Автор: Natasha Klaus
Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как
- Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?
- Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?
- Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?
Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.
Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки — это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.
Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив — это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений — когда правильно подобрана еда и вино.
Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.
1. Вино марки Цинандали
Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали — марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр — все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.
2. Вино Гурджаани
Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.
3. Вино Вазисубани
Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.
Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.
Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.
4. Вино Мукузани
Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.
5. Вино Саперави
Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.
6. Вино Напареули
Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком — царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.
Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.
7. Вино Хванчкара
Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.
8. Вино Киндзмараули
Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда — Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули — темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.
9. Вино Оджалеши
Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.
Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали — невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!
Комментарии (13)
Аня
Всем привет! Согласна, нет какого понятия сухие полусладкие вина. Вино либо сухое, либо полусладкое. Если будете в Грузии посетите Винную галерею, там всё расскажут и дадут продегустировать.
георгий москва
настоящее грузинское домашнее вино бесплатная доставка по Москве 8929 999 44 81
Андрей
Ну а как можно было забыть белую Хванчкару - Тетра?
Ирина Москва
Ахашени - полусладкое красное грузинское вино. Отличное вино даже для тех, кто предпочитает сухие.
Марат
Грузинские вина, оптовые цены +7 (495) 727-02-11 http://okb-wine.ru/catalog.php?cat_id=494
Дмитрий
список составлял тот, кто понятия о грузинских винах не имеет
Энрике,Москва
Грузинские Вина Хванчкара Киндзмараули 8-965-374-99-94
Ольга СПб
Слабенький обзор и весьма примитивный , как можно не упомянуть Ркацители, или полусладкое Твиши, например, лучше б не писали вообще ничего
Татьяна
Ну и бредятина!Автор,научитесь разбираться в винах,знаете.уже даже покупатели не говорят"сухие полусладкие вина",
саша
максим не тупи, называть его черным не могут, это совершенно иной вид вина который делаеться из черного винограда
Ринат
А я вот слышал, что шашлык пришел к нам не из Грузии, а после татаро-мангольского ига. Словом ШИШ у них назывался вертел. Тогда и научились наши вертеть над костром мясные кушанья. Как в фильме Иван Васильевич меняет профессия, помните, "Почти заячьи, верченые"...
Лиза, Москва
Я была в Грузии, мы с мужем путешествуем в погоне за интересными гастрономическими ощущениями. Причем не по заграницам, а преимущественно по терииториям бывшего СССР, они родные нам кажутся. Нужно с них начинать, а уж потом отправляться за границы, у нас (я называют все эти территории "у нас" потому, что там на русском говорят, и искренне считаю, что мы все братские народы...) пробовала Оджалеши и Вазисубани... Что меня поразило. Вина у них хранятся в огромных бочках в подвалах, а бочки сделаны из цельного ствола дерева, причем не стандартного размера бочка, а просто огромная, больше 5 метров в длину и где-то 1,7 метра в диаметре. Представьте из огромного древестного длинного широченного ствола дерева сделан сосуд, в котором вино хранится и выдерживается. Причем лежит древесный ствол с вином, ясное дело на боку (не стоит вертикально, уж слишком высок). Мы много положительных эмоций и воспоминаний привезли. А так же вино ))))
Максим
Красное вино называют в Грузии черным. Там есть монастыри, которые готовят уникальное вино из сортов винограда, которые растут только в определенных местах, Аджалеши, например. И подаются эти вина только для монастырского стола... ну и гостям монастыря тоже угощение переподает, если они пожертвование монастырю передадут. В Грузию нужно ехать, чтобы знакомиться с виноделием и обязательно попробовать настоящее грузинское вино.
Комментировать эту статью