- Мелко нарезать луковицу
- В большой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, положить в него лук и добавить 2 столовые ложки кетчупа
- Минут через пять, добавить в сковороду фарш, хорошенько его размять и перемешать с луком, продолжать жарить 15 минут.
- Тем временем почистить и мелко нарезать картофель (брусочки по 2 сантиметра.)
- Нарезать помидоры
- Положить в сковородку к фаршу с луком нарезанные помидоры и картофель.
- Смесь посолить, поперчить и жарить еще 15 минут. Помешивая время от времени.
- Тем временем смешать в отдельной миске яйца, муку, молоко и оставшееся сливочное масло. Масло можно немного предварительно размягчить, чтоб лучше разошлось. Муку в смесь добавлять постепенно, перемешивая, чтобы не было больших комков.
- Обжареный фарш с овощами переложить в форму для запекания
- Залить фарш с овощами яично-молочной смесью
- Посыпать сверху тертым сыром
- Запекать в духовке 20 минут при 220 градусах. Запекать, пока сыр не зарумянится.
- Рецепт подготовлен специально для сайта кусок сала точка ру.
СОВЕТЫ И СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
- Готовила запеканку в Декабре. Помидоры уже не такие сладкие продаются (опасаюсь их покупать, могут своей кислотой всю запеканку испортить). Так что для запеканки вместо двух столовых ложек кетчупа и двух помидоров использовала перетертые помидоры - открыла баночку из заготовок. Всего где-то 7 столовых ложек. Еще можно использовать помидоры в собственном соку. На крайний случай можно обойтись просто томатной пастой. (2 помидора тоже ей заменить)
- Форма должна быть чуточку больше, чем ее наполнение запеканкой. Ведь мы заливаем нашу мясную запеканку яично-молочной смесью. За счет яиц, в процессе выпекания запеканка увеличится в размерах. Поэтому нужно оставлять ей немного места "на вырост".
- Время выпекания зависит от вашей духовки. Оно может отличаться от указанного. Не передержите, не пересушите запеканку она должна быть сочной.
- Накрывать форму с мясной запеканкой не надо. Крышка или фольга - не нужны. Пусть так запекается.
Все фотографии рецепта
Вместо помидоров и томатной пасты я беру заготовку на зиму (перетертые помидоры)
Лук обжариваем на сливочном масле с двумя столовыми ложками кетчупа
Добавили мясо во жарящийся лук
Добавили к мясу с луком картофель и помидоры (в моем случае это заготовка - перетертые помидоры из банки)
Обжариваем мясо с картошкой, луком и помидорами на сковороде
Подготовленные продукты для яично-молочной смеси и тертый сыр (им мы посыпем запеканку)
Выкладываем картофель с мясом со сковорды в форму для запекания. Как видите картофель не сильно зажарен
Подготовили яично молочную смесь, сейчас будем ей заливать картошку с мясом, только что выложенную со сковороды
Залили яично-молочной смесью, сверху посыпали сыром - уже можно отправлять запеканку в духовку
Самая вкусная запеканка, никого не оставит равнодушным
Все готово, ее съели за минуты. Просто невозможно оторваться. Ингредиентов много... но это того стоит!
Мясная запеканка с картофелем и сыром
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (9):
Ответить на этот комментарий
Наташа, спасибо за наводку про зелень и замену помидор томатной пастой!
Как раз ей нашлось применение в таком отличном блюде.:)
Ответить на этот комментарий
И снова я приготовила такую запеканку. Она такая вкусная, что от нее невозможно оторваться. Стараюсь не забывать этот рецепт и время от времени его готовить. Но в этот раз я добавила в фарш много зелени - петрушки и укропа и зеленого лука. Получилось еще вкуснее. Добавляйте зелень огромными пучками в фарш, что бы вы не готовили - котлеты, тефтели, лазанью, мясные шарики, запеканки с мясом, мясные пирога - не пожалеете.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Рада! Спасибо. )))
2014-03-29 22:36:19
Анастасия
Ответ на комментарий:
Наташа, спасибо за наводку про зелень и замену помидор томатной пастой! Как раз ей нашлось применение в таком отличном блюде.:)
2014-03-29 22:33:13
Наташа Клаус
A-a-a! Как я счастлива, Дарья, читать такие славные отзывы о запеканке! Мы тоже, помню, снова и снова ее готовили, она удивительная. Кстати, надо бы опять приготовить.
2014-01-16 23:34:59
Дарья, Москва
Муж просто в восторге! Просит приготовить уже вторую неделю подряд эту запеканку =)
2014-01-16 08:31:00
Таша
Это просто восхитительный рецепт запеканки, это сочетание (картошка, мясной фарш, сыр, зелень, помидор...) просто взрыв вкуса во рту. Я еще сливок влить предлагаю
2013-06-05 21:24:58
Наташа Клаус
И снова я приготовила такую запеканку. Она такая вкусная, что от нее невозможно оторваться. Стараюсь не забывать этот рецепт и время от времени его готовить. Но в этот раз я добавила в фарш много зелени - петрушки и укропа и зеленого лука. Получилось еще вкуснее. Добавляйте зелень огромными пучками в фарш, что бы вы не готовили - котлеты, тефтели, лазанью, мясные шарики, запеканки с мясом, мясные пирога - не пожалеете.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!
Получаем вкусную запеканку
Посыпаем сыром
Остальное как обычно - после обжарки заливаем
В фарш для запеканки я положила много зелени - оно того стоило, вкус стал интереснее и насыщеннее
2013-05-14 22:57:35
Алина, Краснодар
Вкуснейшая запеканка. Ингредиентов много. Я беру для такой запеканки индюшиный фарш. Вкусно, просто пальчики оближешь!
2012-12-10 00:17:55
Ира, Минск
О, как эта мясная запеканка аппетитно выглядит, просто так и хочется откусить кусочек.
2012-12-09 06:12:58
Соня, Тверь
Обожаю всякие мясные запеканочки. Я их готовлю по-разному: и кусками и пластами мясо режу и с овощами всякими, но вот именно такую не пробовала, спасибо большое за такой интересный рецепт мясной запеканки, но как опытный повар, вижу по ингредиентам и способу приготовления, что это очень и очень вкусно.
2012-12-09 06:12:24
Комментировать этот рецепт