Мясной хлеб - 3 способа приготовления

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше. Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов. В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся?

Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).

С моей точки зрения, у мясного  хлеба есть несколько достоинств, вот они:

  • Готовить даже быстрее и проще, чем котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях...)
  • К его вкусу не нужно привыкать - все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
  • Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
  • Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью (а то все котлеты, да котлеты...). А тут нечто новое - квадратные котлеты :)
  • Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц... но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, гораздо проще: просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке.

Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 

мясной хлеб, что такое мясной хлеб и как его готовить

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком. 
  2. Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
  3. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным - с вареным яйцом посередине.
  4. Накрыть форму плотно фольгой
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  6. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
  2. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
  3. Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
  4. Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
  5. Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
  6. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  7. Накрыть форму плотно фольгой
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Рецепт №3. Слоеный мясной хлеб с начинкой из сыра с изюмом или черносливом

Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов - 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи - 0,5 стакана, изюм или чернослив - 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.
  2. Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить - это начинка для мясного хлеба.
  3. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  4. Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.
  5. Накрыть форму фольгой
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт

Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо. 

Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.

Все фотографии рецепта

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Лучше покупать не готовый фарш а мясо, и приготовить из мяса фарш. Так мы будем уверены в качестве фарша.
Лучше покупать не готовый фарш а мясо, и приготовить из мяса фарш. Так мы будем уверены в качестве фарша.

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Все ингредиенты, что нам понадобятся для рецепта №1 - самого простого
Все ингредиенты, что нам понадобятся для рецепта №1 - самого простого

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Все твердые ингредиенты (мясо, лук, чеснок, картошку) пропускаем через мясорубку.
Все твердые ингредиенты (мясо, лук, чеснок, картошку) пропускаем через мясорубку.

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Форма, фольга и готовый фарш
Форма, фольга и готовый фарш

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Выложить мясной фарш в смазанную сливочным маслом форму
Выложить мясной фарш в смазанную сливочным маслом форму

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Накрыть плотно форму фольгой и выпекать в духовке 40 минут. Снять фольгу, смазать верх кетчупом и выпекать еще 10 минут.
Накрыть плотно форму фольгой и выпекать в духовке 40 минут. Снять фольгу, смазать верх кетчупом и выпекать еще 10 минут.

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Зарумянился сверху благодаря кетчупу. Можно вынимать из духовки. Слегка остудить, резать как обыкновенный хлеб и подавать.
Зарумянился сверху благодаря кетчупу. Можно вынимать из духовки. Слегка остудить, резать как обыкновенный хлеб и подавать.

Мясной хлеб - 3 способа приготовления. Мясной хлеб - 3 способа приготовления
Мясной хлеб - 3 способа приготовления

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Лучше покупать не готовый фарш а мясо, и приготовить из мяса фарш. Так мы будем уверены в качестве фарша. Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Все ингредиенты, что нам понадобятся для рецепта №1 - самого простого Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Все твердые ингредиенты (мясо, лук, чеснок, картошку) пропускаем через мясорубку. Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Форма, фольга и готовый фарш Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Выложить мясной фарш в смазанную сливочным маслом форму Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Накрыть плотно форму фольгой и выпекать в духовке 40 минут. Снять фольгу, смазать верх кетчупом и выпекать еще 10 минут. Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Зарумянился сверху благодаря кетчупу. Можно вынимать из духовки. Слегка остудить, резать как обыкновенный хлеб и подавать. Мясной хлеб - 3 способа приготовления - Мясной хлеб - 3 способа приготовления

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (6):

андрей москва

Ответить на этот комментарий

в домашних условиях вы мясной хлеб не приготовите!необходимо поэтапное соблюдение температур кроме того необходимо иметь специальный градусник для проверки температуры внутри самого хлеба

2015-03-07 05:23:07

Вера г Белгород

Ответить на этот комментарий

Очень простые и доступные рецепты, обязательно буду готовить

2014-11-09 23:40:35

Андрей- Самара

Ответить на этот комментарий

Неплохие рецепты, вот первый рецепт ещё можно назвать мясной хлеб,самый простой в приготовлении, а вот остальные два нет, это называется мясная запеканка, где в принципе можно использовать любую начинку на ваш вкус, главное чтобы продукты были совместимы,например,возьмите грибочки шампиньоны, можно добавить к ним белый гриб(желательно свежие,а не замороженыет тк любой замороженный продукт во многом теряет во вкусе) и лук обарьте лучок репчатый на сковородочке на растительном масле можно на оливковом,отдельно также обжарте грибы посолите поперчите грибочки можно добавить специи( тмин, с майраномили базелик(любой подоидет и сушоныйили петрушку с укропом) также здесь можно добавить и сыр (мацарела) далее все по рецепту и вы получите прекрасную мясную запеканку но не как не хлеб !А что касается приготовления так сказать мясного теста то описаный здесь рецепт соответствует технологии приготовлению самой обычной котлетной массею но не хлеба!

2014-07-27 02:08:02

Марина

Ответить на этот комментарий

мМм как выглядит апетитно!!!!

2014-02-13 04:15:52

Наталья

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Это интересный рецепт, давно хотела приготовить, а теперь вот руки даже зачесались.


Приготовьте обязательно, и не забудьте фотографиями с нами поделиться! Будем ждать!

2014-01-28 23:39:49

Рыженькая, Самара

Ответить на этот комментарий

Это интересный рецепт, давно хотела приготовить, а теперь вот руки даже зачесались.

2014-01-28 23:38:45

Комментировать этот рецепт