Добавлен: Наташа Клаус
Все рецепты, которые мы знаем и любим пришли к нам разными путями. Некоторые мы знаем с детства, их нам готовили наши бабушки и мамы, дедушки и папы. Некоторые мы попробовали в гостях у друзей, некоторые мы пробовали в поездках. Кафешки, ресторанчики, уличная кухня тоже вдохновляют нас на приготовление новых блюд. Много рецептов мы находим в кулинарных книгах, журналах, в телепередачах и в интернете.
Рецепт этих вот Щей из щавеля я взяла у своей подруги. У нее же впервые я это блюдо и попробовала. Она называет этот суп «Зеленым борщом». Я в него влюбилась с первого взгляда. Всем моим домашним, когда я его приготовила уже дома, он тоже очень понравился. Одно время у меня была мания готовить эти щи... и готовила я их так регулярно, что они в конце концов всем надоели и прокисли одиноко в холодильнике — пол-кастрюли пришлось выбросить. И теперь я готовлю щи яз щавеля с яйцом 2-3 раза в год. Это традиция у меня такая — как только появляется на рынке первый молодой щавель — я готовлю такие щи.
Подруга моя кстати варит их на очень вкусном мясном бульоне — сборном: из кусочка говядины и кусочка свинины или индюшатины. Щи на таком бульоне так вкусны, что разум может помутиться... слегка.
1. Мясо залить холодной водой и отварить в течение часа. Я почти полной набираю 4х литровую кастрюлю. Мясо вынуть, бульон оставить кипеть потихоньку.
2. Картошку очистить, помыть, порезать ломтиками и кинуть в кипящий бульон — пусть поварится 20 минут. Мясо мелко нарезать, на удобные кусочки, и тоже кинуть обратно в бульон.
3. Тем временем отварить яйца, нарезать зеленый лук, нашинковать петрушку с укропом и нарезать щавель. Щавель я режу не очень мелко — по полтора-два сантиметра отступаю.
4. Кинуть в бульон зеленый лук. Через пару минут бросить мелко нарезанную зелень и в конце щавель.
5. Пока зелень варится (всего зелень будет минут 7 вариться, может меньше) — очистить яйца, мелко их нарезать и тоже кинуть в бульон.
6. Все тщательно перемешать и выключить.
7. Подавать со сметаной. Особенно хороша домашняя сметана. Настоящая.
Пусть Вас не смущает такое количество яиц — они довольно нейтральны на вкус, а так как никакой крупы мы в щи не добавляем, нам ведь нужно хоть чем-то густоту супу придать. Впрочем на Ваше усмотрение, можно взять и 3 яйца.
Вот вроде только готовила мои щи... а сейчас, когда добавляю рецепт и просматриваю снова фотографии и пишу о нем... опять хочется приготовить. Ощутить этот вкус... Приятного аппетита!
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (7):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Александра Волгодонск
Я в зелёные щи с щавелём яйца сырые взбиваю и добавляю в них немного молока. Когда щи будут готовы - я вливаю в них яйца и хорошо перемешиваю. Тоже очень вкусно получается.
2014-09-12 22:35:34
Soleil
Фу! Что за щи из щавеля с мясом и картофелем. Совершенно не разнообразно, и так практически все супы с мясом и картофелем( Желудку тоже нужен отдых...
2014-06-07 04:56:15
Нямнямка
Обожаю такие щи! Спасибо за рецепт, я немного по другому готовлю, но так тоже классно
2013-05-21 23:46:41
Иришка
Это мой любимый суп. мне его всегда в детстве варила бабушка. Она тоже называла этот суп Щи из щавеля с яйцом. Только у бабушки все было свое: и щавель и яйца и даже мясо (обычно свинина + курятина). И зелень вся тоже, конечно своя - с огорода. И сметанка, разумеется, которой щи заправлялись. Мне в детстве казалось, что ничего на свете вкуснее нет - да и сейчас мне так кажется. Никогда так вкусно из продуктов, что я здесь в Москве покупаю не получались эти щи у меня. Наверно все дело в продуктах. Свинина, и вся зелень у бабушки были самые, что ни на есть настоящие, никаких она не добавляла удобрений, химикаков... наверно поэтому так вкусно получалось... эх, вернуться бы в детство, в нашу солнечную деревню и снова отведать бы бабушкиных щей!
2013-05-07 03:23:59
Ольга, Тамбов
А у нас пучки щавеля гораздо меньше продаются, чем у Вас на фотографиях и стоят они не так уж дешево... и далеко не круглый год можно найти щавель на наших рынках ...
2013-04-24 08:06:43
Серега, Москва
Да, и сметаны побольше в щи положите!
2013-04-24 08:05:02
Воронеж, Мария
О, да, это мое любимое блюдо Зеленые Щи! Я просто обожаю этот вкус. Они мне всегда напоминают о лете, о теплых деньках. Они такие полезные, в них столько зелени... Наверно это один из самых моих любимых супов.
2013-04-24 08:04:33
Комментировать этот рецепт