Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

2

Рецепт

Тыква - плод семейства тыквенных, родственница дыни, многосемянная ягода. Если покупать нашу, отечественную тыкву (а не проделавшую к нам долгий путь из-за рубежа), то тыкву можно назвать одним из самых дешевых продуктов.

Цена ее просто удивляет, например вчера я за 8 рублей (16 ноября, 2012 года, г. Ростов-на-Дону) купила 2 килограмма тыквы (половину от большой).

Кстати в супермаркете у нас, тыква из Греции стоит 100 рублей за килограмм...

Тыква не только дешева, но и полезна: она и нервную систему успокаивает, и шлаки с токсинами выводит, и кучу витаминов содержит: каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Рецепт 1. Тыква пареная

  • Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
  • В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
  • Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 - 25 минут)
  • Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
  • Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).

Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы

  • Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
  • Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть)
  • Тщательно разомните тыкву
  • Добавьте сливочное масло и немного горячего молока
  • Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.

Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром

  • Нарежьте тыкву кубиками,
  • Разложите на противне с бортами
  • Налейте немного воды
  • Посыпьте сахаром
  • Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)

Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с медом

  • Нарежьте тыкву кубиками,
  • Разложите на противне с бортами
  • Налейте немного воды
  • Полейте медом
  • Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)

Рецепт 5. Тыква с сухофруктами

  • Нарежьте очищенную тыкву кубиками
  • На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы - 3 столовые ложки)
  • Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды
  • Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
  • В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.

Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.

  • Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
  • Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
  • Побрызгать тыкву обильно водой - весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
  • Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
  • Так как тыкву запекаем целиком - ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет - она готова.
  • Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.

Рецепт 7. Тыква запеченая с творогом

  • Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
  • Очистить тыкву и нарезать кусочками.
  • Парить тыкву в молоке до мягкости
  • Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
  • Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом
  • Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.

Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы

  • Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
  • Тыкву очистить и нарезать кубиками
  • Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  • Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
  • Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
  • Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
  • Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)

Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе

  • Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
  • Очищенную тыкву нарезать кубиками
  • Сложить в кастрюлю
  • Засыпать сахаром и залить водой.
  • Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
  • Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
  • Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами

Рецепт 10. Тыква с яблоками запеченая

  • Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
  • Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Яблоки очистить и нарезать на дольки
  • Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глинянные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром
  • Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
  • В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.

Все фотографии рецепта

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с тыквой. Посыпайте ими свою пареную сладкую тыкву
Грецкие орехи прекрасно сочетаются с тыквой. Посыпайте ими свою пареную сладкую тыкву

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Фото тыквы, запеченой с медом.
Фото тыквы, запеченой с медом.

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Готовая тыква. В данном случае запеченая, я ее ставилана 40 минут в духовку. Если вам тыкву нужно парить - ставьте ее минут на 20 в кастрюльке на плиту. Снова напомню - воды должно быть совсем немного. На дне кастрюльки. Если вдруг вся испарится - по
Готовая тыква. В данном случае запеченая, я ее ставилана 40 минут в духовку. Если вам тыкву нужно парить - ставьте ее минут на 20 в кастрюльке на плиту. Снова напомню - воды должно быть совсем немного. На дне кастрюльки. Если вдруг вся испарится - по

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Вместо сахара можно полить ее медом.
Вместо сахара можно полить ее медом.

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Посыпать тыкву сахаром сверху
Посыпать тыкву сахаром сверху

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Налить на дно посуды немного воды. Эта вода будет испаряться и тыква будет тушиться. Вода не должна покрывать тыкву.
Налить на дно посуды немного воды. Эта вода будет испаряться и тыква будет тушиться. Вода не должна покрывать тыкву.

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Аккуратно разровнять тыкву в посудине
Аккуратно разровнять тыкву в посудине

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Выложить кубики тыквы в посудину, где будем ее парить. Для пареной тыквы, лучший вариант это кастрюлька с высокими бортами и двойным дном, для тыквы, которую будем запекать в духовке - это может быть вот такая форма с высокими бортами
Выложить кубики тыквы в посудину, где будем ее парить. Для пареной тыквы, лучший вариант это кастрюлька с высокими бортами и двойным дном, для тыквы, которую будем запекать в духовке - это может быть вот такая форма с высокими бортами

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Или купить готовую, уже нарезанную кубиками у бабульки
Или купить готовую, уже нарезанную кубиками у бабульки

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Тыкву очистить от кожицы, помыть
Тыкву очистить от кожицы, помыть

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом. Тыква пареная - 10 рецептов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом
Тыква пареная - 10 рецептов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Грецкие орехи прекрасно сочетаются с тыквой. Посыпайте ими свою пареную сладкую тыкву Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Фото тыквы, запеченой с медом. Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Готовая тыква. В данном случае запеченая, я ее ставилана 40 минут в духовку. Если вам тыкву нужно парить - ставьте ее минут на 20 в кастрюльке на плиту. Снова напомню - воды должно быть совсем немного. На дне кастрюльки. Если вдруг вся испарится - по Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Вместо сахара можно полить ее медом. Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Посыпать тыкву сахаром сверху Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Налить на дно посуды немного воды. Эта вода будет испаряться и тыква будет тушиться. Вода не должна покрывать тыкву. Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Аккуратно разровнять тыкву в посудине Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Выложить кубики тыквы в посудину, где будем ее парить. Для пареной тыквы, лучший вариант это кастрюлька с высокими бортами и двойным дном, для тыквы, которую будем запекать в духовке - это может быть вот такая форма с высокими бортами Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Или купить готовую, уже нарезанную кубиками у бабульки Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Тыкву очистить от кожицы, помыть Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Тыква пареная - 10 рецептов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (9):

Наталья, Ростов

Ответить на этот комментарий

А вот еще рецепт, это ленивые вареники с тыквой и творогом. Я тоже люблю пареную тыкву, но на этом не останавливаюсь обычно и осенью готовлю много блюд с тыквой. Потому, что обычно купишь целую тыкву (или даже половину крупной) и не знаешь, что с ней делать. Вот и выискиваешь, как бы ее приготовить, в каких бы рецептах использовать.

Ленивые вареники с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 яйцо, 1 пачка творога (250 грамм), 200 грамм тыквы, 0,5 стакана муки (может и больше), столовая ложка сахара и щепотка соли.

  • Тыкву натереть на терке
  • Смешать тыкву с размятым творогом и мукой
  • Добавить яйцо, сахар и соль - замесить тесто (оно должно быть мягкое, не очень густое, но из него должно быть возможно слепить-сформовать колбаску)
  • Итак, формуем колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки (собственно ленивые вареники с тыквой) и варим эти кусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
  • Подавать вареники с вареньем или со сметаной или с растопленным сливочным маслом


Это и правда очень вкусный рецепт, всем рекомендую. Даже моя мама, которая вообще не любит ни тыкву ни ленивые вареники с творогом, сказала, что это вкусно.
Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом -

Развернуть все фотографии этого комментария

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом.


Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом.


Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом.


2013-11-29 00:45:43

Наталья

Ответить на этот комментарий

Да, конечно, пареная тыква - это замечательно, но этого мало для счастья. Сейчас на дворе осень и с тыквой нужно успеть приготовить как можно больше блюд, ведь тыква такая полезная, такая ароматная и такая "исключительно осенняя"! Предлагаю простейший рецепт оладьи с тыквой. Всего-то нужно кроме тыквы: мука да кефир.

Оладьи с тыквой и кефиром

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - чуть меньше стакана, тыква - 550 грамм, яйца - 2 штуки, сахар, соль, по вкусу и масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: тыкву натереть на терке в миску. Добавить к тыкве яйца, сахар, соль, кефир и муку. Все это взбить и перемешать как следует. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду с маслом и жарить с двух сторон до румяной корочки. Со сметаной вкуснее.

Тыква очень полезна, поэтому готовьте из нее как можно больше.
Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом - Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом -

Развернуть все фотографии этого комментария

Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом.


Тыква пареная - 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом.


2013-11-29 00:16:32

Елена,Комсомольский

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепты и комментарии,теперь пойду и я экспериментировать

2013-11-11 09:31:44

Марина, Москва

Ответить на этот комментарий

да

2013-11-04 21:14:35

Марина, Москва

Ответить на этот комментарий

Тыкву нужно кушать тем, кто хочет похудеть. Если вы сидите на диете, то тыква, как и цветная капуста, нежирная рыба (путассу, камбала)... и тому подобные диетические продукты капуста должны быть частыми гостями вашего стола. Поэтому-то я и научилась готовить кучу блюд из тыквы )))

2012-11-19 00:14:40

Машенька

Ответить на этот комментарий

А еще тыква зрение улучшает. Это точно.

2012-11-17 03:43:52

Анна Петровна, Санкт-Петербург

Ответить на этот комментарий

В тыкве много железа, она полезна тем, у кого анемия, малокровие... В лечебных целях, я ее просто парю 30 минут в небольшом количестве воды с солью. и ем.

2012-11-17 03:42:45

Ира, Тверь

Ответить на этот комментарий

Каждую осень, как только появляется тыква, я готовлю рисовую кашу с тыквой - нежнейшая и просто великолепнейшая каша!

берем сковороду с высокими бортами (как сотейник), еще, мне кажется сковорода должна быть с толстым дном.

тыкву режем кубиками (чищенную, конечно) и жарим в сливочном масле до золотистого ображенного цвета

рис моем тщательно под проточной холодной водой и добавляем его в сковородку с тыквой

заливаем это водой на глаз (чтобы где-то полтора сантиметра воды было над рисом)

доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20 - 30 (до готовности риса).

не забудьте посолить

Риса я беру один стакан, а тыквы грамм 400. Вообще, рис и тыква - это прекрасное сочетание. Они просто созданы друг для друга. Еще вкусна рисовая молочная каша с тыквой.

2012-11-17 03:12:29

Оленька, Москва

Ответить на этот комментарий

У меня не с первого раза получилось парить тыкву, так что делюсь опытом и своими ошибками:

Воды примерно с полстакана минимум надо, у меня пригорела, когда я первый раз парила тыкву, а если тыква сухая, то воды можно побольше - до 1 стакана на килограмм тыквы

Во время парения тыква, особенно сочных сортов, выделяет много жидкости, так что первоначальная вода нужна только для того, чтобы тыква не подгорела в первые 15-20 минут.

Тыкву можно накладывать в кастрюльку сколько хочешь: хоть набивать до краёв кастюльки, хоть просто на дно одним слоем выложить.

Готовность определять на вкус и на ощупь. Можно ножом, можно ложкой, а лучше отломить кусочек и попробовать - она должна быть мягкая, сочная... не должна твердость присутствовать вообще.

2012-11-17 03:06:24

Комментировать этот рецепт