Автор: Natasha Klaus
Осенью 2013 года мы с мужем и шестилетним сыном впервые в жизни посетили Белоруссию. Сначала мы 2 недели жили в санатории имени Ленина в маленьком городке Бобруйске, а потом поехали на экскурсию в Гомель, Минск, Брест. Поездка была незапланированная и вообще случайная. На одном из Российских сайтов, торгующих скидками и купонами мы увидели большую скидку на 2х недельное проживание в санатории на двоих (с 4-х разовым питанием). Число уже купивших было огромным, и мы решили присоединиться. Давно хотелось посетить Белоруссию, посмотреть, как там люди живут, чем дышат, по каким дорогам ездят и что едят.
Интересно, что дорога в Белоруссию и обратно обошлась нам в ту же сумму, что и 2-х недельное проживание с питанием, вместе со всеми экскурсиями и поездками, а ехали мы из Ростова-на-Дону.
В Белоруссии все дешевле, чем у нас в России, это правда. Нельзя сказать, что намного дешевле, и тем не менее ощутимо.
Люди очень доброжелательные, улыбчивые, это ужасно понравилось, все говорят по-русски. Дороги идеальные. Когда мы ехали по трассе в Минск, мы все время удивлялись, до чего же ровные и новенькие на вид дороги, в них даже деревья отражаются, что стоят вдоль трассы (без шуток, деревья действительно отражались).
Мы смеялись (по простоте душевной, разумеется) над белорусским языком, он так близок к русскому и некоторые сочетания и слова выглядят забавно с точки зрения русскоговорящего.
Вот, например, табличка на отделении почтовой связи
Или вот надпись на двери «От себя» по белорусски пишется как «Ад сябе»
Железнодорожный вокзал в Минске (кстати, красивый и огромный): «Чыгуначны вакзал»
Что действительно поразило, так это еда в Белоруссии (или может это нам так повезло?). Когда мы ели говядину, например, я, прямо как злостный кулинарный критик Антуан Эго из мультфильма Рататуй, перенеслась в детство, в Советский детский сад, я узнала вкус этой говядины из моего детства — нежная, мягкая, сочная, такая вкусная. Как же давно я не пробовала такую восхитительную говядину! С другими продуктами: с маслом, с кефиром, с творогом — та же история. Все вкусно, все словно из детства. Мясо мясу — рознь, получается. Все-таки продукты (хоть мясо, хоть овощи, хоть фрукты) выращенные естественным, здоровым образом (без антибиотиков, без химии, без ускорителей роста) сильно отличаются на вкус. Эту разницу можно понять только в сравнении. И вообще вокруг только и слышно «качественные продукты», «хорошая еда». Это отмечают и русские и сами белорусы. Они гордятся качественными продуктами питания.
В санатории им. Ленина в Бобруйске нас кормили «на убой». Белорусская кухня от русской практически не отличается, но, конечно, особенности и уникальные черточки все-таки имеются.
Если Вам интерсна белорусская кухня, вот по этой ссылке Вы найдете подобранные мной 10 рецептов белорусской кухни.
Я поправилась на 3 килограмма, мой ребенок тоже заметно округлился. Меню можно было заказывать по своему усмотрению.
Картофельный суп запомнился — он был очень вкусный
Первое на обед подавалось в больших суповых мисках на каждый стол, и добавку можно было брать без ограничений.
Котлеты, тефтели (как рыбные, так и мясные) были из натурального мяса. До чего же я люблю простую еду. Нет, кулинарные изыски я тоже, конечно, очень люблю, но простая еда... есть в ней что-то такое родное, такое, если можно так выразиться «съедобное». Если мне приходится выбирать что съесть в ресторане или в кафе, я предпочитаю обычно самые обычные щи или борщ каким-то замысловатым тайским супам с непонятными названиями и чуждыми, незнакомыми ингредиентами.
Закуска: тертая морковь, свекла, морская капуста и сладкая кукуруза.
На каждый обед обязательно подавались салаты из свежих овощей, тоже без ограничений (нашинкованная белокочанная капуста и морковь). Каждый раз из-за стола мы не выходили, а выползали.
В столовой в санатории имени Ленина
Этот гарнир нам особенно запомнился. Очень вкусно получается, если потушить капусту вместе с картошкой, морковью, луком, да еще и зеленый горошек туда добавить.
Недостатка посетителей санаторий не испытывает, напротив, желающим не хватает мест. Но 80% - 90% посетителей санатория — приезжие из России. Как сказала мне сотрудница санатория: «Белорусам это не по карману». Стоимость процедур (жемчужные ванные, минеральные ванны, грязелечебные процедуры...) ниже, чем в российских санаториях.
А вот еще интересный факт. Мы разговорились с уборщицей нашего номера. Она рассказала нам, что ее сыну (сотруднику какой-то организации) государство дало квартиру. Она плакала от радости 3 дня. Говорит, что повезло, что вот он так удачно попал... Ну не знаю, у нас таких историй, уж по-крайней мере из уст уборщиц я не слышала.
Когда мы вышли из санатория побродить по Бобруйску, мы зашли в мясной магазин попробовать местную продукцию, купили самую дорогую колбасу. Эта колбаса примечательна тем, что не содержит вообще никаких красителей, ароматизаторов, консервантов, у нее идеальный состав. Цвет у нее бледно-серый и пахнет она мясом и жиром. Очень вкусная колбаса, я вот сейчас вспомнила ее, и мне захотелось кусочек.
Ах, да, нам не понравилась шоколадка «Kommunarka.by». Вкус у нее показался нам как, знаете, такая некачественная шоколадная глазурь (цена соответствует, так, что обижаться не на что). А вот другой белорусский шоколад, который называется Rio D'orro мы постоянно покупаем у себя дома в соседнем магазине «Магните». Он ужасно вкусный, молочный, с цельным фундуком, а стоит на 10 рублей дешевле, чем другие шоколадки.
Относительно новая библиотека в Минске — Национальная библиотека Беларуси.
Белоруссия строится. Как в столице, так и в других городах много новых построек: ледовый дворец в Бобруйске, библиотека в Минске, Витебск и Гомель изменяются до неузнаваемости — все улицы укладываются плиткой, благоустраиваюся площади и скверы, появляются новые фонтаны, цветочные клумбы. Везде очень и очень чисто.
Вот так выглядит Минск, если осматривать его с обзорной площадки новой библиотеки.
Во время наших прогулок по Минску мы заходили и в рестораны и в Макдональдс, посещали и блинные современного покроя. Да... вкус в блинной совсем не похож на нечно колоритное или национальное... кофе лате или капучино... блин из «резинового» теста, все точно так же как у нас, все точно так же как везде.
Я скучаю по Белоруссии, она прекрасна. Чесно говоря, мне больно и обидно думать о том, что когда-то мы были единым государством, одним целым: Россия и Белоруссия, а сейчас Белоруссия — это заграница. Эта мысль, о том, что Россия и Белоруссия — две разные страны, кажется мне чужереодной и неестественной, ведь в Белоруссии я чувствовала себя как дома.
Комментарии (5)
Skip
That's a brilliant answer to an inineesttrg question
Arjay
scrive:The Zune coetnncrates on being a Portable Media Player. Not a web browser. Not a game machine. Maybe in the future it’ll do even better in those areas, but for now it’s a fantastic way to organize and listen to your music and videos, and is without peer in that regard. The iPod’s strengths are its web browsing and apps. If those sound more compelling, perhaps it is your best choice.
Иван, Щелково, МО
Не сыпте соль на раны. Я родом с Белоруссии. До сих пор не могу забыть родную кухню. Каждый год в отпуске наслаждаясь её вкусом и жду с нетерпением снова появиться на Родине.
Владимир Орёл
Жена -белоруска из Витебска , Славянский Базар или Кирмаш это праздник славянской культуры и писменности ремёсел и песенный фестиваль приезжайте удивитесь как ребёнок. Беларусь это моя...просто моя
Тихвин
Полностью согласна! Беларусь действительно маленькая Швейцария. Отдыхаю там каждый год и получаю от этого огромное удовольствие. Добрые и гостеприимные люди. Чистота и порядок . Ухоженные леса и поля. Как хочется чтобы так было в России
Комментировать эту статью