Шаг №1 - шинкуем картофель тонкими ломтиками
Сырую картошку очистить, помыть и нашинковать клубни на терке, которая предназначена для очень тонкой шинковки овощей кольцами. Такие насадки есть и на кухонных комбайнах и на некоторых мясорубках. Толщина каждого ломтика должна быть миллиметр, они должны быть прозрачные.
Шаг №2 - сушим в микроволновке
Разложить ломтики картошки на большом плоском блюде, постелив бумагу для выпекания под них, чтобы они легче отходили после сушки. Посолить и держать в микроволновке до полного высыхания - до получения собственно чипсов. Если нет микроволновки это можно сделать и в духовке, но на самом маленьком огне, очень осторожно, чтобы не пересушить.
Все фотографии рецепта
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (5):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Нальчик
Осень хорошые рецепты! Мне понравилось !
2015-01-29 07:41:00
Виктор, Краснодар
Если готовить чипсы в микроволновке, выходит очень дорого за электричество платить. Они в копеечку влетят, подумайте, на тарелке помещается совсем немного, а наготовить нужно хотя бы несколько тарелочек. Мы как-то курицу жарили в микроволновке, около часа, даже дольше, так на тысячу рублей больше в тот месяц за электричество заплатили. Это совсем не выгодно. Лучше либо покупать, либо вообще от чипсов отказаться. Что касается рецепта Татьяны (чипсы на сковороде), то я не пойму, почему это чипсы называется, а не картофель фри? Потому, что тонко нарезано?
2014-09-10 05:24:50
Ольга, Ярославль
Татьяна, спасибо за великолепную подборку из трех рецептов, я обязательно перепробую все (хоть в микроволновке-то я уже пробовала и вернулась сюда за рецептом, чтобы повторить и вот увидела ваш комментарий с рецептами для духовки и сковороды).
Конечно покупные чипсы проще кушать - открыл пакет и наслаждайся, но лично я не могу такое есть, ну не доверяю я производителям с их добавками Е, и всякой другой гадостью.
Я готовила чипсы дома в микроволновке и могу точно сказать, вы даже не посмотрите больше на покупные, они очень, очень вкусные, когда еще теплые дома приготовленные.
2014-09-10 01:19:34
Татьяна, Ростов
Вы рассказали только один способ приготовления домашних чипсов - в микроволновке, а этих способов множество и самые распространенные, это в микроволновке, в духовке, на плите (обжарка). Я пробовала все три и вот вам подборка на все случаи жизни и на любой вкус:
3 способа приготовления чипсов из картофеля дома
Жареные чипсы
Ингредиенты-- картофель для выпечки
-- растительное масло
-- морская соль
-- любые приправы по вкусу
Способ приготовления
1. Нарежте картошку прямо в кожуре на кружочки желаемой толщины. Можно это делать руками, а можно и кухонным комбайном или аппаратом для нарезки (только будьте осторожны, берегите пальцы)
2. Наполните большую миску холодной водой, добавьте туда 3 столовые ложки соли, погрузите в эту миску с водой нашинкованный картофель и пусть лежить в воде пол-часа. После такого "отмакания" достаньте картофель, разложите на полотенце и дайте полностью просохнуть.
3. Мы будем жарить картошку во фритюре в масле. Такая еда, как известно, довольно вредная, поэтому выберите самое хорошее масло, которое только сможете достать. Я рекомендую оливковое, оно не содержит транс-жиров. Многие выберут для жарки масло подсолнечника, ореховое или кукурузное.
4. На дно сковороды налейте масло, картофельные кружочки должны в нем плавать при обжарке. Нагрейте сковороду с маслом, когда в масло опускаете картошку - оно должно булькать, пузыриться, процесс обжарки должен начинаться тут же. Обжаривайте каждую чипсину с двух сторон, чтобы она стала золотистого цвета. Когда картошка готова, доставайте ее из масла и раскладывайте на бумажной салфетке, чтобы она отдала бумажной салфетке лишний жир. Готово.
Чипсы, запеченные в духовке
Ингредиенты-- картофель для выпечки
-- размягченное сливочное масло - 3 столовые ложки
-- морская соль п вкусу
Способ приготовления
1. Нашинкуйте картошку одинаковыми кружочками, разложите на бумажной салфетке, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
2. Разложите чипсы на решетке, которая отправится в духовку (не на противень, а на решетку), смажьте каждую чипсину с помощью силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.
3. Чипсы отправить в духовку до готовности - они станут зажаристые и коричневато-золотые. 15-20 минут будет достаточно.
4. При подаче (а кушать их нужно пока они горячие) посыпьте солью.
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты-- картофель
-- соль и другие приправы (сладкая паприка, хмели-сунели, перцы...)
-- оливковое масло (столовая ложка)
Способ приготовления
1. Готовятся чипсы в микроволновке так же, как вы описали в данном рецепте: тонко нарезать (только можно нарезать чуть толще, чем у вас на фотографиях), тщательно просушить полотенчиком каждый кусочек.
2. Тарелку смазать маслом, убедиться, что чипсы не прикасаются друг к другу на тарелке.
3. Отправить чипсы в микроволновку, выставив ее на максимальную мощность, и готовить по 3 минуты с каждой стороны, пока они не станут хрустящие и слегка поджаристые.
4. Посыпать приправками на ваш вкус: хмели-сунели, прованские травы...
2014-09-10 01:11:19
Светлана, Семикаракорск
Очень хороший рецепт и полезный и вкусный. Я такое к пиву готовлю для мужа, когда мы сериальчики смтрим. Он у меня чипсы очень любит, а такие оказалось вообще обожает. Постоянно приготовить теперь просит.
2014-08-08 04:29:11
Комментировать этот рецепт