Если Вы готовите детский праздник - угощение хрустящим, сладким карамельным попкорном будет замечатеным украшением праздника. Такой попкорн порадует всех детей. Его можно разложить по красивым пакетикам (конвертикам, как для семечек) из цветной бумаги. Чтобы конвертики не раскрывались, каждый на шве можно заклеить симпатичной наклейкой.
Важно!
Для того, чтобы приготовить карамельный попкорн нужно сварить карамель. Жидкая сахарная карамель - сильно раскаленная субстанция, с которой нужно очень осторожно работать. Нам придется выливать ее на попкорн, поэтому приготовление дома карамельного попкорна - процесс требующий Вашего внимания и концентрации и уж конечно, в это время детям лучше не мешаться на кухне.
РЕЦЕПТ - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Для начала нужно приготовить сам попкорн - лопнуть зерна. Для этого в высокую кастрюлю налейте немного масла. Убедитесь, что масло нагрелось достаточно. Для этого есть два способа: можно капнуть каплю воды, и если она будет шкварчать - масло нагрелось; второй способ - положите одно зернышко в масло на дно кастрюли. Как только оно лопнет - выньте его и засыпайте все зерна. Распределите их равномерно по дну кастрюли. Через пару минут зерна начнут лопаться. Вы будете слышать постоянные, беспрерывные хлопки. Возьмитесь за ручки кастрюли и встряхивайте ее время от времени (каждые 5 секунд и чаще), чтобы нелопнувшие зерна опускались на дно кастрюли.
- Попкорн, когда он весь лопнет, нужно будет переложить в большую миску. Эту миску можно смазать растительным маслом (или сбрызнуть антипригарным\антиприлипающим кулинарным спреем), чтобы карамель не прилипала к стенкам и дну миски.
- Займемся карамелью, которой мы будем заливать попкорн. Для приготовления карамели нужно подготовить пищевую соду (на кончике ножа, но можно обойтись и без соды), сахар - полтора стакана, сливочное масло - 100 грамм, пол чайной ложки соли, 100 мл. воды. Пропорции сахара и воды три к одному, то есть сахара должно быть в три раза больше, чем воды. Высыпаем в пустую чистую кастрюлю сахар, заливаем водой, кидаем туда соль и сливочное масло. Все перемешиваем тщательно и нагреваем на огне до кипения. Мешайте, пока сахар не растворится. По бокам кастрюли нам не нужны кристалы сахара - уберите их кисточкой. Если в карамель попадут кристаллы сахара - она может начать кристализоваться и не будет такой прозрачной и "карамельной" как нам надо.
- Карамель будет вариться 10 - 20 минут. Ее не нужно мешать, но от нее нельзя отходить, нужно внимательно следить за изменением цвета карамели. Как только она по бокам начнет коричневеть (а это значит на дне она коричневая уже тем паче) - карамель готова. Медлить нельзя, ее не стоит переваривать. Посмотрите изменение цвета на фотографиях к этому рецепту.
- Подготовьте 2 лопаточки для смешивания карамели и попкорна (их можно сбрызнуть спреем, чтобы к ним не прилипала карамель, или смазать растительным маслом.) Подготовьте так же большой противень - смажьте его маслом или выложите промасленым пергаментом. На нем мы будем подсушивать попкорн - остужать карамель до хрустящего состояния.
- Итак, когда карамель будет готова, снять ее с огня, и быстро добавить в
нее половину чайной ложки соды. Карамель сильно вспенится в этот момент -
так и должно быть. Дело в том, что сода заставит карамель пенится, сильно увеличит ее в объеме: помешайте венчиком карамель и вспениную карамель вылейте быстро на попкорн. Все вместе тщательно перемешайте. Благодаря соде карамель должна хорошо распределиться по попкорну - мешайте подготовленными двумя лопаточками. Мешаем, пока не увидим, что все распределилось хорошо и смесь начинает слипаться. Помните, эта смесь очень горячая, руками не трогать - можно обжечься.
- Выкладываем попкорн на противни. Сильно не распределяем - не волнуйтесь, когда попкорн остынет - он сам развалится с легкостью на отдельные кусочки.
- Противни можно подержать в духоке (на самом маленьком огне от получаса до часа), а можно просто оставить на столе и дать карамели как следует застыть и стать хрустящей.
Все фотографии рецепта
Готовить карамельную кукурузу дома довольно дешево. Я купила зерна кукурузы в Ашане на развес
Все, что нужно для приготовления рецепта
Льем на дно кастрюли растительное масло, ставим кастрюлю на огонь. Несколько мм масла должно быть на дне кастрюли.
Для проверки положите в масло на дно кастрюли одно зернышко. Как оно лопнет - масло нагрелось достаточно
Первое зернышко лопнуло - значит мало нагрелось и можно высыпать все зерна в кастрюлю
Высыпаем все зерна. Они должны лежить ровным слоем на дне кастрюле, на треть или на половину погруженные в масло. Лежать в один слой.
Пока зерна кукурузы лопаются - постоянно потряхивайте кастрюлю, чтобы лопнувший попкорн поднимался на верх, а зерна опускались на дно. Процесс займет до 5 минут. Не сожгите! Как хлопки прекратились - снимайте с огня.
Для попкорна нужно брать большую кастрюлю - вы удивитесь, как много его станет, он заполонит собой всю кастрюлю.
Займемся карамелью: в кастрюлю насыпать сахар
Добавляем в сахар соль. Не перестарайтесь.
Льем на сахар воду
Добавляем в карамель масло
Масло расходится в карамели. Помешиваем, даем закипеть
Карамель будет вариться до 20 минут. Помешивайте ее.
Видно, что карамель уже готова - с боков появляется коричневый цвет. Мы варили ее 7 - 15 мин.
Сняли карамель с огня, добавили соду, помешали, залили карамелью попкорн. Действуем быстро - карамель очень быстро застывает и слипается. Нужно распределить ее равномерно
Тщательно перемешать карамель и попкорн, чтобы карамель равномерно распределилась по всему попкорну
Выложить попкорн на противень смазанный растительным маслом (или выложенный пергаментом) и посушить на минимуме в духовке. На самом маленьком огне 0,5 часа - час
Достать противень и разбить лопаточкой слипшиеся кусочки попкорна.
Карамельный попкорн в домашних условиях
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (22):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Делал все по рецепту, получилось горько!Сода была лишней.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ну наконец-то приготовила, восторг!!! Завтра накуплю этой кукурузы килограмм!!!
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Сделала без соды, масла положила около 50 грамм, а сахара всего пол-стакана, залила его 3мя столовыми ложками воды и добавила щепотку соды. Так гораздо лучше, поверьте. Много масла - лишнее, сода - не понравилось с ней. Без соды карамель прозрачная получается. На фото у меня первый попкорн, там все по-рецепту. На фото видно, что карамель не совсем прозрачная.
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ольга Оренбург
Супер!Дети в ВОСТОРГЕ!!!
2015-09-06 04:55:36
вика , ст . Новощербиновская
хорошо пулучилось.
2015-06-10 06:51:53
Константин,Торжок
Всё сделал. Цвет получился не карамельный,но по вкусу как карамель. Спасибо за рецептик.
2015-06-07 13:39:46
Администратор
Ответ на комментарий:
Елисей, спасибо за комментарий, мы исправили ингредиенты в рецепте, уменьшив количество соды с 0,5 чайной ложки до 0,1.
В тексте рецепта написали, что соды нужно брать либо на кончике ножа, либо обойтись без нее совсем.
2015-01-28 06:59:31
Елисей,Смоленск
Делал все по рецепту, получилось горько!Сода была лишней.
2015-01-27 09:25:28
Клара
А я делала шоколадный попкорн: просто залила попкорн шоколадной глазурью, которой обычно торты поливают. Получилось отлично, еще лучше, чем карамельной.
2015-01-11 23:20:07
Отабек, Ташкент
Спасибо за рецепт отлично получился!
2015-01-11 11:00:15
Анна Ничаева
Я попкорн просто солю. Не хочу с карамелью заморачиваться. С солью вкусно.
2014-08-10 10:51:42
Тома, Москва
А вот я с некоторых пор лопаю попкорн только в микроволновке. А раньше я тоже масло нагревала и в масле его лопала, но однажды масла чуть больше налила и результат был ужасный - после того, как мы поели попкорн нас тошнило и мы даже рвали, тяжесть была ужасная в желудке потому, что очень жирно получилось, нагрузка жуткая на желудок. И боли были в желудке тоже, хоть и не сильные. С тех пор я попкорн только в микроволновке в бумажном пакете лопаю. А с маслом в кастрюле - это ужасно, нет, слишком жирно! Возможно молодым, кому все-равно и сойдет, но людям постарше, кому за желудком и здоровьем следить надо рекомендую лопать в микроволновке!
2014-08-10 10:50:53
Татьяна Репина, Краснодарский край
Я приготовила попкорн сама дома (впервые и получилось отлично) и в целом осталась рецептом довольна, но у меня есть парочка комментариев.
Во-первых лучше обойтись вообще без соды, ну не нужна она тут.
Во-вторых очень важный момент, это как только Вы зальете на попкорн карамель, важно тут же (не выгребая остатки карамели из кастрюльки в которой она варилась) начать мешать попкорн с карамелью. Ни секунды не мешкая. Иначе Ваша карамель скомкается и налипнет на попкорн огромными кусками, как это получилось у меня. Детям-то эти комки больше всего понравились, они их сгрызли, прям дрались за них, но ясно же, что так быть не должно. Поэтому, пока карамель горячая, мешаем, мешаем и мешаем ее, замешиваем и равномерно распределяем по попкорну. Вот и все, что я имею Вам сказать! Удачи, рецепт отличный, у Вас все получится.
2014-05-13 03:35:03
Раиса, Новороссийск
Я в интернете видела вот такую красоту и хочу сама попробовать приготовить. Если уж мы попкорн готовим сами, почему бы не пойти дальше, и не приготовить торт из попкорна. Что же касается шоколадных конфет m&m;'s то их лучше купить на развес в ашане или другом супермаркете, только не истинных, не оригинальных, а подобных, просто продающихся килограммами. А то настоящие очень уж дорого стоят.
Если в ингредиентах Вас смущает такой ингредиент как маршмэллоу, не смущайтесь, это просто зефироподобные конфеты, состоящие из сахара, желатина, кукурузного сиропа... они продаются в супермаркетах. Американцы часто в рецептах сладостей для детей используют этот ингредиент. Вот тут о них подробно написано:
Что такое Маршмэллоу - ссылка на Wikipedia
Торт из попкорна
Ингредиенты:- 2 пакетика попкорна, приготовить в микроволновке и удалить твердые зернышки
- 2 стакана M&M;’s
- 1 1/2 стакана соленых палочек, измельчить (не слишком мелко)
- 450 г мини-маршмэллоу (или полноразмерных маршмэллоу)
- 120 г сливочного масла
1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (лучше всего подойдет форма, изображенная на фото).
2. Смешайте готовый попкорн с M&M;’s и солеными палочками.
3. В средней кастрюле растопите сливочное масло; как только оно растопится, добавьте маршмеллоу. Смешайте до однородности.
4. Снимите смесь с огня и перелейте ее в миску с попкорном, M&M;’s и солеными палочками. Переложите массу в подготовленную форму, утрамбуйте, накройте форму фольгой и оставьте охлаждаться при комнатной температуре по крайней мере на 1 час.
5. Готовый торт лучше всего хранить в холодильнике не более суток.
Чем-то напоминает "Приторный порошок" лекарство, которое изобрел Карлсон, который живет на крыше. Он просто смешал в ступке леденцы, засахаренные орешки, печеье, шоколад... и эту смесь окрестил "Приторным порошком" - лучшим лекарством от жара и боли
Лично я бы попробовала
только посмотрите на него
Чисто американское изобретение
Торт из попкорна
2014-05-13 03:27:35
Рыженькая, Самара
все, приготовила. 5+++
2014-03-12 07:29:09
Тома
Ответ на комментарий:
Будьте осторожны, Инга, если много покупать можно не успеть приготовить. Влага из зерен может испариться потихонечку со временем и вам не удастся их полопать. Храните, кстати, зерна кукурузы в закрытом плотно пакете или в плотно закрывающейся банке.
2014-03-12 07:22:10
Инга, Аксай
Ну наконец-то приготовила, восторг!!! Завтра накуплю этой кукурузы килограмм!!!
2014-03-12 07:18:53
Люда
Ответ на комментарий:
Согласна полностью. Сделала только однажды, но карамели было много. Приходилось выискивать поп-коринки без карамели. А на некоторых ее было просто очень много. Карамель действительно очень легко распределяется по попкорну, только нужно моментально ее влить и мешать, мешать, не терять ни секунды. Даже из кастрюли с карамелью карамель ложкой не выскребать, чтобы время не терять и карамель не успела застыть, и хорошо распределилась по всему попкорну.
2014-03-12 07:17:34
Марина, Краснодар
Сделала без соды, масла положила около 50 грамм, а сахара всего пол-стакана, залила его 3мя столовыми ложками воды и добавила щепотку соды. Так гораздо лучше, поверьте. Много масла - лишнее, сода - не понравилось с ней. Без соды карамель прозрачная получается. На фото у меня первый попкорн, там все по-рецепту. На фото видно, что карамель не совсем прозрачная.
2014-03-12 07:14:39
Валя, Минск
Девочки, вообще не добавляйте соду, не нужна она. Я добавила соду и постоянно пока ели попкорн эта сода чувствовалась, жаловались все и муж и дети и сестра моя - все заметили, что сода лишняя. Я во второй раз сделала вообще без соды и получилось бесподобно. Зачем она в этом рецепте вообще не понимаю
2014-03-12 07:10:56
Рая, Москва
Приготовила попкорн, получилось с первого раза. Ела карамельный попкорн и смотрела "Анжелику" на DVD, мое счастье было абсолютным. Вот всегда мне попкорна не хватало, каждый раз о нем думала
2014-03-12 07:07:19
Екатерина, Севастополь
Спасибо за рецепт, дети съели в миг. Очень, очень довольны все остались попкорном
2014-03-12 07:04:01
Ольга, Тверь
А я готовлю шоколадный попкорн, причем очень просто:
Рецепт: шоколадный попкорн в домашних условиях
Приготовить попкорн (в кастрюле или в микроволновке, как Вам больше нравится)Берем 2 плитки шоколада, растапливаем их в микроволновке, для этого ломаем шоколад и кладем в мисочку, ставим в микроволновку и держим там пол-минуты, останавливая микроволновку и помешивая шоколад примерно каждые 10 секунд.
А вот еще рецепт шоколадной глазури для попкорна, но эту глазурь потом нужно долго сушить:
Растапливаем на водяной бане 175 грамм шоколада - это почти две стограммовые (обыкновенные) плитки. Но можно растопить и в микроволновке, как описано чуть выше.
Слегка размягчить в микроволновке сливочное масло (75 грамм Удобно брать такие брикеты масла, которые уже имеют линейку на упаковке, деления по 50 грамм - сколько масла отрезать, и повар может с удобством отмерять сколько нужно масла).
Смешиваем растопленный шоколад с маслом, добавляем туда столовую ложку кукурузного сиропа (он должен придать блеска глазирующему торт крему, но к сожалению, у меня этого сиропа не было, я прекрасно обошклась без него).
Добавляем в эту смесь ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или одну чайную ложку ванильной эссенции.
Добавляем 125мл сметаны и 300 грамм сахарной пудры (моя ошибка была в том, что пудра была разбита не идеально, возьмите идеальную сахарную пудру, она должна быть как мука...)
Все это тщательно смешать и вылить на готовый, разложенный по противням попкорн. Лучше готовить это блюдо на кануне праздника потому, что его нужно долго сушить - это не моментального застывания глазурь.
2014-03-07 03:46:04
Таня, Москва
Я люблю, когда карамели больше, чем на фотографиях. Я люблю, когда покорн плотно и полностью обвалакивает карамель. Чтобы ни одного живого места без карамели на нем не было.
2014-01-31 05:42:07
Рыженькая, Самара
Опачки! А я только соленый делала, думала, что карамельный нельзя дома сделать, что специальный аппарат нужен. Спасибо, классно придумано
2014-01-30 23:25:46
Комментировать этот рецепт