Эти котлеты просто находка. Они и правда получаются очень сочными внутри (я думаю это потому, что они готовятся без яйца) и хрустящими снаружи. Лук в них класть тоже не надо - за это их так сильно любят дети. Просто попробуйте так приготовить куриные котлеты и Вы удивитесь, какой вкусный результат вышел... без яиц и без лука.
- Куриный фарш можно приготовить самостоятельно, пропустив куриное филе (без кожи!) через мясорубку. А можно купить готовый. Кстати можно использовать индюшиный фарш. Из индюшиного фарша получится еще вкуснее и полезнее.
- С батона белого хлеба срезать всю шкуру. Срезайте прям сантиметра два, края можно вообще отрезать. Нас интересует только мякиш, внутренность без уплотнений.
- Мякиш замочить в молоке, молоко должно полностью впитаться.
- Смешать хлеб, замоченный в молоке с фаршем, посолить и поперчить (я пробую всегда сырой фарш на соль - просто чуток на язык, чтоб идельно был посолон фарш)
- Далее смазываю большой протвень сливочным маслом или маргарином (но качественным).
- Готовлю тарелочку с панировочными сухарями и миску с чистой водой. В воде я обмакиваю руки каждый раз, когда леплю котлетку - к мокрым рукам фарш не пристает, лепить очень удобно.
- Котлеты обвалять в панировочных сухарях, выложить на протвень и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут при 180 градусах по Цельсию.
- В середине запекания (когда они снизу поджарятся), котлеты нужно перевернуть лопаточкой и дать куриным котлеткам поджариться с другой стороны уже до готовности.
- Если не хотите на протвене - обжарьте их как обычные котлеты на сковороде с растительным маслом. Пропаривать их после обжарки не надо. Курица быстрее готовится, чем свинина или говядина.
- На гарнир можно подать картофель (вареный или жареный), гречку, рис... Эти котлеты прекрасны!
Все фотографии рецепта
Вот все, что я подготавливаю для формовки котлет - готовый фарш, миска с водой, чтобы руки смачивать, панировочные сухари и протвень
К рукам, смоченным в воде не пристает фарш. Очень удобно лепить котлетки мокрыми руками
Колбаску из фарша обвалять в панировочных сухарях
Протвень смазала сливочным маслом.
Обвалакиваем в панировочных сухарях, расплющиваем в котлетку и готово
Запекаю куриные котлеты на протвене в духовке, так быстрее, но можно, конечно и на сковороде обжарить. Им много не надо... они же куриные - быстро готовятся
Когда котлеты зарумяняться с низу, переворачиваем каждую котлетку, чтобы она с другой стороны тоже подрумянилась.
Ну все, котлеты перевернули, еще 15 минут в духовке с другой стороных подрумянить и можно выключать
Особенно хороши котлеты из курицы, когда они горячие, конечно. С пылу с жару.
Дети такие котлеты обожают - они без лука, у них хрустящая корочка и они очень сочные и вообще вкусные.
Собакоид клянчит котлетку
Куриные котлеты без лука
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (6):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Мы приготовили по Вашему рецепту куриные котлетки. Они получились хрустящие, просто восхитительные, нам очень, очень понравились. Спасибо за рецепт, он навсегда войдет в мой кулинарный арсенал!
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Яна
Классный рецепт!)) Еще рекомендую вот такой рецепт куриных котлет: просто смешайте фарш с яичком, посолите поперчите и пожарьте. Без хлеба еще вкуснее получается, это я вам точно говорю!
2015-06-17 00:47:28
Татьяна г. Шымкент
Ответ на комментарий:
Мне очень понравились твои рецепты Кира спасибо за них ты меня очень выручила просто мой муж вообще не ест лук
2014-12-24 04:15:12
Елизавета, Южно-Сахалинск
Мы приготовили по Вашему рецепту куриные котлетки. Они получились хрустящие, просто восхитительные, нам очень, очень понравились. Спасибо за рецепт, он навсегда войдет в мой кулинарный арсенал!
Кушаем с макаронами, морковью по корейски и с морской капустой. Морковь делали сами
Переворачиваем
Вот какие красивые получились.
2013-12-28 10:04:58
Гость
А я знаю очень хороший соус, который всегда делаю к куриным котлетам без лука. Вообще-то этот соус подходит не только к котлетам, он подходит к любому жареному или вареному мясу. Я очень рекомендую Вам попробовать мой соус, не только потому, что он сделает ваши блюда новыми и оригинальными, но и потому, что он правда ОЧЕНЬ вкусный, я знаю о чем говорю - всегда его готовлю.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 красный или желтый болгарский сладкий перец,
- 1 зеленый болгарский сладкий перец,
- 2 головки репчатого лука,
- одна треть стакана ананасового сока (можно ту жидкость, что из-под консервированных ананасов),
- 1.5 стол. ложки столового уксуса,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка томатной пасты (или один помидор, натертый на терке, без кожуры),
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 чайные ложки муки,
- пол-стакана куриного бульона,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Луковицу мелко нарезать, положить на раскаленную сковороду с растительным маслом, поджарить, пока лук жариться нарезать перцы соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности. Это у нас зажарка - ее пока отставить в сторону. Смешать все остальные ингредиенты: сок, бульон, уксус, томатную пасту (или помидор натертый), соевый соус, сахар, муку. Муку вмешать аккуратно все перемешивая, сыпя ее потихоньку "дождиком", чтобы не было комков. На медленном огне довести эту жидкость до кипения в небольшой кастрюльке, всыпать туда наши обжаренные овощи, помешивая потушить и поварить до загустения. Соль, немного перца можно добавить по вкусу.
Этот соус сладковатый, но это то, что нужно к мясу. Очень пикантно, бесподобно.
2013-04-25 04:57:35
Ната, Ростов
А я недавно попробовала котлеты приготовить с зеленым луком, вместо обычного и получилось здорово:
Котлеты из свино-говяжьего фарша с зеленым луком.
ПОНАДОБИТСЯ1кг свиноговяжьего-фарша, 2 кусочка батона (мякоти), молоко — пол-стакана, 4 яйца, пучек зеленого лука, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.
Вчера была в гостях у подруги, и в который раз убедилась — каждая хозяйка готовит одно и тоже блюдо по-разному. Сколько поваров на земле, столько и рецептов. Хотя бы тех же котлет из свино-говяжьего фарша. Я вот на килограмм фарша беру одно яйцо, хлеб, замоченный в молоке и головку репчатого лука (его кладу либо в поджаренном, либо в сыром виде в фарш, кстати, если лук положить сырым, котлеты получаются сочнее, только их потом потушить минут 20 нужно в небольшом количестве воды после обжарки). Ну и соль+перец, конечно.
Каково же было мое удивление, когда в ее котлетах я обнаружила зеленый лук. И яиц она в котлеты (точнее в фарш) кладет аж 4 штуки. Котлеты получились очень вкусные, лук вообще не чувствуется, точнее он не мешает. Котлеты получились такие мясистые, сочные, и не скажешь, что особо необычные, котлеты как котлеты, слегка отличаются... решила приготовить по ее рецепту. Для разнообразия, своих удивить.
1. Зеленый лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле на сковороде минут 5 — 7
2. 2 кусочка-ломтика батона очистить от горбушки полностью, чтобы осталась одна мякоть, залить молоком и как следует дать пропитаться, размять руками.
3. Смешать в кастрюльке 4 яйца, килограмм фарша, хлеб, замоченный в молоке и обжаренный зеленый лук.
4. Посолить и поперчить смесь по вкусу. (Я солю адыгейской солью — это смесь сушеного чеснока, кориандра, соли и перца, еще в этой смеси присутствуют сушеные петрушка с укропом.)
5. Руки смазать растительным маслом, либо смачивать водой, во время формовки котлет, чтобы фарш не прилипал к рукам, чтобы легко было лепить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Чтобы котлеты хорошо проготовились — не были розовыми внутри, их нужно либо долго под крышкой тушить на сковороде на маленьком огне — подолгу, минут по 10 с обеих сторон, либо после быстрой обжарки без крышки, котлеты немного потушить в воде. Для этого на дно кастрюльки налить немного кипяченой воды (пару сантиметров), выложить туда хорошо зажаренные котлеты, закипятить и подержать под крышкой на огне минут 15 — 20. Испаряющаяся вода как следует протушит котлеты, и они будут готовы. Что же касается моей подруги, так она опять-таки по-своему жарит котлеты. Она наливает на сковороду очень много масла и они погружены у нее в кипящее масло на ¾ примерно. Обжаренные таким образом котлеты уже не нуждаются в том, чтобы их тушили, ведь они жарились в кипящем масле, кроме того бока у них такие же румяные как и верх с низом, ведь бока тоже кипели в масле... но я вот этого делать не стала, я масла немного на сковороду лью... не могу я такую гору масла вылить, рука не поднимается :)
Красивые котлеты получились. И вкусные.
Котлета с зеленым луком в разрезе
Жарить с двух сторон, обваляв в панировке. Если нет сухарей, можно и в муке обвалять.
Смешать хлеб с фаршем и жареным зеленым луком. Посолить, поперчить
хлеба батона ломтики молоком замочить (только мякоть, горбушку всю срезать)
яйца в кастрюлю, где фарш будем замешивать
жарим его на растительном масле, словно это репчатый, только не так долго - зеленому луку совсем немного надо
Шинкуем зеленый лук
2013-04-24 07:02:20
Кира
Да, я давно что-то подобное собиралась приготовить, классный рецепт, спасибо!
2013-04-01 03:22:34
Комментировать этот рецепт