Темпура - овощи во фритюре на шпажках

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

3

Рецепт

Темпура - блюдо японской кухни. Блюдо классическое и традиционное, а стало быть вкусное и проверенное годами и поколениями. Темпура у японцев это овощи и морепродукты, опущенные в кляр и зажаренные в фритюре. Я решила попробовать приготовить темпуру овощную, и теперь рекомендую Вам. Для темпуры можно брать любые овощи: морковку, цветную капусту, стручковую фалось, брокколи, баклажаны, кабачки, сладкие перцы... на что фантазии хватит.

Для кляра я взяла смесь овсяной и пшеничной муки, но можно брать и кукурузную муку, можно гречневую попробовать.

  1. Нарезать овощи, помыть их, просушить.
  2. Нанизать овощи на шпажки - по кусочку на каждую
  3. Приготовить кляр: смешать очень холодную газированную воду с мукой, посолить и поперчить. Посолить получше, овощи ведь не соленые. Газированная вода нам нужна, потому, что для темпуры, для ее воздушности важно, чтобы в кляре оставались пузырьки воздуха (но я, если честно, взяла просто холодную воду из-под крана...). Кляр должен быть по консистенции как жидкая, еще не загустевшая сметана. Он должен литься густой струей.
  4. Овощи брать группками и погружать в кляр, затем опускать в кипящее масло. Группки должны состоять из одного и того же вида овощей, потому, что у них разное время обжарки: моим перцам понадобилось меньше всего времени, капуста жарилась долше...
  5. Масло для фритюра можно сделать составное (часть овощного, часть кунжутного, например). Должно быть вкуснее, но я готовила просто на обычном подсолнечном.

Блюдо прикольное, готовится быстро, можно удивить гостей. А фритюр, как известно, любят все.

Это оригинальный способ вкусно приготовить овощи. Я, как видно из фотографий, пользовалась маленькими деревянными шпажками. Это я подсмотрела в передаче "Рикардо и друзья" на канале кухня-тв. Это действительно удобно - удобно обмакивать овощи в кляр, держа их на шпажках, удобно помещать во фритюр, удобно из фритюра доставать. Шпажки рулят! И это только кажется, что долго овощи на шпажки нанизывать, на самом деле это быстро (хотя, может мне так показалось, потому, что муж помагал :))) )

Жаль, что у меня нет фритюрницы, опасно делать фритюр в кастрюльке.

Приятного аппетита!


Все фотографии рецепта

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Кушать темпуру лучше теплой, пока она хрустящая
Кушать темпуру лучше теплой, пока она хрустящая

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Темпура готова, баклажан в руке
Темпура готова, баклажан в руке

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Все овощи выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир
Все овощи выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Обмакиваем перцы в кляр
Обмакиваем перцы в кляр

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Цветная капуста подрумянилась
Цветная капуста подрумянилась

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Жарим во фритюре цветную капусту, тоже предварительно обмакнув ее в кляр
Жарим во фритюре цветную капусту, тоже предварительно обмакнув ее в кляр

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Зарумяненые баклажаны выложить на тарелку
Зарумяненые баклажаны выложить на тарелку

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. жарим во фритюре Баклажанам нужно всего несколько минут (минуты 3 - 4)
жарим во фритюре Баклажанам нужно всего несколько минут (минуты 3 - 4)

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Достаем из кляра и погружаем в раскаленное растительное масло
Достаем из кляра и погружаем в раскаленное растительное масло

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Тщательно овощи обвалакиваем в кляре
Тщательно овощи обвалакиваем в кляре

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Несколько баклажанов обмакиваем в кляр
Несколько баклажанов обмакиваем в кляр

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Замешиваем кляр, он должен быть как жидкая сметана, должен литься густой струей
Замешиваем кляр, он должен быть как жидкая сметана, должен литься густой струей

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Нанизываем на шпажки баклажаны, перцы, цветную капусту
Нанизываем на шпажки баклажаны, перцы, цветную капусту

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Нанизываем овощи по кусочку на деревянные шпажки
Нанизываем овощи по кусочку на деревянные шпажки

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Наливаем масло в кастрюльку для фритюра
Наливаем масло в кастрюльку для фритюра

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Нарезанные овощи - болгарский перец, капуста, баклажан
Нарезанные овощи - болгарский перец, капуста, баклажан

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Баклажан очищенный от кожуры
Баклажан очищенный от кожуры

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Цветная капуста разобранная на соцветия
Цветная капуста разобранная на соцветия

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Продукты для приготовления темпуры
Продукты для приготовления темпуры

Темпура - овощи во фритюре на шпажках. Темпура - овощи во фритюре на шпажках
Темпура - овощи во фритюре на шпажках

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Кушать темпуру лучше теплой, пока она хрустящая Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Темпура готова, баклажан в руке Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Все овощи выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Обмакиваем перцы в кляр Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Цветная капуста подрумянилась Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Жарим во фритюре цветную капусту, тоже предварительно обмакнув ее в кляр Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Зарумяненые баклажаны выложить на тарелку Темпура - овощи во фритюре на шпажках - жарим во фритюре Баклажанам нужно всего несколько минут (минуты 3 - 4) Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Достаем из кляра и погружаем в раскаленное растительное масло Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Тщательно овощи обвалакиваем в кляре Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Несколько баклажанов обмакиваем в кляр Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Замешиваем кляр, он должен быть как жидкая сметана, должен литься густой струей Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Нанизываем на шпажки баклажаны, перцы, цветную капусту Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Нанизываем овощи по кусочку на деревянные шпажки Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Наливаем масло в кастрюльку для фритюра Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Нарезанные овощи - болгарский перец, капуста, баклажан Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Баклажан очищенный от кожуры Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Цветная капуста разобранная на соцветия Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Продукты для приготовления темпуры Темпура - овощи во фритюре на шпажках - Темпура - овощи во фритюре на шпажках

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (10):

Шеф-повар

Ответить на этот комментарий

Выглядит круто )) (сарказм)

2013-05-27 04:25:54

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

СОУС ДЛЯ ТЕМПУРЫ. Понадобятся майонез, маслины, лимон, зелень. Маслины и зелень мелко порубить, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать. Очень вкусный соус получается для овощной темпуры.

2012-10-30 23:54:16

Ольга, Ростов

Ответить на этот комментарий

А подскажите пожалуйста рецепт соуса. Я слышала, что темпуру едят с соусом - каждый кусочек в него макают. Какой соус подойдет к такой овощной темпуре?

2012-10-30 23:10:02

Аришка, Москва

Ответить на этот комментарий

И правда лучше кушать темпуру с пылу-с жару, на утро уже, конечно не то... готовить по-немножку, чтоб не оставалось.

2012-10-30 23:01:31

Маша Попова, Таганрог

Ответить на этот комментарий

Я готовила темпуру, всегда получалось вкусно, но шпажки - это, блин, идея! Гостям теперь точно приготовлю.

2012-10-30 22:59:25

Безрукова Ирина, Самара

Ответить на этот комментарий

А я точно это блюдо приготовлю. Я никогда раньше не готовила темпуру, но уже видела по телеку много раз темпуру в разном исполнении. Нанизать на шпажки и правда прикольно, во-первых это красиво и руками приятно брать, и каждый кусочек темпуры какой-то индивидуальный, приятно. А во вторых при готовке темпуры - при обжарке в растительном масле - не надо мучиться с шумовкой, можно масло слить как следует, подержав шпажки над кастрюлькой... хороший рецепт, интересный

2012-10-30 22:57:48

Иришка Саморукова

Ответить на этот комментарий

Рецепт классный, давно хотела приготовить темпуру. Идея со шпажками просто шикарная, очень оригинально получается. Спасибо за подробные фотографии к рецепту!

2012-10-30 22:54:32

Анна Барилка

Ответить на этот комментарий

Да, Максим, а еще лучше, если бы это была не рыба, а мясо, и вообще шашлык или котлеты! Наталья, спасибо за рецепт, очень оригинальный, приготовим обязательно ))))

2012-10-30 22:53:34

Максим, Тамбов

Ответить на этот комментарий

Выглядит вкусно, только овощи это как-то пресно... я бы, наверно и правда рыбу предпочел.

2012-10-30 22:52:26

Денис, Астрахань

Ответить на этот комментарий

вообще-то, первоначально Темпура — это просто рыба в кляре, жаренная во фритюре. Национальное блюдо японской кухни; наиболее известно за пределами Японии, как и всякие суши и часто может быть представлено как одно их главных и традиционных блюд японской кулинарии. Темпура в Японии - это такая же традиция, как в Швейцарии фондю (кусочки хлеба, макаемые в расплавленный сыр, едят по праздникам всей семьей), только то время, как в фондю основную роль играет сыр, в японской темпуре его место занимает рыба, вернее, небольшие кусочки рыбного филе, заранее приготовленные перед каждым участником трапезы и обжариваемые им самим во фритюре тут же, за столом. Если в фондю обволакивающей средой является расплавленный в вине сыр, то в темпуре кусочки рыбного филе обмакиваются в кляр, состав которого не отличается от европейских ресторанных кляров: мука, яйцо, вода, соль. Хотя, конечно, бывает и овощная темпура и темпура из других морепродуктов. И кляр может меняться (например быть без яйца).

2012-10-30 22:51:24

Комментировать этот рецепт