Добавлен: Наташа Клаус
Я только что попробовала этот торт. А готовила я его вчера (для сайта kusoksala) - всю ночь он стоял в холодильнике. Ну что сказать, этот торт - мечта шокоголика, он очень сладкий, очень шоколадный. Чем-то похож немного на шоколадное пирожное картошка (так сказал второй дегустатор). Я же сразу заметила свою ошибку и предупреждаю об этом вас: сахарная пудра в креме должна быть именно сахарной пудрой. Моя кофемолка не очень хорошо разбила сахар, и крошечные крупинки сахара хрустели на зубах. Так что лучше брать готовую идеальную сахарную пудру, когда вы будете готовить крем.
Рецепт этого торта я взяла у Найджелы Лоусон, она так и зазывает этот торт "Традиционный". Я согласна с названием - он соответствует сути и вкусу этого торта
итак,
если Вы ищите Классический Традиционный шоколадный торт, такой, каким он должен быть. Вот его рецепт:
200 грамм муки, 200 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соды, 2 чайные ложки ванильной эссенции (ванильная эссенция это жидкость, но я брала просто ванильный сахар), 150 мл. сметаны, 150 грамм несоленого сливочного масла, 50 грамм какао, 2 яйца
Все ингредиенты тщательно смешать. Это можно делать в комбайне или с помощью миксира или венчика. Когда Найджела Лоусон готовила свой торт, она просто покидала все ингредиенты в комбайн и замешала их.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Разъемная форма для выпечки подойдет идеально Найджела взяла две одинаковые по размеру формы и, разделив тесто пополам, выпекла два коржа. У меня нет двух одинаковых форм, я выпекла в одной форме корж и разрезала его вдоль пополам. Готовность проверяла деревянной шпажкой - тыкаем шпажку в корж, если шпажка сухая - значит корж готов.
Если кратко: Все ингредиенты смешиваем.
Если поподробней:
Растапливаем на водяной бане 175 грамм шоколада - это почти две стограммовые (обыкновенные) плитки.
Слегка размягчить в микроволновке сливочное масло (75 грамм). Можно просто подержать его при комнатной температуре часик - оно тоже станем мягким.
Смешиваем растопленный шоколад с маслом, добавляем туда столовую ложку кукурузного сиропа (он должен придать блеска глазирующему торт крему, но к сожалению, у меня этого сиропа не было, я прекрасно обошклась без него).
Добавляем в эту смесь ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или одну чайную ложку ванильной эссенции.
Добавляем 125мл сметаны и 300 грамм сахарной пудры (моя ошибка была в том, что пудра была разбита не идеально, возьмите идеальную сахарную пудру, она должна быть как мука...)
Все это тщательно смешать.
Нижний корж промазать 1/3 частью крема. Накрыть верхним коржом. Оставшимся кремом промазать верх и бока торта. Украсить по желанию.
Как видите, рецепт традиционного шоколадного торта не содержит в себе ничего сложного. Можно описать рецепт его приготовления очень кратко: смешать все ингредиенты для теста и испечь два коржа, смешать все инредиенты для крема (растопив шоколад и масло) и промазать торт. Вуаля. Ведь никакой особой последовательности при добавлении ингрединтов в крем или тесто для коржей нет.
Приятного аппетита!
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (10):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Подскажите, а у Вас форма какого размера?
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Игорь
Сегодня торты не так уж часто готовят дома. Для этого необходим особый повод, и если он есть, то вам понадобятся полезные рецепты торта, чтобы выпечка получилась вкусной и радовала семью. Важно, чтобы торт был не только вкусным, но и привлекательным внешне. Спасибо за рецепт!
2016-02-17 13:13:39
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
У меня разъемная форма для выпечки, диаметром 28 сантиметров. Но мне кажется, это не так уж существенно - какого размера форма. Ну будет торт чуть поменьше в диаметре, зато повыше, или наоборот. Ольга, если приготовите торт - дайте знать, что получилось!
2014-11-13 23:48:30
Ольга, Подольск
Подскажите, а у Вас форма какого размера?
2014-11-13 00:55:53
Тамара, Харьков
Как красиво, так и хочется съесть. Обожаю шоколадные торты.
2014-02-26 00:21:01
Викуля
А мне на день рождения подарили кондитерский шприц с разными насадками, и книжечку рецептов для кремов и тортов. Теперь даже традиционный шоколадный торт я украшаю всяческими розочками и цветочками, получается не хуже, чем в кондитерских и магазинах. Я быстро научилась. Классно, что есть всякие такие кухонные приспособления, которые радуют нас и позволяют делать такие красивые вещи.
Кондитерский шприц творит чудеса, как я без него жила раньше?
Теперь все мои торты урашены кремовыми цветами
2013-11-03 01:36:33
Вика.
Очень вкусный шоколадный торт, просто не оторваться. Я очень люблю сладкое и этот торт оказался просто верхом блаженства. До этого рецепта, для приготовления шоколадного торта, я пользовалась немного другим рецептом, который, на самом деле гораздо быстрее, чем Ваш традиционный шоколадный торт. С моим тортиком не нужно так долго возиться.
Вот мой рецепт:
АМЕРИКАНСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Берем 150 г шоколада, ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане (Смотрите на фотографиях, я наломала шоколад и растопила его на водяной бане) В процессе растопки шоколада добавьте 150 грамм сливочного масла.Пока все это растапливается на медленном огне, смешаем сухие ингридиенты: 250 г грецких орехов, 50 г мелконарезанной кураги, 125 г муки, 125 г сахарной пудры (Обратите внимание, именно сахарной пудры, а не сахара. Дело в том, что сахар может хрустеть на зубах, и это будет портить всю картинку.) и 25 г какао-порошка
Снять тарелочку или в чем вы там топили масло и шоколад с водяной бани и, когда это все остынет вбить туда 2 яйца. Заметьте, чтобы яйца не сварились, дайте немного массле остыть. Аккуратно помешивая, добавить ту да же смесь сухих ингредиентов.
Выкладываем тесто на смазанный маслом небольшой противень или разъемную форму — делайте толщину (выбирайте форму) как вам нравится. Мне нравится, когда высота теста около 3х сантиметров
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 мин, но вообще это, конечно зависит от вашей конкретной духовки. Шоколадный тортик разрезать на кусочки со стороной четыре сантиметра, отделять друг от друга не надо - просто проложите ножом нарезку. Растапливаем еще 200 г молочного шоколада и заливаем кусочки. (Вообще-то этот шаг можно и опустить, и без того торт получается экстремально шоколадным, ну куда еще! )
В вашем холодильнике этот шоколадный тортик может храниться до трех недель. Правда мы его съедаем обычно за день! Как вообще шоколадный торт может столько лежать без дела и не быть съеденым?! Я удивляюсь таким предположениям!
Вот шоколад для торта и растоплен
Вот эту тарелку мы поставим на водяную баню и будет растапливать шоколад. Ему нужно около 10 минут.
2013-05-09 23:43:33
Валя, Пермь
Этот торт чем больше ешь, тем больше хочется. Это, конечно, не для худеющих. Столько сахара... от сладости аж глаза на лоб вылазят.. но мне нравится такое ))))
2013-03-21 04:41:16
Ирина Куслиева, Самара
Спасибо за рецепт, я готовлю почти такой же традиционный торт, только внутрь я обычно мажу покупной шоколадный крем, а вот глазурь, которой торт во всех сторон обмазывать, я делаю с медом и сливками - совершенно по другому, вот как:
в небольшой кастрюльке подогреваю сливки, почти довожу их до кипения, но не кипячу, снимаю с плиты. Добавляю сливочное масло, шоколад разломанный на куски (обратите внимание, мне не нужно растапливать шоколад на водяной бане) и мед. Оставляю на пару минут, чтобы шоколад и масло расплавились в сливках и перемешиваю до однородного состояния.
меда нужно 2 столовые ложки, шоколада пару плиток, сливок 200 грамм (только густых) и 50 грамм хорошего сливочного масла.
Вот попробуйте такую глазурь для вашего Традиционного шоколадного торта! Знаете, как она блистит, переливается и ровно ложиться?
2013-03-21 04:39:53
Камилла Бурунчукова, г. Ханты-Мансийск
Вот это да, такой подробный, такой красивый рецепт, торт выглядит просто красотулечкой, приготовим, попробуем!
2013-03-21 04:32:24
Ольга, Новокузнецк
Я приготовила такой шоколадный торт, точно по рецепту. Только у меня осталось много крошки от бисквитов (они плохо отходили от формы), поэтому я этой крошкой весь торт сверху и по бокам обсыпала. Торт получился просто восхитительный, обязательно буду готовить снова именно этот рецепт.
Торт получился объедение - я всегда мечтала найти хороший рецепт традиционного шоколадного торта!
Вообще-то сейчас, когда я добавляю фоты, торт уже кончился, и мне от этого немного грустно
Ели, оторваться не могли, шоколадное чудо
2013-03-21 04:27:49
Комментировать этот рецепт