- Свино-говяжий фарш смешать с яйцом и хорошо промытым рисом. Посолить, поперчить по вкусу.
- Набрать в миску воды (для ополаскивания рук во время формовки тефтелей). Каждый раз, формуя очередную тефтельку, обмакивать руки в воде. Сформовать таким образом тефтели и выложить их в кастрюльку.
- Нарезать мелко луковицу, высыпать лук сверху тефтелей.
- Томатную пасту положить сверху.
- Залить тефтели водой (вода должна чуть прикрывать тефтели).
- Посолить и приправить воду по вкусу.
- Тушить под крышкой один час.
СОВЕТЫ КАК СДЕЛАТЬ ТЕФТЕЛИ И СОУС ВКУСНЕЕ / ИНТЕРЕСНЕЕ / РАЗНООБРАЗНЕЕ
- Повозиться придется гораздо дольше, но получится действительно вкуснее, если приготовить тефтели так: 1 луковицу мелко нарезать, одну морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета (до готовности). Добавить эту смесь в мясной фарш + сырое яйцо + предварительно отваренный до готовности рис + соль и черный перец. Это все тщательно перемешать и сформовать из этой смеси тефтели. Затем обжарить эти тефтели со всех сторон на сковороде на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Залить смесью из томатной пасты, воды и сметаны. На один килограмм фарша, я беру 150 грамм сметаны, 4-5 столовых ложек том. пасты, пол-литра воды. В общем смесь должна верхний слой тефтелей прикрывать до половины или чуть более. На очень медленном огне тушить сорок минут. Соус в процессе можно сдобрить специями по вкусу. Соль и черный молотый перец уж точно положите! Прежде, чем обжаривать, кстати, их можно и в муке запанировать.
- Тефтели можно также запечь в духовке. Просто сформуйте их (как в первом, либо как во втором предложенном рецепте), выложите на смазанный растительным маслом противень, точнее это должен быть не противень, а форма, лучше из толстого материала (стекло или керамика, или чугун) и с высокими бортами. И подержите в духовке минут 20, чтобы тефтели схватились. После этого залейте либо томатной пастой, смешанной с водой, либо томатной пастой, смешанной с водой и сметаной, а также мелко резанным луком (если только вы не вмешали лук, обжаренный с морковкой в сами тефтели), и запекайте до готовности лука и собственно тефтелей.
- В тефтели можно добавить мелко резанную зелень. Это сделает их пикантнее
- Вложите в каждую тефтельку отваренное перепелиное яйцо
- Вложите в каждую тефтельку кусочек плавленного сыра или тертого.
- грибы, обжаренные с луком, можно добавить в соус, в котором тушаться тефтели. Я иногда добавляю шампиньоны. Режу их пополам, а потом каждую половинку, режу на дольки так, чтобы срез представлял из себя "гриб в плоскости" - ножка и шляпка. То есть не мелко режу. И тогда, когда мы таким соусом пюре или гарнир поливаем, кусочки грибов ощутимы, и красивы.
- Вот рецепт пикантного соуса, которым можно залить тефтели: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2
ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль
0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый
лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
- А можно приготовить розовый соус. Для него подойдет и томатный сок: Лук репчатый – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 грамм. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец. Кстати томатный сок можно получить, смешав томатную пасту с водой. Все, что готовите - пробуйте на вкус, сок должен быть насыщенным и вкусным, не водянистым.
- Еще вариант соуса, которым хорошо заливать тефтели: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
- Чтобы получились вкусные тефтели, сделайте фарш сами. Возьмите по пол-кило свинины и говядины. Жира в мясе не должно быть много. И пропустите мясо самостоятельно через мясорубку. И еще, мясо лучше брать свежее, которое ни разу не было заморожено. Такое мясо вкуснее.
- Вместо сметаны (во всех этих выше-перечисленных подливках) можно использовать майонез. или пополам - майонез+сметана. С небольшим количеством майонеза выйдет еще немного вкуснее.
- Приятного аппетита!
Все фотографии рецепта
Вот все ингредиенты, что нам понадобятся для тефтелей. Можно обойтись и без зелени и без яйца.
Фарш смешиваю с яйцом и хорошо промытым рисом. Солю и перчу по вкусу. Можно добавить любых других специй на ваш вкус, например адыгейскую соль. Это смесь соли, сушеного чеснока, петрушки с укропом сушеных и тимьяна. Кстати моя мала яйцо не кладет. Бе
Ополаскиваю в воде руки, набираю порцию фарша и формую тефтельки. В мокрых руках тефтели формуются лучше. Фарш к рукам не прилипает.
Тефтели сформованы - можно заниматься соусом
Засыпаю тефтели мелко резаным луком. Он сделает мой соус еще вкуснее.
Моя томатная паста из домашних заготовок - это просто перетертые помидоры. Вкус у нее такой, словно помидор на терке натерт только что. Очень вкусная паста.
Томатная паста выложена на тефтели
Наливаем воды, она должна еле-еле прикрывать тефтели. не лейте слишком много воды
Можно накрывать крышкой и варить тефтели. Лук сварится в соусе, томатная паста разойдется... тефтели получатся сочные и очень вкусные.
Чтобы соус был вкуснее, можно добавить в него сладкий перец, резаный соломкой или вот я добавила стебли от пучка петрушки (вместо того, чтобы их выбрасывать, я добавляю их в соусы, бульоны, это дает бульону дополнительный вкус и аромат)
Тефтели с рисом в томатном соусе
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (0):
Комментировать этот рецепт