Когда я делаю на зиму компоты, меня охватывает азарт... мне становится сложно остановиться и хочется закатывать еще и еще. Я начинаю подсчитывать сколько банок нужно закатать, чтобы хватило на всю зиму... и ровные рядки закатанных баллонов очень радуют мой глаз. Прям не могу равнодушно пройти не поглядев на них с любовью и радостью :)))
Вот из этой черешни я и сварю компот.
Чтобы мой компот получился насыщеннее, я кроме черешни добавляю все, что есть: ягоды любые, можно яблоки, вишню, тютину...
Первым делом поставить кипятиться воду, а пока она закипает - будем мыть черешню и баллоны, достанем закаточные машинки и подготовим крышки.
Пока кипятится вода - подготовить баллоны и ягоды. Все тщательно вымыть. Я баллоны прям в ванне из душа отмываю.
Черешню моем, удаляем плодоножки, листики, отсортировываем подгнивние ягоды
Вымытыми фруктами и ягодами наполняю чистые баллоны. На одну треть баллона должно быть ягод насыпано. Этот компот не разбавляют. его пьют так - открыл и пей.
Помимо черешни, для вкуса, я добавила тютину, вишню, черную смородину, малину и даже ежевику. Это будет бомба а не компот. Вкусно будет - не передать!
У меня сразу две машинки для закатки. Если одна не справилась с баллоном - я докатываю второй.
Дать настояться минимум 20 минут. Можно и больше - вплоть до 10 часов. Затем эту воду сольем, чтоб еще раз закипятить.
Из баллонов слить настоявшуюся воду, она окрасится, так как будет уже с соком черешни. Лучше всего цвет дает тютина, вишня... довести воду до кипения
Сахар всыпать в жидкость. Поварить - сахар должен раствориться, получится сироп.
Крышки прокипятить хоть минутку, достать вилкой и положить на баллон с кипятком.
Закатываем баллон с черешневым компотом закаточной машинкой
Закатанные баллоны с компотом перевернуть и убедиться, что ни один не протекает. Если протекает - капельки сочатся, или слышно, как воздух выходит - докатать еще раз машинкой или переделать.
Как закатать компот из черешни
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (4):
Ответить на этот комментарий
Вы, что ? Гоните ? По 1-й банке в неделю, еще скажите по большим праздникам только.
Да любой нормальный катает так, чтоб вдоволь и к следующему сезону осталось. А вы говорите всего 12 3х-литровых... бедные дети - неделю компот ждать... слов нет
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Спасибо вам огромное за рецепт,мне как новичку все очень доступно и понятно изложено,думаю следуя рекомендациям у меня все получится!!!
Ответить на этот комментарий
Аня, Старо-Золотовское
Ответ на комментарий:
Я бы и рада столько закатывать на зиму! Только вы упускаете одну деталь. Черешня у нас по 250 рублей за килограмм, это какой-то Золотой компот получается. Если нет своего сада - нет, соответственно, и черешни. А у нас у пол-страны своего жилья нет (не то, что дачи или сада). Так что такие расчеты не от хорошей жизни. :(
2015-07-27 00:12:00
Я
Вы, что ? Гоните ? По 1-й банке в неделю, еще скажите по большим праздникам только. Да любой нормальный катает так, чтоб вдоволь и к следующему сезону осталось. А вы говорите всего 12 3х-литровых... бедные дети - неделю компот ждать... слов нет
2015-07-26 09:58:36
Краснодар
Ответ на комментарий:
Спасибо за рецепт. Всё вспомнила как делать. Но предварительно я никогда не заливала ягоду кипятком. В этот раз попробую так
2015-06-21 02:23:51
Наталья Крым
Спасибо вам огромное за рецепт,мне как новичку все очень доступно и понятно изложено,думаю следуя рекомендациям у меня все получится!!!
2015-05-20 11:32:02
Комментировать этот рецепт