Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 10 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у  нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

СОВЕТЫ

  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.



Все фотографии рецепта

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта
Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности.
Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Мелко режем лук
Мелко режем лук

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Трем на терке морковь
Трем на терке морковь

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле.
Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком
Рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить
Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Рыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будем
Рыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будем

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир.
пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые.
Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. К луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушить
К луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушить

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть.
Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. На дно формы для запекания кладем половину овощной смеси
На дно формы для запекания кладем половину овощной смеси

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Обжареную рыбу выкладываем на слой из овощей
Обжареную рыбу выкладываем на слой из овощей

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут.
Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут.

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Смотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получается
Смотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получается

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Этот рецепт еще называют
Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. С картофельным пюре эта рыба просто неотразима
С картофельным пюре эта рыба просто неотразима

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Кроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получается
Кроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получается

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой
Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Вот все продукты, которые понадобятся нам для рецепта Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Хек разморозить, отрезать плавники, удалить внутренности. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Мелко режем лук Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Трем на терке морковь Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Лук с морковью вместе обжарить на растительном масле. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Рыбу помыть, почистить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Рыбу обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки на растительном масле. Не до полной готовности - еще тушить ее будем Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - пока почищу картошки на пюре и поставлю вариться отдельно. Это будет гарнир. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Лук и морковь обжариваем вместе до готовности. Они должны быть румяные, красивые, готовые. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - К луку и моркови добавляем томатную пасту, подливаем воды около стакана, чтобы все вместе хорошенько протушить Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Овощная смесь должна полностью приготовиться. Лук не должен хрустеть. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - На дно формы для запекания кладем половину овощной смеси Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Обжареную рыбу выкладываем на слой из овощей Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Засыпаем хек сверху второй частью томатно-овощной заливки и ставим в духовку на 20 минут. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Смотрю на фотографии и слюнки текут. Мясо хека очень вкусное получается Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Этот рецепт еще называют Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - С картофельным пюре эта рыба просто неотразима Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Кроме вкусной рыбы и овощей, у нас еще и подливка получается Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой - Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (6):

Гость

Ответить на этот комментарий

Вкуснотища, пальчики оближешь! Особенно, когда остынет и постоит, пропитается. Можно обойтись без духовки, просто в широкой кастрюльке и на газу.

2014-11-29 05:06:07

Тома, Новосибирск

Ответить на этот комментарий

А я вот не хек, а какую-то другую рыбу потушила вот так по вашему рецепту в томатном соусе, и очень мне понравилось. Съели всю рыбу без остатка. Спасибо за рецепт. Возможно это была скумбрия. Видите, полосатенькая.
Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой -

Развернуть все фотографии этого комментария

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой.


2014-03-27 04:43:16

Евгения Москва

Ответить на этот комментарий

В этом случае надо накрыть противень фольгой, чтобы сыр сразу не зарумянился. А за несколько минут до готовности можно фольгу снять.

2014-01-20 20:25:42

Евгения Москва

Ответить на этот комментарий

В эту начинку действительно можно добавить помидоры и болгарский сладкий перец. Сверху на начинку можно добавить тертый сыр. И рыбу не обязательно предворительно тушить или жарить. Можно ее взять прямо из морозилки-кусочки феле хека порционные.Выложить сразу на противень, затем начинку, а в промежутках между кусочками полить соусом из майонеза и воды(смешать ) . Сверху тертый сыр.

2014-01-20 20:22:42

Ирина,г.Львов

Ответить на этот комментарий

дата:2013-08-09;18:12 Получилось очень вкусно!Спасибо!!!!!!!!

2013-09-08 08:00:35

Инна г.Ставрополь

Ответить на этот комментарий

Это действительно очень вкусно и натурально.

2013-03-02 03:51:38

Комментировать этот рецепт