Окрошка на квасе

Добавлен: Povariha

Время приготовления

1 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

3

Рецепт

  1. Приготовить квас согласно инструкции (если вы приобрели в супермаркете концентрат, либо готовите квас самостоятельно)
  2. Сварить картофель, варим его в мундире, заливая холодной водой. Кстати: при варке картошки в мундире, в ней сохраняется наибольшее количество  полезных для организма веществ, в частности не разрушается витамин С.
  3. Сварить яйца
  4. Сварить мясо. Кидать его нужно в нашем случае в кипящую воду, потому, что наша цель - сварить мясо, а не сварить бульон, и если мы кидаем мясо в кипящую воду, белки у стенок мяса моментально свертываются и не дают полезным веществам перейти в бульон. Таким образом мясо получается очень вкусным и очень сочным, и все полезные вещества остались в нем. Если бы мы варили именно бульон - кидали бы мясо в холодную воду.
  5. Зелень нарезать, редиску нарезать
  6. Все, что варили - тоже остудить и нарезать.
  7. Все перемешать в кастрюре и посолить. 
  8. Выкладывать окрошку из кастрюли в тарелки, заливать квасом и подавать со сметаной.
  9. Приятного аппетита.

Окрошка холодный суп. Даже название говорит о сути блюда (накрошить). Первоначально ее готовили на руси из редьки, кстати и сегодня белой редькой можно заменить редиску. Мясо в окрошке могло сочетаться: например свинина и индюк.

Окрошка - исконно русское блюдо, хотя у нее и есть родственники в традиционных кухнях Индии (на бульоне, с йогуртом и приправами), в Узбекистане (Чалоп), в Белоруссии (Холодник), Болгарии (Таратор с грецкими орехами), Испании (Гаспаччо с помидорами)...

Вы можете вместо мяса взять и колбасу, но мне кажется, что с мясом, все-таки вкуснее.

Окрошку можно готовить и на кефире вместо кваса, для этого в каждую тарелку наливаем немного кефира и немного воды (если без воды, получится очень уж густо).

Все фотографии рецепта

Окрошка на квасе. Целая кастрюля
Целая кастрюля

Окрошка на квасе. Перемешиваем
Перемешиваем

Окрошка на квасе. Добавляем в тарелки сметану
Добавляем в тарелки сметану

Окрошка на квасе. Все это будет стоять у меня в холодильнике раздельно и накладываться в тарелки когда надо.
Все это будет стоять у меня в холодильнике раздельно и накладываться в тарелки когда надо.

Окрошка на квасе. Все ингредиенты перемешиваем
Все ингредиенты перемешиваем

Окрошка на квасе. Нарезаем мясо, картошку, яйца
Нарезаем мясо, картошку, яйца

Окрошка на квасе. Нарезаем зелень и редиску
Нарезаем зелень и редиску

Окрошка на квасе. Все необходимые ингредиенты
Все необходимые ингредиенты

Окрошка на квасе. Покупная закваска для кваса. Готовится сутки.
Покупная закваска для кваса. Готовится сутки.

Окрошка на квасе. Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Окрошка на квасе - Целая кастрюля Окрошка на квасе - Перемешиваем Окрошка на квасе - Добавляем в тарелки сметану Окрошка на квасе - Все это будет стоять у меня в холодильнике раздельно и накладываться в тарелки когда надо. Окрошка на квасе - Все ингредиенты перемешиваем Окрошка на квасе - Нарезаем мясо, картошку, яйца Окрошка на квасе - Нарезаем зелень и редиску Окрошка на квасе - Все необходимые ингредиенты Окрошка на квасе - Покупная закваска для кваса. Готовится сутки. Окрошка на квасе - Окрошка на квасе

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (2):

Снегурка

Ответить на этот комментарий

Точно, точно, Алексей дело говорит... а еще мне кажется лучше тот квас, который сделан не из пакетиков, а самостоятельно. А то квас на окрошку из пакетиков сладкий получается. Не подходит он.

2012-10-12 02:39:06

Алексей, Ейск

Ответить на этот комментарий

А если зелень потолочь с солью, да с желтком яичным, а уж потом сыпать остальное, да потом вместе со сметанкой хрена по вкусу. то мммм....

2012-10-11 04:10:29

Комментировать этот рецепт