Фаршированные листья винограда (Далма)

Добавлен: Марина

Время приготовления

0 (часов), 0 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

2

Рецепт

Для начала следует приготовить ночинку для долмы. В большой миске с высокими бортами объедините мясо, измельченный лук, рис (сырой, варить его не надо), зелень, перец, соль. В том случае, если для долмы Вы взяли консервированные листья винограда (засоленные предварительно) убавьте количество соли, которую Вы добавляете в фарш. Тщательно перемешайте.При использовании свежих виноградных листьев: листья для долмы предварительно нужно отварить. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья шумовкой. Если есть необходимость - обрежьте жесткие участки листьев - стебли.
Листья следует остудить, ополоснув в холодной воде. Тем самым мы остановим процесс варки и сохраним цвет. Не выбрасывайте рваные листья - их все равно можно использовать для долмы, кроме того, ими можно залатать дыры в других листьях.
Если листья слишком велики - их можно разрезать. Если консервированные листья слишком толстые, бланшируйте их в кипящей воде в течение минуты, затем процедите. Положите лист на ладонь левой руки блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки подготовленного фарша. Долма - это не голубцы - она гораздо мельче. Плотно заверните фарш в листья.
Выложите долму вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, у Вас получится несколько слоев - накладывайте их один на другой. Свежие виноградные листья можно немного подсолить.
Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут на очень медленном огне, до готовности (мягкости листьев и готовности начинки)
Соус:

Кефир,чеснок,соль.

В кефир выдавить чеснок и добавить соль и перемешать!!!


Все фотографии рецепта

Фаршированные листья винограда (Далма). Фаршированные листья винограда (Далма)
Фаршированные листья винограда (Далма)

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Фаршированные листья винограда (Далма) - Фаршированные листья винограда (Далма)

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (5):

Рязань

Ответить на этот комментарий

Очень вкусно!!! Спасибо!!!

2014-08-19 01:13:57

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

А где листья брать? неужели на рынке? никогда не видела в продаже... может просто внимания не обращала. Скажите, а какие-то особенные листья, особый сорт винограда или вообще любые подойдут?


Можно листья малины, ну а вообще я листья покупаю на рынке!

2014-02-26 09:31:31

Татьяна, Н. Новгород

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

а причем тут дача?


А где листья брать? неужели на рынке? никогда не видела в продаже... может просто внимания не обращала. Скажите, а какие-то особенные листья, особый сорт винограда или вообще любые подойдут?

2014-02-26 09:28:35

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Всегда хотела приготовить, но у нас нет дачи, где листья брать. Но до чего же это все-таки красиво и вкусно :) я как-то на море долму такую пробовала


а причем тут дача?

2014-02-26 06:37:26

Татьяна, Н. Новгород

Ответить на этот комментарий

Всегда хотела приготовить, но у нас нет дачи, где листья брать. Но до чего же это все-таки красиво и вкусно :) я как-то на море долму такую пробовала

2014-02-26 06:22:32

Комментировать этот рецепт