- ставим жариться курицу в духовку. Для этого моем ее тщательно (и внутри тоже), солим (посолить хорошо, и внутри посолить, курица любит соль, много соли берет), перчим, смазываем майонезом и в духовку на пару часов при 180 градусах по цельсию. Корочка зарумянется, может в вашей духовке она раньше приготовится.
- варим яйца и картошку в мундирах
- мелко режем кубиками, когда остынут. Солим их немного (смотря насколько солоны ваши огурцы, но картошку). можно немного поперчить.
- добавляем туда зеленый горошек ( предварительно слив жидкость)
- режем соленые огурцы кубиками и тоже добавляем в смесь
- остывшую жареную курицу очищаем от костей, мясо режем и тоже в салат. Лично я всегда и кожу тоже режу. Я вообще люблю кожу от жареной курицы. Она придает салату больше пикантности, на мой взгляд. А муж вот жалуется, хочет, чтоб я просто мясо, очищенное от кожи, резала.
- Заправляю сметаной и майонезом пополам. Майонез имеет большое значение. Если он не вкусный, салат будет тоже не вкусный. Так что берите тот майонез, которому доверяете. Мне почему-то кажется, что сметана + майонез = более вкусная заправка для салата Оливье.
Я оливье не сразу заправляю, а по частям, ибо получается полная кастрюля. Я кастрюлю ставлю в холодильник, и стоит она там у меня несколько дней. Я по частям накладываю в салатник и подаю к столу.
Кстати, насколько я знаю, название салата пришло к нам по имени французского повара Оливье, который его и придумал.
Все фотографии рецепта
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (1):
Ответить на этот комментарий
Povariha
А вот вам настоящая история оливье (вчера увидела на канале кухня-тв, какой-то лысый приятный шеф-повар рассказывал):
Ресторатор Люсьен Оливье (звезда московского ресторанного дела в дореволюционной России) придумал новое блюдо и его ингредиентами были омары, рябчики, каперсы, оливки, все это лежало на блюде отдельными горками, а по центру был выложен вареный картофель и отдельно был подан соус Провансаль. Ресторатор Люсьен Оливье выглянул из-за ширмочки посмотреть как его посетители оценили новый салат. И что же он увидел? О ужас, гости ресторана все ингредиенты смешали! На следующий день повар Оливье подал салат уже самостоятельно и предварительно смешав все ингредиенты. Так и повелось, посетителям салат понравился, он стал стабильно присутствовать в меню. Интересно, что истинный первоначальный рецепт Оливье (тот самый, что с рябчиками и каперсами) ресторатор унес с собой в могилу, и лишь через 20 лет рецепт смогли восстановить со слов гурманов завсегдатаев ресторана.
После революции 17го года салат исчез из истории, о его существовании вспомнили только в период Хрущевской Оттепели - вот тогда-то он и стал символом эпохи и Новогоднего Стола.
Попробуйте заправить ваш оливье (картошка, яйца, мясо, соленые огурчики, ... ) настоящим оригинальным соусом Провансаль (вместо майонеза или сметаны), возможно Вам понравится, отдайте дань настоящему Оливье!
СОУС ПРОВАНСАЛЬ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ОЛИВЬЕ:
3 желтка,
одна столовая ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
2 столовые ложки сметаны,
немного лимонного сока,
щепотка сахара.
Способ приготовления: взбить желтки яйца c горчицей (густенькая смесь получится), продолжая взбивать, добавлять струйкой растительное масло, добавить взбивая 2 столовые ложки сметаны, щепотку сахара и лимонный сок. Попробуйте заправить этим ваш салат Оливье. А еще этот шеф-повар сказал, что салат оливье нужно подавать свежеприготовленным, а не когда он уже постоял в холодильнике, потому, что холодильник портит вкус оливье, и после холодильника оливье уже совсем не тот.
2012-10-22 00:38:45
Комментировать этот рецепт