасибо за информацию о путассу - позновательно. Она, как и многие другие виды рыб хороша просто жареная, без всяких особых премудростей.
2012-11-06 02:46:17
Вилена, Москва
Наталья Спасибо за рецепт. Путассу и правда очень интересная рыбка. Очень вкусной оказалась. 5+ за рецепт!
2012-11-02 01:25:46
Валя, Ростов
Ирина, это Вам не повезло. Скорее всего эта рыба путассу была уже дефростированна - разморожена однажды, возможно весь день пролежала на прилавке, успела пропасть, а потом ее опять заморозили, ну есть у нас такие вот недобросоветсные продавцы, очень жаль.
2012-11-02 01:24:45
Безрукова Ирина, Самара
Вот купила 2 килограмма путассу, а она оказалась какая-то мягкая, перемороженная и когда оттаяла - плохо пахла (((
2012-11-02 01:23:19
Зина, Иркутск
Я раньше никогда не покупала путассу. Теперь я понимаю, что это была большая ошибка. Открыла для себя путассу и теперь не нарадуюсь. Во первых и правда дешево. Если знать где покупать, путассу и правда стоит "копейки", правда покупать не стоит в больших супермаркетах, не пойму почему, но рыба там дорогая, по крайней мере у нас в городе.
А во вторых путассу оказалась и правда очень вкусной! прям деликатес какой-то!
Спасибо, что открыли для меня путассу, теперь я не пройду мимо и других рыбок, что лежат замороженные рядом с путассу на рынке )))) может еще открытый для себя сделаю
2012-11-02 01:22:00
Гость
Иришка, путассу незаслуженно обделенная нашим вниманием рыбка!
Путассу бывает и очень приличных размеров... прям реально крупная
За рецепт спасибо
2012-11-02 01:18:29
Иришка, Азов
С путассу невозможно снять филе - она обычно мелкая. В жареном виде путассу просто идеальна!
2012-11-02 00:12:59
Ольга, Нижневартовск
Я хочу сказать, что жаренная путассу - и правда очень хороший рецепт для тех, кто вынужден экономить. Мы вот с мужем живем на 2 пенсии, одна пенсия полностью уходит, чтобы заплатить за квартиру. На вторую пенсию мы питаемся. Масо себе в изобилии позволит, естественно не можем, но зато можем себе позволить такие вот дешевые рыбки как Путассу, мойва, камбала. За что люблю именно путассу, так это за то, что в ней мало костей. По большому счету избавляться приходится только от хребта рыбки. И само мясо действительно очень вкусное.
2012-11-02 00:09:50
Комментировать этот рецепт