Сладкий рис с изюмом на поминки (кутья) - 3 способа приготовления

Автор: Natasha Klaus

Комментарии (22)

Ирина, Москва

Большое вам спасибо за статью!!!Не знала, что рис нужно пропаривать.Все очень подробно изложено. Буду завтра на поминки для соседки готовить. Еще раз большое спасибо. С уважением, Ирина Казбекова

Лада, Новоуральск

Очень хорошая статья и нужная

диля томск

спасибо огромное за рецепт кутьи помогли очень

Вера

Водкой молитвы не творятся, поэтому православные- верующие люди на поминках пьют компот или кисель! За здоровье живых, можно выпить вина! Поминки- исключительно постный день- никакого мяса! Лучше сладостей побольше! Вот именно такое меню благославляют священники!

Ольга

Всем читающим доброй ночи! Хочу Чуток внести ясность по поводу поминального стола. Много ездила по святым местам,общалась в монастырях и храмах со священниками....так вот....никогда не поминают умерших алкоголем,не ставится стакан с хлебам и фото на стол,а также ничего из еды на могиле не должно оставаться после посещения кладбища.Вернувшисьдомой обязательно моется обувь,в которой были на кладбище.А вот памятник лучше заменить на крест(можно гранитный) т.к крест означает защиту и на теле тоже должен висеть крест!!! Спасибо что прочитали.Берегите себя и близких и верьте в БОГА всем сердцем и все будет хорошо!!!

Валентина пос. Амдерма

Полностью согласна с Наташей Клаус. У нас тоже после кладбища умывают руки прежде чем зайти в дом. Меню идентичное. Единственная разница- много мяса и рыбы т.к. живем на Севере.

Екатерина. г. Архангельск

А у нас на поминках обязательно с кутьёй подают блин и кисель. так же обязательно пирог рыбник и ягодник, а всё остальное по желанию. За рецепты кутьи спасибо впервые пришдось столкнуться самостоятельно с такими вещами.

Наталья.Калининград

Спасибо за рецепт кутью. Думала не придётся им воспользоваться,но увы. Получилось очень вкусно.

Елена

Спасибо за рецепт кутьи. Вместо сахара я добавила стакан меда растопленного в первый рецепт и получила массу одобрения от поминающих. Спасибо

Оренбург

Спасибо большое, за рецепт кутьи и за меню, мне на днях делать годовщину отцу.

Татьяна, Оренбург

Сыр, колбасы в нарезке, рыба в кляре - ну чем не праздник!!!

Владимир Кременчуг

Это не кутя,кутя всегда делалась с пшеницы.(во всу века)Рис привезён с Китая,как он мог стать православной едой? Бред! Рис на похоронах--это называется "КАНУН"

г.Новоузенск Саратовской обл.

Очень пригодились Ваши советы . После такой трагедии никак не соберешь мысли в кучу. Завтра ужу 9 дней . Будем готовить по вашему меню. Спасибо что ВЫ есть - . Как-то уверенней себя чувствуешь.

Гость

машасоратов

Я не очень люблю изюм

Диана Черкесск

Я просто обожаю сладкий рис,но я готовлю этл совсем по-другому,я жаренный со сливочным масло и сахаром делаю и получается он темным и очень вкусным.Ногайцы очень любят такой рис.А на поминки готовят отварной со сметаной и мороженным с сухофруктами. И это тоже оболденно,особенно холодным!!

Валентина

ОБОЖАЮ сладкий рис с изюмом, я просто подрагиваю от нетерпения!!! Обязательно приготовлю с орехами, маком и медом, это просто восхитительно звучит! Это здоровое питание, к тому же постная еда, ее можно и в пост кушать и вегетарианцам.

Алина, Москва

Я часто бываю и Индии, там очень любят сладкий рис. Готовят в различных вариантах. Чаще всего - это вегетарианское блюдо. Хочу поделиться рецептом, который привезла из Индии и уже пробовала приготовить сама дома. Получилось очень вкусно, прям как у Бхаваны (Бхавана - моя индийская подруга, которая меня научила готовить это блюдо). Я понимаю, что наверно это блюдо не подойдет для поминок, но его можно приготовить и просто для себя. Хотя я бы и на поминки именно по этому рецепту сладкий рис делала. Я специи везла из Индии, но у нас все это тоже в супермаркетах продается.

Сладкий вегетарианский рис с изюмом, молоком, приправами, миндалем и фисташками по-индийски

Ингредиенты: 200 грамм басманского риса (можно взять обычный длиннозерный), 400 мл. воды, 100 грамм сахара, 25 мл. молока, 80 грамм топленого масла, щепотка шафрана, столовая ложка фисташек, 1 столовая ложка миндаля, 4 листика гвоздики, 1 палочка корицы, щепотка семян кардамона (0,5 чайной ложки), 1 столовая ложка изюма и щепотка соли.

Cладкий рис с изюмом - способ приготовления

- Рис помыть в холодной воде и пол-часа подержать мокрым, чтобы он размяк.
- Поставить на огонь кастрюльку с водой, погрузить туда размякший рис
- Добавить щепотку соли и стручок корицы.
- Пусть рис закипит, после закипания его следует готовить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой.
- Приготовим пока заправку для риса: на огонь поставить глубокий сотейник, выложить в него изюм и на среднем огне поджарить его. Он размякнет через несколько минут. Жарить его, помешивая деревянной лопаточкой.
- Добавить к изюму в сотейник фисташки и миндаль и снова держать на среднем огне, помешивая.
- Когда все эти орешки и изюм изменят цвет, совсем слегка на светло-коричневый, значит они готовы. Выложить их на тарелочку.
- влить в сотейник молоко и сахар. Размешать, добавить кардамон и шафран, гвоздику, мешать и кипятить в сотейнике. Влить растопленное сливочное масло.
- В готовый рис добавить орехи и заливку из молока с сахаром и специями. Все тщательно перемешать.
- Всю смесь подержать на самом маленьком огне еще минуты 4, помешивая.
Такой сладкий рис с изюмом и приправами по-индийски выглядит и пахнет очень соблазнительно. Если Вы решитесь поставить его на поминальный стол, поверьте, это будет очень запоминающимся и ярким моментом для каждого, кто его попробовал.

Рис должен получиться очень рассыпчатый и очень ароматный.

Мария Татаринова, Орел

Спасибо за информацию, очень познавательно и полно. Теперь стало спокойней. Особенно отдельное спасибо за пример меню на поминки. Мне стало гораздо проще воспринимать и вообще организовывать. Всем удачи.

Денис

Я бы третий рецепт приготовил без повода, по моему, он просто бесподобен.

Вера, Челябинск

А мы просто варилити рис, изюм запаривали и смешивали его потом с разведенным в совсем маленьком количестве воды сахаром. Вот и все. Ну и сливочное масло добавляли. Получилось вкусно.

Наташа Клаус

Я решила написать эту статью потому, что недавно была на поминках и ела там кутью (сладкий рис с изюмом) и обнаружила, что люди часто задаются вопросом как правильно это блюдо приготовить. Мне захотелось в одной статье собрать несколько рецептов сладкого риса и изюмом, чтобы людям было удобнее выбирать тот рецепт, который нравится. Еще хочу выложить меню поминок и вообще описать как это все происходит. На мой взгляд меню было просто великолепным, все было очень вкусно. Кажется, что вот таким меню на поминки в идеале и должно быть.

Поминки можно устраивать дома, а можно и в кафе. Ести кафешки, которые даже специализируются на поминках и знают, каким должно быть меню, как вообще организовать стол. Они помогут и соблюсти традиции, например, когда люди возвращаются с кладбища, перед тем, как садиться за поминальный стол, нужно помыть руки с мылом на улице. Для этого прямо на улицу выносят ведро с водой, мыло, полотенце. Это тоже традиция, которая как правило, соблюдается, даже не смотря на то, что в самом кафе или в доме есть раковина, где точно так же можно помыть руки. Еду на поминки подают простую, без изысков если семья верующая - с соблюдением правил поста. Посуда на поминках не должна быть яркой и цветной - лучше использовать посуду спокойных оттенков. Что же касается спиртных напитков - традиция говорит, что спиртное лучше на поминки не подавать (так я прочитала, это традиционоо), но в то же самое время, возможно будут за столом гости, которые с этой традицией не согласятся. Мне не кажется спиртное на поминках уж совсем неуместным или запретным. На тех поминках, что я посетила недавно, подавали и водку и вино и коньяк, причем коньяк был выдержан много лет, его специально хранили все эти годы именно для поминок. На то время, когда бабушка или дедушка (а умер дедушка) умрут и именно этот коньяк и хранили много лет для поминального стола. А куплен он был еще задолго до развала Советского Союза. Описанные поминки - это поминки, которые проходили сразу после похорон, по возвращению с кладбища.

Меню на поминки


1. Куриный суп с лапшой и укропом

2. Жареный картофель

3. Говядина на кости (жареная)

4. Сладкие печеные пирожки с начинкой из варенья

5. Рыба, жаренная в кляре

6. Соленья (помидоры, капуста, перцы и огурцы)

7. Рыба, жаренная в кляре

8. Сыр в нарезке

9. Колбасы в нарезке

10. Кутья из риса, сладкая с изюмом

11. Компот из сухофруктов

12. Спиртное - водка, коньяк, вино
Может я что-то упустила из виду... но в целом, стол был такой, что каждый гость насытился. Отдельное место для покойника не выделяли, рюмку с водкой для покойника тоже не ставили. Гости говорили тосты, вспоминали хорошее. После поминок было легкое ощущение, словно действительно простились с человеком и все стало на свои места. Конечно, может эти поминки и не соблюдали жестких религиозных канонов, но, по моему мнению, в современные традиции и понимание того, какими должны быть поминки они сполна укладывались.

Комментировать эту статью

Вашe имя, город
Ваш комментарий
Защитный код: