Добавлен: Снегурка
Картофель фри без фритюрницы можно очень просто приготовить, воспользовавшись маленькой кастрюлькой.
Я взяла аллюминиевую кастрюльку, налила туда немного масла (где-то 4-5 сантиметров), и поставила это масло раскаляться на огне (прежде, чем в масло бросать картошку, масло должно как следует нагреться, быть очень горячим, почти кипеть)
Картошку (сырую, естественно) очистила, промокнула салфеткой, нарезала на брусочки. Кстати, тут можно пользоваться всякими кухонными приспособлениями для нарезки картофеля соломкой. Их использование значительно ускоряет процесс нарезки картошки.
Кинула картоку (точнее ее некоторое количество) в кипящее масло и варила в масле до румяности картошки.
Затем достала ее из масла шумовкой (или удобно щипчиками, на худой конец можно и вилкой), выложила на тарелку и посолила.
Закинула следующую порцию картошки в кастрюльку с маслом.
Смотрите. не кидайте сразу много картошки в кипящее масло, картошка должна быть вся в масло погружена, и располагаться в масле должна довольно свободно - чтобы не слипнуться.
Но вообще, если не кривить душой, если вы очень любите картошку фри, и часто бы ее готовили, то лучше, конечно купить фритюрницу. Так безопаснее и быстрее. А то кастрюльму с маслом можно легко опрокинуть...
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (10):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Акимова Полина
очень вкусная картошку получилась спасибо автору за рецепт
2016-03-18 04:40:58
Лиза, Ростов
Мы готовим точно так же, как и Вы! Просто обжариваем, только масла наливаем побольше, чтобы и бока тоже подрумянились. Но все-равно масла идет меньше, чем в кастрюльке или чем во фритюрнице, тем более
Дети постоянно просят такую им пожарить.
2013-12-27 22:26:58
Роня, Тверь
А мне жалко растительного масла так много для фритюра наливать, я, если хочу хрустящей картошки, просто нарезаю ее дольками вдоль (потому, что так легче обжаривать - большими пластами, всего один раз перевернуть). На раскаленную сковороду наливаю масло и просто жалю подсоленную картошку с обеих сторон. получается очень хрустящая картошка, и масла идет гораздо меньше, ничуть не хуже картофеля фри на вкус по моему разумению
Картошку (крупную) нарезаю дольками вдоль
Просто жарим на растительном масле, посолив пласты
Вкусная и зажаренная картошка получается, розовая и хрустящая, не хуже картофеля фри
2013-12-27 22:22:21
Лиза
Я очень люблю жареную картошку, и картофель фри тем более. Кухня у меня маленькая, фритюрницу не куплю никогда, выручает маленькая кастрюлька. Приготовила и все получилось!!! Спасибо за рецепт, он внушил в меня уверенность, а ведь раньше такую картошку я ела только в макдональдсе и во всяких кафешках! А теперь всю семью накормлю такой картошкой.
2013-12-22 23:08:27
акбота астана
2013-12-22 22:42:09
Наташа Клаус
Кстати вот карикатура в тему о том, что электрических кухонных приборов нынче так много, что их ставить на кухне некуда
2013-03-28 22:17:21
Наташа Клаус
Я тоже люблю готовить картофель фри, но на фритюрницу не решаюсь. Вот если бы у меня была огромная кухня... тогда я нашла бы место и для фритюрницы, а так... просто некуда ставить. А жаль
В мою кастрюльку помещается сразу много картошки
Нарезаю соломку острым ножом
Сразу подготовлю щипчики, чтобы вытаскивать из кипящего масла картофель. Раньше я это делала шумовкой - не очень удобно.
Кипит масло, жарить картофель. Ему нужно около 20 минут, чтобы зарумяниться как следует! Долго...
Обнаружила, что из кипящего масла вот такими щипцами картофель легче всего вытаскивать
Чем румяней, тем хрустящей
Главное съесть, пока горячий, а то не будет так вкусно...
2013-03-28 21:44:55
Ирина, Нижневартовск
Обжаривать картофель фри нужно в двух маслах разной температуры, в два этапа!
Приготовить картофель фри - это целая наука... это не просто кинул соломку в масло и поджарил... если хотите получить что-то удивительное, сбивающее с ног - сделайте так, как я опишу в этом рецепте.
Картофель фри можно смело назвать лучшей закуской из картошки. Все любят картофель фри. Для его приготовления люди знают множество рецептов. Настоящий картофель фри на вскус мягкий внутри и хрустящий снаружи. Возьмите для этого рецепта картофель, которые содержит много крахмала (такой картофель сильно разваривается при варке). Картофель с большим содержанием крахмала идеален для этого рецепта, потому, что настоящий картофель фри должен оставаться мягким внутри и иметь хрустящую корочку снаружи.
Порежьте картофель на элегантную соломку. Постарайтесь, чтобы вся соломка была приблизительно одного размера, чтобы ей нужно было одно и то же время для приготовления. Хорошо иметь для нарезки специальное приспособление (какой-нибудь там найсер дайсер... или овощерезку, с насадкой для соломки - поверьте, такие механические (не электрические) приборы сильно облегчают жизнь и процесс нарезки картофеля)
Есть много способов резать картофель соломкой. Вы можете порезать его более тонкими ломтиками, можно круглыми, можно нарезать картофель на деревенский манер, но мы режем на соломку по 1 см шириной. У нас получается тонкая, похожая на карандаши соломка.
Положите ее ненадолго в холодную воду (пол-минуты), чтобы убрать лишний крахмал. Но если вы передержите картофель в воде — он может получиться бледным.
Перед тем, как жарить картофель, тщательно просушите его полотенцем.
Если картофель фри не удался... тут уж ничего не поделаешь. Но если картофель фри получился — то вкуснее ничего на свете нет. Так что если вдруг что-то не получится, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Пробуйте еще.
Секрет идеального картофеля фри: жарят картофель в два этапа. Сначала обжарьте соломку в оливковом масле, но не очень горячем, арахисовое или рапсовое масло дадут много дыма, не дадут нужный нам коричневый цвет. Жарьте соломку, пока она не станет мягкой, но она не должна менять цвет. Второй раз обжарьте соломку в раскаленном масле — так поверхность картошки станет идеального коричневого цвета, и она станет хрустящей.
Итак этап первый — опускаем картофель в не очень горячее оливковое масло. И жарим до мягкости.
Следующий шаг - поджарить в очень горячем масле (нагрейте масло до 190 градусов по Цельсию и снова опустите в него сеточку с картофелем). Конечно эти манипуляции проще всего проделывать, если у вас есть фритюрница. С ее помощью картофель можно держать в удобной корзиночке, погружаемой в масло. И регулировать температуру масла. С фритюрницей также меньше вероятность облиться раскаленным маслом.
После второго этапа обжарки в сильно раскаленном масле, когда картофель зарумянится и станет хрустящим. Выкладываем готовый картофель на полотенце. Солим его. Дайте ему постоять одну минутку.
Очень часто в различных закусочных, забегаловках, ресторанчиках можно увидеть в меню картофель фри... я не пробовала в жизни вкуснее картофеля, чем картофель фир, приготовленный по описанному мной способу.
Итак картофель фри должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Такой простой рецепт и такой вкусный.
Съешьте картофель фри без промедления, иначе он станет мягким и не вкусным.
Обожаю его
Бесподобный на вкус и любимый КАРТОФЕЛЬ ФРИ!
2013-03-28 21:39:19
Ольга, Батайск
да, картошка фри это что-то, только все-равно почему-то не получается так вкусно как в макдональдсе. не понимаю как они ее готовят, что она у них такая вкусная получается
2012-12-09 06:15:30
Игорек
Я очень люблю картошку фри, только я посильнее зажариваю
2012-12-01 22:35:13
Комментировать этот рецепт