Добавлен: Наташа Клаус
Вчера была в гостях у подруги, и в который раз убедилась — каждая хозяйка готовит одно и тоже блюдо по-разному. Сколько поваров на земле, столько и рецептов. Хотя бы тех же котлет из свино-говяжьего фарша. Я вот на килограмм фарша беру одно яйцо, хлеб, замоченный в молоке и головку репчатого лука (его кладу либо в поджаренном, либо в сыром виде в фарш, кстати, если лук положить сырым, котлеты получаются сочнее, только их потом потушить минут 20 нужно в небольшом количестве воды после обжарки). Ну и соль+перец, конечно.
Каково же было мое удивление, когда в ее котлетах я обнаружила зеленый лук. И яиц она в котлеты (точнее в фарш) кладет аж 4 штуки. Котлеты получились очень вкусные, лук вообще не чувствуется, точнее он не мешает. Котлеты получились такие мясистые, сочные, и не скажешь, что особо необычные, котлеты как котлеты, слегка отличаются... решила приготовить по ее рецепту. Для разнообразия, своих удивить.
1. Зеленый лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле на сковороде минут 5 — 7
2. 2 кусочка-ломтика батона очистить от горбушки полностью, чтобы осталась одна мякоть, залить молоком и как следует дать пропитаться, размять руками.
3. Смешать в кастрюльке 4 яйца, килограмм фарша, хлеб, замоченный в молоке и обжаренный зеленый лук.
4. Посолить и поперчить смесь по вкусу. (Я солю адыгейской солью — это смесь сушеного чеснока, кориандра, соли и перца, еще в этой смеси присутствуют сушеные петрушка с укропом.)
5. Руки смазать растительным маслом, либо смачивать водой, во время формовки котлет, чтобы фарш не прилипал к рукам, чтобы легко было лепить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Чтобы котлеты хорошо проготовились — не были розовыми внутри, их нужно либо долго под крышкой тушить на сковороде на маленьком огне — подолгу, минут по 10 с обеих сторон, либо после быстрой обжарки без крышки, котлеты немного потушить в воде. Для этого на дно кастрюльки налить немного кипяченой воды (пару сантиметров), выложить туда хорошо зажаренные котлеты, закипятить и подержать под крышкой на огне минут 15 — 20. Испаряющаяся вода как следует протушит котлеты, и они будут готовы. Что же касается моей подруги, так она опять-таки по-своему жарит котлеты. Она наливает на сковороду очень много масла и они погружены у нее в кипящее масло на ¾ примерно. Обжаренные таким образом котлеты уже не нуждаются в том, чтобы их тушили, ведь они жарились в кипящем масле, кроме того бока у них такие же румяные как и верх с низом, ведь бока тоже кипели в масле... но я вот этого делать не стала, я масла немного на сковороду лью... не могу я такую гору масла вылить, рука не поднимается :)
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (12):
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Розалита, Москва
приготовила котлеты с зеленым луком. Раньше никогда не пробовала, а тут вот решила попробовать. Никогда у меня такие вкусные котлеты не получались, я просто удивлена. Петрушку тоже добавляла.
2013-11-29 07:15:49
Надина
Как однажды попробовала приготовить котлеты с зеленым луком, так с тех пор всегда только с зеленым луком котлеты и готовлю. Но помимо зеленого лука я добавляю еще много зелени, а именно петрушки и укропа. Только это неправда, что с зеленью переборщить нельзя - еще как можно. Вот я вчера положила слишком много петрушки (просто мама на рынке многовато купила, пришлось, чтобы использовать, эту петрушку в котлеты запустить), ну вот, котлеты получились с сильным привкусом петрушки, не очень вкусно. Ну немного лишняя была последняя добавленная мной петрушка. Но все равно, котлеты, хоть и с маленьким замечанием про лишнюю петрушку, съели быстро и остались вроде все довольны.
вкусняк! Всем рекомендую готовить котлеты с зеленым луком!
Очень вкусно получилось, пальчики оближешь
Зеленый лук можно обжаривать, но я всегда кладу сырой. Ему так мало надо, чтобы приготовиться, а я котлеты еще тушу потов всегда
Такое ощущение, что зеленый лук какой-то особенно нежный и лучше к котлетам подходит
Они просто сочнее таких котлет, что с обычным репчатым луком готовят
Котлеты с зеленым луком и зеленью вкуснее обычных
2013-10-08 01:59:23
Макс
Приготовил вчера котлеты так чисто попробовать, и очень был доволен результатом. Теперь всегда только так и буду делать. никогда таких вкусных котлет не получалось у меня.
2013-08-25 21:36:14
Тамара
Да, котлеты с зеленым луком это вкусно, они и правда очень сочные получаются
2013-08-25 21:35:13
Вера, Москва
Я всегда добавляю на килограмм свино-говяжьего фарша (или просто говяжьего) 2 яйца, хлебушек, замоченный в молоке, зеленый лук, причем я его не обжариваю, а прямо так шинкую и в фарш, и еще кучу всякой другой зелени, всмысле укропа и петрушки. Котлеты с зеленью, а не с репчатым луком получаются очень и очень сочные, посолю, поперчу фарш как следует и это просто объедение.
Тушу в кипяточке на слабом огне минут 20 котлетки. Это просто объедение
Жарю со всех сторон
Вот они мои красавицы - котлеты
Налеплю целую гору котлет, обваляю в панировочных сухарях и выложу на досточку. Можно обжаривать.
Зеленый лук добавляю в котлетный фарш
Вот все продукты, что мне нужны для котлет с зеленью. Ну еще петрушка
2013-08-25 10:39:32
Таша
Всегда кладу либо репчатый либо зеленый лук, с зеленым луком даже вкуснее котлеты получаются. Но главное, что я всегда делаю - это тушение котлет после жарки. Перекладываю их в кастрюлю, наливаю на дно кастрюльки с котлетками немного кипятка и тушу на медленном огне минимум 20 минут. Так в столовках всегда делают, это гарантирует, что котлеты будут готовы.
Тушатся мои котлеты. Если не потушу, они не будут готовы до конца, обязательно тушить котлеты нужно
Обжариваю на быстром огне со всех сторон как следует
Хоть зеленый, хоть репчатый лук кладу, но с зеленым вкуснее и сочнее
2013-06-05 21:30:47
Вика,Муром
Очень вкусно,пальчики оближешь!!! Все там хорошо с рецептом и всего хватает!!!
2013-05-14 11:02:48
Белая Калитва, Марина
Я котлеты с зеленью готовлю не с мясом, а с картошкой чаще. Если все-таки готовлю с мясом - то тушу их на пароварке. На пароварке вообще сочные получаются, попробуйте, если у вас пароварка есть. Только, конечно не румяные ни разу. Очень бледные и на вид не приглядные, но на вкус - объедение просто.
2013-05-07 03:49:12
Боня
Больше, больше зелени надо в котлеты класть. У вас на фото, что-то в котлетах совсем зелени не видно. Это мало, то, что вы положили.
2013-05-07 03:46:19
Вика, Донецк
Если в котлетный фарш добавить зелень, котлеты получаются сочные и мне кажется, такие котлеты гораздо вкуснее обыкновенных. Класть зелень в котлеты меня научила моя бабушка. Я всегда кладу зелени везде побольше - это и полезно и вкусно.
2013-05-07 03:45:10
Маша, Ростов
А почему, собственно, котлеты у вас просто с зеленым луком? Между прочим, в котлеты можно смело любую зелень шинковать - есть даже такой рецепт "Котлеты с зеленью". Я в этот рецепт всю доступную мне зелень кидаю, причем в больших количествах. И почти всегда это укроп, петрушка и зеленый лук. Я беру простой репчатый лук и обжариваю его на сковороде, и когда он почти готов, добавляю прямо в сковороду к луку рубленую мелко зелень и продолжаю жарить. А потом это все замешиваю в фарш, добавляю яйцо, в муке или панировочных сухарях обвалакиваю и жарю на растительном масле - словом все как обычно.
Зелень, между прочим, очень хорошо в мясной фарш добавлять, что бы вы не готовили: котлеты, тефтели, голубцы, запеканки с мясным фаршем и даже пирожки с мясом. Хорошо также зелень и в куриные котлеты класть. Короче суйте зелень везде и ваши мясные блюда станут интереснее и обретут новые вкусовые оттенки и ароматы.
Сама я повар в ресторане (не шеф, но все-же), так что человек опытный и знаю, что говорю. Успехов.
2013-05-07 03:38:16
Екатерина, Челябинск
А я знаю очень хороший соус, который всегда делаю к котлетам из свино-говяжьего фарша. Вообще-то этот соус подходит не только к котлетам, он подходит к любому жареному или вареному мясу. Я очень рекомендую Вам попробовать мой соус, не только потому, что он сделает ваши блюда новыми и оригинальными, но и потому, что он правда ОЧЕНЬ вкусный, я знаю о чем говорю - всегда его готовлю.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 красный или желтый болгарский сладкий перец,
- 1 зеленый болгарский сладкий перец,
- 2 головки репчатого лука,
- одна треть стакана ананасового сока (можно ту жидкость, что из-под консервированных ананасов),
- 1.5 стол. ложки столового уксуса,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка томатной пасты (или один помидор, натертый на терке, без кожуры),
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 чайные ложки муки,
- пол-стакана куриного бульона,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Луковицу мелко нарезать, положить на раскаленную сковороду с растительным маслом, поджарить, пока лук жариться нарезать перцы соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности. Это у нас зажарка - ее пока отставить в сторону. Смешать все остальные ингредиенты: сок, бульон, уксус, томатную пасту (или помидор натертый), соевый соус, сахар, муку. Муку вмешать аккуратно все перемешивая, сыпя ее потихоньку "дождиком", чтобы не было комков. На медленном огне довести эту жидкость до кипения в небольшой кастрюльке, всыпать туда наши обжаренные овощи, помешивая потушить и поварить до загустения. Соль, немного перца можно добавить по вкусу.
Этот соус сладковатый, но это то, что нужно к мясу. Очень пикантно, бесподобно.
2013-04-25 04:57:02
Комментировать этот рецепт