Автор: Natasha Klaus
Меню для больных диабетом с нормальным и лишним весом
Как питаться при сахарном диабете? Обязательно ли соблюдать диету? Мнение врачей однозначно (и об этом знает каждый, столкнувшийся с этим недугом): диета — один из важнейших лечебных факторов при диабете, а в начальных его стадиях, пожалуй, даже основной.
Меню для больных диабетом с нормальным весом:
Первый завтрак (8 — 9 часов): 150 грамм творога с молоком или 75 грамм отварного мяса, рыбы; 200 грамм тушеной на растительном масле моркови, свеклы или капусты, можно с сухофруктами; 100 грамм каши — молочной, вязкой, любой, кроме манной; стакан чая без сахара.
Второй завтрак (10:30 — 11-30): 1 яйцо или 50 грамм творога, или 30 грамм сыра и стакан молока.
Обед (13 — 14 часов): тарелка овощного супа или венетерианского борща, отварное мясо, курица или котлета (50-75 грамм) с картофельным пюре — 200 грамм, или рассыпчатой кашей (150 грамм), стакан компота или отвара шиповника (без сахара!)
Полдник (16-17 часов): 200 грамм фруктов (яблоки, сливы, арбуз).
Ужин (19-20 часов): 1 яйцо в смятку, или котлета рыбная, мясная; винегрет (250 грамм), или салат из свежей капусты, помидоров (150 грамм) с отварным картофелем (100 грамм), стакан чая без сахара.
На ночь (21 час): стакан кефира
Хлеба ржаного и пшеничного по 150 грамм на весь день.
Среди больных сахарным диабетом немало людей, имеющих избыточный вес. Для них диета должна быть еще более жесткой. Необходимо отказаться от каш, вместо целой тарелки супа съедать только пол-тарелки. Картофель по возможности заменить морковью и пюре из нее, или капустой. Хлеб есть только ржаной и всего по 100 грамм на день.
Часто спрашивают: можно ли при диабете употреблять мед? Ответ такой: можно, но только небольшими порциями, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, причем придется сократить суточное потребление углеводов. Людям излишне полным лучше от меда воздержаться.
Могут повредить и грибы. Их можно употреблять только в небольшом количестве, добавляя в вегетарианский суп, хорошо проварив.
Плоды и ягоды богаты углеводами, поэтому ими не надо особенно злоупотреблять. При сахарном диабете полезнее семечковые плоды: яблоки, груши, айва, рябина, апельсины, мандарины, лимоны, в них содержится фруктоза. В косточковых же — абрикосы, персики, черешня, вишня, слива, кизил — больше глюкозы, что нежелательно для людей, страдающих этим заболеванием. Из ягод богаты фруктозой клюква, малина, брусника, крыжовник, земляника. Земляника (и яблоки!) содержит к тому же железо, необходимое организму. Поэтому 2-3 раза в день можно съесть по 100 — 150 грамм семечковых плодов, разумеется за счет суточного потребления углеводов (хлеба, каши, картофеля, сахара).
Виноград, тутовые яблоки, финики, инжир исключите полностью!
Из приправ можно смело порекомендовать петрушку, она очень полезна. Что касается лука, чеснока и хрена — то их употребление можно обсудить на консультации с Вашим врачом, если это позволяет состояние Вашего желудка, печени, кишечника, почек.
Все это — лишь общие рекомендации. Более правильно Вам поможет организовать лечебное питание лечащий врач с учетом формы и тяжести заболевания, а так же общего состояния Вашего здоровья.
Вас также заинтересует статья: Сладкие блюда для больных диабетом — 5 рецептов
Комментарии (1)
василий минск
Очень полезная и доступная информация Самое главное ---краткость !!!
Комментировать эту статью