Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт - не знаю, но сок получился просто шикарный!
- Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веток и листьев. Кстати, некоторые соковыжималки позволяют работать с целыми гроздьями винограда - можно пропускать виноград через соковыжималку, не отделяя от веток каждую ягоду.
- Пропустить на соковыжималке виноград. Сок сразу перелить в кастрюльку, а мезгу (опять же, это зависит от соковыжималки) можно еще раз отжать через марлю.
- Сок хранить в холодильнике. Пить его желательно не в чистом виде, а добавляя к соку 20% воды - так он лучше усвоится и принесет больше пользы.
СОВЕТЫ:
- Если у вас очень много виноградного сока получается - его можно заготовить - закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок.
- Сок можно сделать смешанным - выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному - он тогда получится еще вкуснее.
Все фотографии рецепта
Кастрюля начинает наполняться
Виноград подготовлен к мытью и разборке
Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды
В ведре винограда все меньше - кухня все грязнее
работа на соковыжималке - мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать
Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 - 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны
К соку нужно добавлять 20% простой воды - так он лучше усваивается
Вся кухня забрызгана виноградным соком
Промытый виноград выжимаем на соковыжималке
Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась
Сок из винограда на соковыжималке
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (12):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Format C:
"Если отжатый сок винограда залить спиртом до крепости 3" Если отжатый сок разлить по пет бутылкам, с неплотно закрытыми крышками и оставить на неделю он сам дойдет до такой крепости.
2015-10-12 08:07:46
анна
Выбирали долго, сравнивали, читали отзывы и решили купить соковыжималку Ангел, и знаете, удачный выбор, Соковыжималка отличная, сок превосходный, готовится из всего: от зерен, хвои и зелени до абсолютно всех видов фруктов, овощей и ягод. А благодаря своей уникальной конструкции, Angel сохраняет 100% витаминов. Моется без усилий, легко. Я рекомендую эту модель.
2015-01-23 15:21:51
SSA
Если отжатый сок винограда залить спиртом до крепости 3 градуса, можете использовать его как лёгкое вино или для приготовления коктейлей.
2013-10-28 01:52:58
Ольга, Измаил
Несколько лет закатываю сок из винограда, абрикос, яблок, вишни, сливы. В моей соковыжималке "Росинка" есть маленькая деталь, когда ее вытаскиваешь, то можно обрабатывать косточковые, косточки в то отверстие улетают и в контейнер. Сок пастеризую минут примерно 10, при температуре 85-95 градусов и закатываю.
2013-10-08 09:09:12
Татьяна, Харьков
Вчера сделала сок. Соковыжималка не берет косточки. Я перебранный виноград передавила в комбайне насадкой без ножа, чтобы не раздробить косточки. Потом подогрела хорошо: тогда лучше от жмыха сок отделяется, и перетерла через мелкий дуршлаг. Остался жмых мокрый, его выдавливала через тряпочку уже. Сок довела до кипения и закатала в простерилизованные банки. Сок получился очень густой, но и очень вкусный! Из сорта винного "Изабелла". Благодарю за рецепт, он легкий и помог мне приступить к такому вкусному делу :)
2013-10-05 08:16:35
Лариса Краснодар
И все же сок виноградный лучше постерилизовать или довести до кипения? Если не довести до кипения он начнет бродить
2013-09-23 00:03:15
Ольга,Кубань
Спасибо!Попробую не доводить до кипения..Рискованно(не испортится?..)Ищу,кто как делает сок,чтобы не повредить соковыжималку косточками.Раньше не делала,а винограда много.
2013-08-31 23:06:25
Маришка
А я мечтаю о даче... если бы у меня была дача или домик в деревне, я бы засадила виноградом вдоль всего забора и каждый год моя семья пила бы свежевыжатый виноградный сок, и на зиму бы закатывала... ЭЭЭх мечты, мечты...
2013-08-22 04:39:26
Гость
Чётко и ясно.буду делать только так.
2013-08-21 21:49:27
ВИкТОР, Семикаракорск
Мы на зиму всегда готовим виноградный сок это и правда дороже золота.
2012-12-09 06:23:51
Ольга, Батайск
О, да, вот это точно польза чистейшая. Иногда иду и вижу, что у людей на заборах висит виноград, они его считают просто декоративным (дичкой) и вообще не собирают, а ведь из этого винограда такой прекрасный сок можно приготовить, что мама не горюй!
2012-12-09 06:22:58
rfhbf
fhj rjig hirr
2012-11-26 03:32:31
Комментировать этот рецепт