Эти котлеты можно назвать необычными, они красивые, согласитесь. Их можно подать и на праздник - к новогоднему столу, например. Сначала мой муж отнесся к ним скептически... но потом очень хвалил, говорил "мм..мм как это вкусно, милая, как вкусно...". Вообще надо сказать, что он довольно избалован в еде стал в последнее время, так, что котлеты действительно вкусные.
Перед формовкой каждой котлеты обязательно отмывайте руки от фарша и панировки и смачивайте водой - тогда котлеты будут формоваться легко и ровно.
РЕЦЕПТ
- Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Кстати, можно брать, конечно, и готовый фарш, и индюшатину... тоже получится вкусно.
- Хлеб замочить в молоке или сливках и отжать.
- Соединить хлеб с мясом
- Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
- Добавить в мясной фарш лук с чесноком, посолить, поперчить, добавить в фарш горчицу, все перемешать.
- Сварить яйца вкрутую, очистить
- Облепить каждое яйцо фаршем, (мочите руки перед каждой котлетой!)
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях
- Жарить на сковороде с растительным маслом, со всех сторон до румяной корочки.
- Готовые котлеты выложить, при подаче разрезать их вдоль пополам, чтобы получались овальные "глаза"
СОВЕТЫ
- фарш для котлет будет вкуснее, если в него добавить больше пряностей: черный перец, петрушку, укроп, кориандр, базилик, сельдерей.
- Лук можно добавить сырым - вкус получится немного другой.
- Хлеб для фарша можно замачивать не только в молоке или сливках, но и в простой воде. (В этом случае в фарш можно добавить немного сливочного масла).
- Можно применять двойную панировку: сначала обвалять в муке, потом во взбитом яйце и наконец, в сухарях.
- Если у вас мало осталось панировочных сухарей и вы опасаетесь, что их не хватит - подмешайте в сухари немного муки.
Все фотографии рецепта
Подать можно с соленой капустой
Когда остынут их совсем легко резать
Словно два глаза смотрят
Каждую котлету при подаче разрезаем пополам
Котлеты обжарить со всех сторон, чтобы не осталось незарумяненых участков
Скоро переворачивать
Уже жарятся
Все вместе выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом
Процесс формовки котлеты
Слепили и обваливаем
Яйцо кладем в середину лепешки из фарша.
Формуем котлеты и откладываем в сторонку, потом все вместе положим на сковороду, чтобы одинаково прожаривались
Котлета получается большая
Котлету как следует обвалять в панировочных сухарях
подготовить фарш, панировочные сухари и яйца
Отваренные яйца
Хлеб замочить в молоке, лук мелко нарезать, горчицу добавить в фарш
Котлеты с яйцом внутри "Павлиний Глаз"
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (4):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Таша
Красиво получается, на праздничный стол обязательно нужно будет приготовить.
2013-06-05 21:31:53
Гость
А я знаю очень хороший соус, который всегда делаю к котлетам "Павлиний глаз". Вообще-то этот соус подходит не только к котлетам, он подходит к любому жареному или вареному мясу. Я очень рекомендую Вам попробовать мой соус, не только потому, что он сделает ваши блюда новыми и оригинальными, но и потому, что он правда ОЧЕНЬ вкусный, я знаю о чем говорю - всегда его готовлю.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 красный или желтый болгарский сладкий перец,
- 1 зеленый болгарский сладкий перец,
- 2 головки репчатого лука,
- одна треть стакана ананасового сока (можно ту жидкость, что из-под консервированных ананасов),
- 1.5 стол. ложки столового уксуса,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка томатной пасты (или один помидор, натертый на терке, без кожуры),
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 чайные ложки муки,
- пол-стакана куриного бульона,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Луковицу мелко нарезать, положить на раскаленную сковороду с растительным маслом, поджарить, пока лук жариться нарезать перцы соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности. Это у нас зажарка - ее пока отставить в сторону. Смешать все остальные ингредиенты: сок, бульон, уксус, томатную пасту (или помидор натертый), соевый соус, сахар, муку. Муку вмешать аккуратно все перемешивая, сыпя ее потихоньку "дождиком", чтобы не было комков. На медленном огне довести эту жидкость до кипения в небольшой кастрюльке, всыпать туда наши обжаренные овощи, помешивая потушить и поварить до загустения. Соль, немного перца можно добавить по вкусу.
Этот соус сладковатый, но это то, что нужно к мясу. Очень пикантно, бесподобно.
2013-04-25 04:58:12
Ната, Ростов
А я недавно попробовала котлеты приготовить с зеленым луком, вместо обычного и получилось здорово:
Котлеты из свино-говяжьего фарша с зеленым луком.
ПОНАДОБИТСЯ1кг свиноговяжьего-фарша, 2 кусочка батона (мякоти), молоко — пол-стакана, 4 яйца, пучек зеленого лука, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.
Вчера была в гостях у подруги, и в который раз убедилась — каждая хозяйка готовит одно и тоже блюдо по-разному. Сколько поваров на земле, столько и рецептов. Хотя бы тех же котлет из свино-говяжьего фарша. Я вот на килограмм фарша беру одно яйцо, хлеб, замоченный в молоке и головку репчатого лука (его кладу либо в поджаренном, либо в сыром виде в фарш, кстати, если лук положить сырым, котлеты получаются сочнее, только их потом потушить минут 20 нужно в небольшом количестве воды после обжарки). Ну и соль+перец, конечно.
Каково же было мое удивление, когда в ее котлетах я обнаружила зеленый лук. И яиц она в котлеты (точнее в фарш) кладет аж 4 штуки. Котлеты получились очень вкусные, лук вообще не чувствуется, точнее он не мешает. Котлеты получились такие мясистые, сочные, и не скажешь, что особо необычные, котлеты как котлеты, слегка отличаются... решила приготовить по ее рецепту. Для разнообразия, своих удивить.
1. Зеленый лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле на сковороде минут 5 — 7
2. 2 кусочка-ломтика батона очистить от горбушки полностью, чтобы осталась одна мякоть, залить молоком и как следует дать пропитаться, размять руками.
3. Смешать в кастрюльке 4 яйца, килограмм фарша, хлеб, замоченный в молоке и обжаренный зеленый лук.
4. Посолить и поперчить смесь по вкусу. (Я солю адыгейской солью — это смесь сушеного чеснока, кориандра, соли и перца, еще в этой смеси присутствуют сушеные петрушка с укропом.)
5. Руки смазать растительным маслом, либо смачивать водой, во время формовки котлет, чтобы фарш не прилипал к рукам, чтобы легко было лепить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Чтобы котлеты хорошо проготовились — не были розовыми внутри, их нужно либо долго под крышкой тушить на сковороде на маленьком огне — подолгу, минут по 10 с обеих сторон, либо после быстрой обжарки без крышки, котлеты немного потушить в воде. Для этого на дно кастрюльки налить немного кипяченой воды (пару сантиметров), выложить туда хорошо зажаренные котлеты, закипятить и подержать под крышкой на огне минут 15 — 20. Испаряющаяся вода как следует протушит котлеты, и они будут готовы. Что же касается моей подруги, так она опять-таки по-своему жарит котлеты. Она наливает на сковороду очень много масла и они погружены у нее в кипящее масло на ¾ примерно. Обжаренные таким образом котлеты уже не нуждаются в том, чтобы их тушили, ведь они жарились в кипящем масле, кроме того бока у них такие же румяные как и верх с низом, ведь бока тоже кипели в масле... но я вот этого делать не стала, я масла немного на сковороду лью... не могу я такую гору масла вылить, рука не поднимается :)
Куча котлет
Котлетка в разрезе
жарить, запанировав в муке
фарш, хлеб и лук смешать. соль, перец не забыть
хлеб в молоко
яйца - их аж 4 штуки на кг фарша...
жарим его на растительном масле, словно это репчатый, только не так долго - зеленому луку совсем немного надо
Шинкуем зеленый лук
2013-04-24 07:04:50
Макс, Питер
А если люди испугаются таких котлет и не станут есть? жалко будет есть кого-то кто на тебя смотрит.
2012-12-09 06:17:17
Комментировать этот рецепт