Хворост

Добавлен: Povariha

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

4,6

Проголосовало

5

Рецепт

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить в смесь простоквашу (или кефир)
  3. Добавить соль и соду (на кончике ножа)
  4. размягчить 50г. сливочного масла или маргарина и тоже вмешать в тесто
  5. Добавляем потихоньку муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, а мягкое, поэтому не переборщите с мукой, и не сделайте его крутым
  6. От теска отрезать треть и раскатать пласт.
  7. Этот пласт (пол-сантиметра - сантиметр толщиной) нарезать на ромбики.
  8. В каждом ромбике сделать надрез в середине и вывернуть один из углов ромбика в этот надрез. То есть через этот надрез просунуть один из углов ромбика - получится такая перекрученная штучка - хворостина.
  9. Растительное масло разогреть в маленькой кастрюльке на огне.
  10. Жарить хворост во фритюре. Сначала с одной стороны, потом перевернуть вилкой и поджарить с другой. Смотрите, чтобы он не подгорел, он жарится довольно быстро, отходить от жарящегося хвороста нельзя. У меня в кастрюльку помещается только 2 за раз. Не наполняйте кастрюльку с маслом сразу хворостом,  а жарьте их по-очереди.
  11. Когда хворост готов, его можно посыпать сахарной пудрой.
  12. Приятного аппетита!

Это один из тех немногих рецептов, которые стимулируют в моем мозгу какое-то особое наслаждение во время еды. Хворост он такой хрустящий...

Есть его нужно пока не сильно остыл... буквально через пару часов он теряет свою воздушность

Я его готовлю всегда, когда в холодильнике давно застоится кефир...

Все фотографии рецепта

Хворост. ромбики из которых свернем хворост
ромбики из которых свернем хворост

Хворост. жарим во фритюре
жарим во фритюре

Хворост. Заворачиваем угол в дырку
Заворачиваем угол в дырку

Хворост. Раскатываем некрутое, рыхлое тесто в пласт
Раскатываем некрутое, рыхлое тесто в пласт

Хворост. Тесто пора месить руками
Тесто пора месить руками

Хворост. масло для фритюра в кастрюльке
масло для фритюра в кастрюльке

Хворост. мешаем тесто тщательно
мешаем тесто тщательно

Хворост. Подмешиваем постепенно в тесто муку
Подмешиваем постепенно в тесто муку

Хворост. Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Хворост. Хворост - рецепт с 10 фото
Хворост - рецепт с 10 фото

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Хворост - ромбики из которых свернем хворост Хворост - жарим во фритюре Хворост - Заворачиваем угол в дырку Хворост - Раскатываем некрутое, рыхлое тесто в пласт Хворост - Тесто пора месить руками Хворост - масло для фритюра в кастрюльке Хворост - мешаем тесто тщательно Хворост - Подмешиваем постепенно в тесто муку Хворост - Взбиваем яйца с сахаром Хворост - Хворост - рецепт с 10 фото

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (15):

Настя Каркушева, Москва

Ответить на этот комментарий

Получилось отлично!!! муж был в восторге!!! Хворост улетел с тарелки просто молниеносно! Я обязательно приготовлю снова. Как вспоминаю, так опять хочется. Только это не для тех, кто за фигурой следит. И не заметишь как целую тарелку этой красоты умнешь. А вот на детский день рождения - в самый раз.
Хворост - Хворост -

Развернуть все фотографии этого комментария

Хворост.


Хворост.


2014-05-15 07:36:00

Елизавета, Южно-Сахалинск

Ответить на этот комментарий

Только осторожно, не забрызгайтесь кипящим маслом, когда будете тесто закидывать. Я вот получила на руки парочку капель масла, когда эту красоту готовила, теперь вот хворост кончился, а волдыри остались ((( А что касается самого рецепта - он отличный, просто шикарный, так вкусно, что пальчики оближешь.

2014-05-15 07:33:21

Варежка

Ответить на этот комментарий

Девочки, вот тесто оригинального рецепта (не те, рецепты, что в комментариях) я оставила его половину на второй день, оно в холодильнике сутки простояло. И получилось просто чудо! Хворост стал еще более воздушный, просто бесподобный! Когда жарила тесто на второй день - хворост просто как по волшебству набухал и слова "воздушный" даже мало, чтобы воздушность описать! Наверно это тесто, которое должно постоять, ну или которое на второй день еще лучше. Я люблю такие рецепты!! которые можно и на следующий день готовить.

2012-11-19 02:16:39

Полина, Саратов

Ответить на этот комментарий

Хворост на кефире

Я БЕРУ:
кефир — 1 стакан
яйцо — 1 шт
сахар — 3 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
сода — 1/2 ч. ложки
мука — 3 стакана
ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для жарки
сахарная пудра для посыпки и украшения

Смешиваю венчиком яйцо с сахаром можно, кстати, взять ванильный сахар или ванилин добавить щепотку. + соль, + кефир, + растительное масло, + соду и все хорошенько перемешать.

Муку просеять и постепенно, постоянно вымешивая тесто, всыпать в основную массу.

Затем тесто накрыть влажной салфеткой или кульком или полотенцем и оставить минут на 20 - 30 постоять в теплом месте.

Потом тесто разделить на две части и раскатать в пласт, толщиной 5 мм.

Затем порезать на маленькие или средние прямоугольники, в серединке сделать небольшие дырочки. Вывернуть одну сторону каждого прямоугольника через отверстие на ту сторону. (Ну это все знают, тут отличий в моем рецепте нет ))) хворост он и есть хворост ))) )

На разогретой сковородке с большим количеством растительного масла обжарить с двух сторон хворост. При подаче посыпать хворост сахарной пудрой.

То есть впринципе я готовлю хворост так же, только вот немного другой состав теста, всего одно яйцо. И еще я его не жарю во фритюре, я его просто в растительном масле на сковороде жарю. Хворост все-равно прекрасно поднимается, становится воздушным и увеличивается раза в 2 во время обжарки. Только нужно много масла налить!

Приятного аппетита!
Хворост - Хворост Хворост - Хворост на кефире

Развернуть все фотографии этого комментария

Хворост. Хворост
Хворост

Хворост. Хворост на кефире
Хворост на кефире

2012-11-19 02:12:56

Светлана Ивановна, г. Тверь

Ответить на этот комментарий

Я расскажу Вам о моем рецепте хвороста, он похож на ваш, но все-таки немного другой:

Хворост на молоке и сметане

Понадобится:
Мука – 3 стакана;
Яйца – 3 штуки;
Сметана – 1 ст. ложка;
Молоко – 0,5 стакана;
Водка – 1 ст. ложка;
Сахар – 2 ст. ложки;
Сахарная пудра (для посыпки хвороста) – 0,5 стакана (делаю сама из сахара, перемолов его на кофемолке);
Соль – 1/4 чайной ложки;
Растительное масло – 400 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХВОРОСТА

приготовить тесто для хвороста следующим образом: в муку добавить яйца, сметану, молоко, сахар, соль и все это замесить, получив тесто.
Я замешиваю тесто в большой кастрюле, пока оно не будет достаточно твердым, затем насыпаю на чистый стол муки и вываливаю тесто на стол, продолжаю замешивать его там.

Пласт из теста я раскатываю тонкий, толщиной всего 5 миллиметров,

нарезаю это тесто на полосочки, а потом полосочки режу в свою очередь на прямоугольнички.

Проделываю дырки в моих прямоугольничках - делаю длинный продольный надрез, а потом выворачиваю хворостины - получаются перекрученные заготовки.

На плиту ставлю кастрюльку, наливаю туда пол-литра масла растительного и на сильном огне его сильно разогреваю.

Жарю в кипящем масле хворостины по 4 штучки (их не должно быть много во время жарки, они не должны друг другу мешать)

Хворост жарится очень быстро. Они румянятся буквально за пару минут.

Выкладываю их вилкой (кстати купила щипчики кулинарные большие, мне кажется ими удобней хворост из кипящего масла доставать, чем вилкой).

Выкладываю хворост на большое блюдо и посыпаю пудрой сахарной. Смотрите фотографии моего хвороста (этот пока не посыпан), когда посыпала, фотографии стало засвечивать - пудра белая. Эти фотки хвороста красивее, вот их и выкладываю.
Хворост - Крастота - пальчики оближешь Хворост - Румяный и хрустящий хворост

Развернуть все фотографии этого комментария

Хворост. Крастота - пальчики оближешь
Крастота - пальчики оближешь

Хворост. Румяный и хрустящий хворост
Румяный и хрустящий хворост

2012-11-19 02:02:30

Машенька, Новороссийск

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепт, все получилось! обязательно будем делать еще и еще, вот, какой хворост получился у нас, смотрите фоты (кстати, надо бы еще сахарной пудрой посыпать, пока горячие)
Хворост - Выпечка получилась бесподобная. Хворост - Полное блюдо горячего хвороста

Развернуть все фотографии этого комментария

Хворост. Выпечка получилась бесподобная.
Выпечка получилась бесподобная.

Хворост. Полное блюдо горячего хвороста
Полное блюдо горячего хвороста

2012-11-19 00:09:06

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Приготовила сегодня хворост, фотки выкладываю
Хворост - Хворост - Хворост - Хворост - Хворост -


Развернуть все фотографии этого комментария

Хворост.


Хворост.


Хворост.


Хворост.


Хворост.


2012-11-19 00:05:41

Снегурка

Ответить на этот комментарий

А подойдет пропавший кефир? а то кефир пропал, а выбрасывать жалко.

2012-10-12 01:50:58

Снегурка

Ответить на этот комментарий

Один из моих самых любимых рецептов выпечки. Вкус у такого хвороста очень нежный получается, просто не забываемый, пальчики оближешь. Большое спасибо за рецепт! Я давно искала хороший рецепт хвороста, который был бы по-душе. А еще подскажите пожалуйста рецепт хрустящего хвороста.

2012-10-12 01:46:07

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

А-а-а-Ба-а-а-Лденный рецепт. Респект!

2012-10-11 04:23:35

Мамаша-диетолог

Ответить на этот комментарий

Пятерка с плюсом за рецептик. Хворост мы давно не ели. Я пожалуй побегу в магазин за простоквашей :)))))))

2012-10-11 04:21:26

Сулия, Красные Сулы

Ответить на этот комментарий

Нам такой тарелочки хвороста хватит на 5 минут, семья большая... дети любят такой хворост. Рецепт хороший, спасибо.

2012-10-11 04:19:51

Макс, СП

Ответить на этот комментарий

О, хворост, вкусняк, даже и забыл, когда последний раз его ел... тоже наверно в детстве.

2012-10-11 04:18:54

Ира, Саратов

Ответить на этот комментарий

Забираю рецептик, я вообще обожаю всякую сладкую выпечку.. а то, что готовится во фритюре (хоть оно и самое вредное, наверно) тем не менее всегда обречено на успех. Хороший рецепт хвороста искала давно... спасибо

2012-10-11 04:18:13

Povariha

Ответить на этот комментарий

Хворост - Вкус, знакомый с детства. Моя мама часто их готовила, теперь готовлю я. Рецепту сотни лет. Очень рекомендую, если не пробовали. Это действительно вкусно.

2012-10-11 03:49:08

Комментировать этот рецепт