Автор: Natasha Klaus
Начинаю серию статей, которые называю в целом "Советы по приготовлению
пищи. Как правильно обрабатывать пищевые
продукты". Первая статья посвящена молоку и молочным продуктам.
Советы по тепловой обработке продуктов основаны на работах В.Б. Киселевой (издание «Детская Кухня») и профессора А.Н. Антонова
Продукты могут быть очень богаты ценными пищевыми веществами: витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами.. Когда мы варим, тушим, жарим мясо или овощи, или фрукты, конечно часть этих веществ (так необходимых нашему организму) разрушается при тепловой обработке, поэтому очень важно знать как правильно готовить тот или иной продукт, чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ в целости и сохранности. Ведь при неправильном приготовлении пищи эти ценнейшие пищевые вещества могут быть совершенно уничтожены. Поэтому наша задача не только приготовить еду, но и приготовить ее правильно, так, чтобы в пище сохранилось максимальное количество ценных пищевых веществ. Ну и конечно вкусно.
Вот они незамысловатые секреты правильной обработки пищевых продуктов.
МОЛОКО. Как сохранить полезные вещества в молоке
Во всех случаях, где только возможно, не следует кипятить молоко 2 раза. При изготовлении каши, при варке овощей, при варке молочных супов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до полной готовности и лишь после этого прибавлять сырое или горячее, но не кипевшее молоко, дав ему вскипеть один лишь раз с уже разваренными крупой или овощами. Такой способ варки имеет те преимущества, что содержащиеся в молоке витамины не подвергаются разрушению, а казеин молока свертывается более нежными, более удобоваримыми хлопьями. При кипячении молока кастрюлю нужно покрыть крышкой, время от времени помешивать молоко ложкой или веселкой для равномерного распределения жира и белков, которые обычно собираются в пенке.
О пользе молока и молочных продуктов
В своем естественном состоянии молоко похоже на лечебный коктейль. Свежее молоко содержит более 300 полезных веществ: белки, углеводы, жиры и почти все витамины и минеральные вещества. А также ферменты, имунные, азотистые соединения, органические кислоты. Особенно полезны молочный кальций, фосфор и магний — они в молоке представлены в оптимальном соотношении. Молочный кальций является наиболее усваиваемой формой этого минерала из всех, существующих в природе, что важно для поддрежания костной ткани и других органов и систем организма человека.
Чтобы получить все эти питательные вещества в течение дня пейте свежее молоко, кефир, ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты: творог, сыр и др.
Как выбрать хорошее свежее молоко?
Очень удивляет сегодня пакетированное молоко на полках наших магазинов — хранящееся месяцами при комнатной температуре. Я его покупать боюсь. Страшно представить какими антибиотиками или бог весть еще чем оно накачано. Совет (не мой, а дипломированного детского диетолога): из свежего молока выбирайте цельное, пастеризованное коровье молоко со сроком годности 2-3 дня. И не стоит ориентироваться только на цену. Как ни странно, более здоровые продукты зачастую стоят дешевле.
Кто-то скажет, что самое лучшее молоко это конечно настоящее, деревенское, из под коровы, а не производственное, что этому молоку можно доверять. Но все-таки я бы не советовала жителям города покупать молоко у частников с рук. Это молоко может быть разведено, загрязнено и так далее. Есть вероятность заразиться кишечной инфекцией от такого молока.
Теоретически, парное молоко полезный продукт. Однако нужно, чтобы животные были абсолютно здоровыми в течение трех поколений, не получали антибиотики, гормоны и другие лекарства, свободно паслись на экологически чистых пастбищах, возделанных без каких-либо химических веществ (лучше всего на территории горного заповедника или заполярной тундры). Увы, таких идеальных условий в России почти не осталось. Разве что некоторые удаленные поселки, но и там нужно еще поискать хорошую молочницу, да и познакомиться с коровой. И это не шутка: грязное стойло и болезненный вид животного - большая вероятность того, что в молоко попадут возбудители болезней, опасные для здоровья.
И все же, несмотря на все вышесказанное. Свежее, неразбавленное молоко из под коровы такое вкусное! Такое жирное! Как хороши с ним и чай и кофе...
Кисломолочные продукты
Сейчас выпускается около 100 различных наименований молочных продуктов. Последнее время так активно рекламируют кефиры с «живыми» культурами грибов и бактерий... они и в самом деле полезны, только помните, что не менее полезны (а зачастую и гораздо более) самые обыкновенные и нерекламируемые ряженка, варенец и простокваша.
Давайте поговорим о йогуртах, полезны ли они? Сегодня йогурты почему-то стали ассоциироваться с фруктовыми наполнителями. Помните, что добавление натуральных плодово-ягодных пюре и соков в йогурт резко сокращает его срок годности (как впрочем и любого другого продукта). Поэтому знайте, что в 95% сегодняшних йогуртов злостная химия и специальным образом обработанные фрукты, ароматизароты, которые производители лукаво называют «Идентичные натуральным». А йогурты с натуральными фруктами и соками стоят действительно дорого и срок годности у них всего до 5 дней. Поэтому всегда читайте состав продукта. Лучше всего готовить фруктово-ягодный йогурт самостоятельно по такому, например, рецепту:
Домашний йогурт
Понадобится: 400 — 500 мл. густой простокваши (либо чистого натурального йогурта, варенца или ряженки), 1 небольшой апельсин, любые свежие фрукты и ягоды (на ваш вкус)
Апельсин разрезать пополам и выжать из него сок. Этот сок вылить в простоквашу. Размять или мелко нарезать ягоды или фрукты
и тоже положить в напиток. Тщательно размешать и блюдо готово! Зимой, когда нет свежих фруктов или ягод, можно использовать замороженные или в крайнем случае фруктовое пюре или варенье.
МАСЛО. Как правильно хранить масло. Как правильно добавлять масло в продукты.
Масло следует оберегать от воздействия света и соприкосновения с воздухом, поэтому рекомендуется держать его в фарфоровой или глинянной посуде, закрытой крышкой, полиэтиленовом пакете. Масло нужно класть в уже готовое кушанье, например в кашу, так как при кипячении масла разрушается содержащийся в нем витамин А.
Комментарии (5)
Louise
IJWTS wow! Why can't I think of thgins like that?
Lacey
Please keep thoirwng these posts up they help tons.
Medford
Hola en la sección carteles se colocan los carteles realizados por el grupo de diseño y por asambleas o comisiones que nos los mandan para su puna³caciÃin,ebvilr a
Misty
PatrÃcia,q le2a&l;#8g30; ele fica gostoso quentinho mesmo… na versão petiti gateau eu não sei, mas se testar me avisa??? :-PLú,ó estou olhando o blog todinho da sua conterrânea e vou deixar nos meus favoritos!!!
Кира
Очень полезная статья, спасибо. А я и не знала, что молоко нельзя кипятить дважды... Рецепт домашнего йогурта очень понравился... Жаль только, что у меня нет возможности заиметь "Личную молочницу" со здоровой коровой. А в остальном статья, конечно, супер. 5+
Комментировать эту статью