Я давно хотела научиться печь такой картофель, и мне помнится даже когда-то пыталась приготовить что-то подобное, но у меня не получилось. Неудача заставила меня надолго отказаться от новых попыток приготовить картофель, запеченный в молоке. Давно это было, что конкретно не получилось не помню, но я так расстраиваюсь, когда блюда не получаются и все труды приходится выбрасывать! И продукты жалко, и время потраченное жалко, и за репутацию тоже обидно.
Но вот пару дней назад, забыв о былой неудаче я пробую приготовить картофель в молоке снова - и (ура!) все получается! Да не просто получается, а очень вкусно, просто бесподобно получается! Теперь уж я точно время от времени буду готовить картофель, запеченный в молоке, рецепт опробован, проверен, я в нем уверена.
Я советую для этого рецепта брать картофель, который очень хорошо разваливаеся-разваривается при варке. Это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель впитает в себя все молоко (кстати молоко можно взять в пополаме со сливками, результат будет еще лучше) и станет просто восхитительным на вкус.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку, Смазать форму для запекания как следует чесноком. Ошметки раздавленного чеснока оставляем на стенках и дне формы.
- Картофелины нарезаем на пластики толщиной в 3-4мм. Смотрите на фото. Если у вас картофель с высоким содержанием крахмала и вы уверены, что он хорошо разваривается - можно нарезать более толстыми ломтиками - по пол-сантиметра, или даже по сантиметру.
- Выкладываем картофельные ломтики рядами внахлест - как рыбная чешуя (смотрите на фото). Слоев таких у меня было 3. Каждый слой нужно пересыпать небольшой горсткой тертого сыра (на нижние слои уйдет где-то треть всего сыра, остальным сыром необходимо будет посыпать верх, а также часть добавить в заливку из яиц и молока)
- Готовим заливку: немного тертого сыра выложить в миску, разбить туда 2 сырых яйца, влить молоко, посолить и поперчить черным молотым перцем, все хорошо размешать венчиком. Хорошо добавить щепотку мускатного ореха. У меня не было этой специи и я добавила адыгейскую соль (смесь сушеного чеснока, соли, сушеной петрушки и сушеного укропа, кориандр). Этой заливкой залить картофель.
- Остальной сыр, натертый на терке распределить равномерно сверху.
- Также по всей поверхности картофеля выложить кусочки сливочного масла.
- Поставить все в духовку на час. Когда поставила в духовку, я слегка прикрыла форму фольгой (можно использовать крышку), но не плотно. Позже, где-то за 15-20 минут до выключения я сняла фольгу, чтобы картофель подрумянился.
- Рецепт обязательно приготовлю еще раз. Это вкусно.
Все фотографии рецепта
Смазанную сливочным маслом форму, я смазываю пятью пропущенными через чеснокодавилку чесноком. Он придаст блюду восхитительный аромат.
Толщина ломтиков
Ломтики картофеля выкладываю слоями. Каждый слой напоминает рыбную чешую - внахлест. У меня получилось 3 слоя.
готовлю заливку: К натертому сыру добавляю яйца
Треть всего сыра и яйца
Добавляю адыгейскую соль - сушеный чеснок, петрушка, укроп и кориандр.
Сыр и яйца перчу свежемолотым черным перцем
Заливаю смесью молока, яиц и специй. Картофель может торчать из заливки, но большая его часть все же должна быть погружена в яично-молочную смесь
Засыпаю тертым сыром
Кусочки сливочного масла выкладываю сверху все формы с картофелем. Сверху натертого сыра
Вот так он выглядит через пол часа пребывания в духовке
Беру немного на пробу, чтобы оценить готовность
Картофель впитал в себя молоко, и стал воздушно-сливочным. Кстати, если молоко брать пополам со сливками для заливки, будет еще вкуснее
Все готово, вынимаю из духовки, осталось только съесть
Вот, что я подала к картофелю - куриные колбаски, обжаренные на сковороде. Ну очень вкусно.
Куриная сосисочная колбаска очень хорошо пошла с этим картофелем, но и без нее, как самостоятельно блюдо картофель великолепен.
Блюдо французской кухни. Очень вкусно получилось.
Картофель запеченный с молоком и сыром - 18 фото
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (7):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
первый раз пишу какие то комментарии!!я сделала по вашему рецепту и все замечательно получилось))) главное хорошо посолить!!!
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Юлия,Ухта
Очень понравилось))))))
2014-09-03 03:08:35
Мария , Киев
Спасибо огромное! Первый опыт с духовкой, нежнейший гарнир.
2014-04-02 12:14:52
Мария , Киев
Спасибо огромное! Первый опыт с духовкой, нежнейший гарнир.
2014-04-02 12:08:49
Гость
Отличный рецепт. Это действительно классика французской кухни. Особенно если приготовить с приправами, прованские травы положить... аромат восхитительный. Огромное спасибо за рецепт, очень понравился.!!!
2014-03-23 22:31:53
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Как приятно! Спасибо! Кстати, Ваш комментарий напомнил мне об этом рецепте, я ведь его где-то год назад готовила, приготовлю-ка я его снова )
2014-03-21 09:31:49
сандра
первый раз пишу какие то комментарии!!я сделала по вашему рецепту и все замечательно получилось))) главное хорошо посолить!!!
2014-03-21 04:18:03
Елена, Уфа
Я сегодня приготовила на обед, очень вкусно и просто! Спасибо!
2014-02-18 23:50:17
Комментировать этот рецепт