Из отпуска я привезла новый замечательный рецепт - аджаб сандал. Он похож на суп-гуляш, у него очень яркий вкус (я к нему привыкла только со второго раза, но попробовав его второй раз, я его "поняла" и оценила по достоинству!) Мы готовили его на костре, получилось очень вкусно. Это очень острое блюдо, его нужно есть не вилкой, а хлебом - просто зачерпывать хлебом.
РЕЦЕПТ:
- Картофель нарезать кубиками, залить водой (воды не много, чтобы картофель только был прикрыт) и дать воде закипеть.
- Баклажаны очистить и тоже нарезать кубиками, добавить к картошке
- Посолить, поперчить, поварить.
- Измельчить острый перец, добавить в аджаб сандал.
- Измельчить чеснок - мелко нарубить, и тоже добавить в котелок.
- С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить в котелок. Можно вместо помидоров использовать аджику или кетчуп (как мы сделали).
- Хмели-сунели (можно еще уцхо-сунели) добавить в котелок, если есть шафран - добавить и его. Еще можно добавить измельченные семена кинзы (если есть)
- Измельчить кинзу - добавить в котелок, поварить минуту.
- Котелок снять с огня, попробовать на соль, на приправы... Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ
Дольше всего варить нужно картошку и баклажаны. Острому перцу хватит и десяти минут. Остальные ингредиенты: чеснок, приправы, кинзу, аджику или помидоры добавляют практически в конце и варят буквально считанные минуты.
Еще Инга сказала (именно она научила меня готовить это блюдо), что аджаб сандал готовят с мясом. Это может быть говядина, баранина, свинина.... Мясо просто нужно нарезать маленькими кубиками и поварить до готовности, а потом уж в этот бульон с мясом добавлять и все остальное по рецепту.
Хотя аджаб сандал готовят "на один раз", то есть, чтобы сразу съесть, это блюдо очень вкусно и в холодном виде.
С рецептами аджаб-сандала в интернете есть проблема - они слишком "обрусевшие", содержат в себе зажарку из репчатого лука и моркови. На самом деле Никакой морковки и лука в настоящий аджаб сандал не добавляют - зажарка из лука и моркови вообще не свойственна грузинской кухне.
Все фотографии рецепта
Готово - получилось много, даже нашим Воронежским друзьям, что стояли рядом в палатках хватило.
Измельчаем острый перец
Аджика (она у нас вместо помидоров), кинза и острый перец. От этого стручка мы отрежем только треть.
Моем и режем кинзу - она, конечно у нас не в лучшей форме... но ничего, пойдет.
Мелко рубим чеснок - чеснока в это блюдо кладем много
Пока картошка и баклажаны кипят, мы измельчаем остальные ингредиенты: чеснок, острый перец, ...
Сначала добавляется картофель - ведь картошка в данном случае требует самой долгой варки по сравнению с другими ингредиентами
Измельчаем баклажаны и картофель - рубим на кубики, заливаем водой и тушим до готовности
Инга диктует мне рецепт, а я записываю
Аджаб сандал на костре
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (1):
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария
Наташа Клаус
А дома я готовлю теперь аджаб-сандал с мясом. Очень вкусно получилось с говядиной.
2013-08-09 04:54:00
Комментировать этот рецепт