соль Баклажаны моют и очищают от кожицы, обрезают концы с обеих сторон. Опускают баклажаны в подсоленную холодную воду, нагревают воду до кипения и бланшируют (то есть варят в небольшом количестве воды на слабом огне) 1-2 минутки.
Баклажаны частично очищают от семян. Баранину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, получится фарш.
Выложить фарш на сковороду и, при непрерывном помешивании, пожарить в масле.
Далее, в фарш добавляют нашинкованную зелень (кинзу), перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны (мы удаляли частично мякоть с семенами), затем фаршированные мясным фаршем баклажаны складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона (или воды) и тушат при закрытой крышке.
При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей. Таким же образом можно бараньим фаршем начинить и болгарский перец и помидор. Получается очень вкусно!
Все фотографии рецепта
Советы автора
Еще фотографии этого рецепта:
Комментарии
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Марина! Я приготовила долму из баклажанов (а так же из болгарского перца и помидоров), не ожидала, что так вкусно получится. Приготовила немного по-другому, чем в рецепте описано, сделала больше на свой вкус - без корицы и без мацони (как мы с Вами и обсуждали).
Это блюдо такое яркое, оно оставляет впечатление надолго. Наверно, это одно из тех блюд, о вкусе которого будешь в старости вспоминать, как о чем-то ярком и необычайно вкусном, что довелось попробовать в жизни.
Как я готовила долму из баклажанов, перца и помидоров
Баклажан помыла и разрезала пополам поперек. В кипящей воде обе половинки поварила 4 минуты, вынула, остудила, вырезала немного сердцевины (чтобы баклажан наполнить в последствии фаршем)
Болгарский перец помыла, удалила внутренности (семена) и ножку. Помидоры помыла, срезала с одной стороны край, вырезала из середины помидора мякоть. Помидоры и болгарский перец слегка подсолила внутри, выложила в сковороду с высокими бортами, на дно сковороды налила немного воды (буквально 4 столовые ложки), и поставила помидоры и перец в духовку на 15 - 20 минут до размягчения.
Приготовила фарш: нарезала репчатый лук (взяла красный салатный - он очень вкусный) и выложила измельченный лук на сковороду с небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Пожарила лук до прозрачности, выдавила к луку 3 дольки чеснока, пожарила вместе минутку. Выложила к луку и чесноку фарш. Жарила фарш до готовности.
Чтобы фарш - начинка для долмы получилась вкуснее и насыщеннее, я в него еще добавила острого томатного грузинского соуса и немного насыщенного мясного бульона (пол-стакана, даже меньше), приправу хмели-сунели, черного молотого перца, ну, и конечно, посолила фарш по вкусу. А когда фарш был готов, я добавила в него измельченную свежую кинзу и подержала под крышкой на огне еще пару минут (уже с кинзой). Фарш в итоге получился такой, что просто ЗАКАЧАЕШЬСЯ!
Наполнила полученным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажан. Поставила это все в сковороду, на дно сковороды добавила 5 стол. ложек воды и кубик сливочного масла и готовила в духовке до готовности при 200 градусах (минут 20, наверно)
Вынула долму из духовки и полила соусом из кефира, чеснока и зелени, хмели-сунели, соли и черного молотого перца (все вместе измельчить погружным блендером, чтобы смесь стала салатного цвета - бледно-зеленого). Кстати, этот соус оказался таким вкусным, что я решила добавить его рецепт отдельно, огромное спасибо Вам за него!
В общем у нас сегодня был изумительный обед. А муж сказал, что я, конечно, научилась готовить. Все фотографии (а их ой, как много) в один комментарий не помещаются, поэтому вынуждена выложить только 10.
Марина, шикарный рецепт!!!
Развернуть все фотографии этого комментария
Ингредиенты для долмы... и кефирного соуса.
Помидоры и перец тоже нужно обработать - в духовке подержать. Посолила, и в духовку.
Баклажаны поварить в кипятке.
У сваренных баклажан вырезать немного мякоти. Но не порвите баклажан, осторожно
сналача лук на сковороду, затем чеснок, затем фарш. Именно в таком порядке.
Еще в фарш добавляла хмели-сунели.
Вот такой грузинский острый соус тоже вкуса придал фаршу для долмы
Добавила в фарш острый томатный соус, кинзу, хмели-сунели, бульон...
Все готово, можно поливать соусом и подавать.
Очень, очень красиво. Соус из кефира и чеснока - восхитителен!
Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!
я за вас рада и не надо спешить!!! Вы смотрели мои новые рецепты?
Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!
Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)
можно хоть какую зелень я очень надеюсь на вас!!!!
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
И последний вопрос: можно ли вместо баранины брать говядину на фарш?
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)
Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (18):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Кстати, когда мы готовим бадымжан долмасы, мы обрезаем помидоры, и вынимаем из них внутренности частично, так?
- Мякоть от помидоров (остатки от бадымжан долмасы) измельчить в кашу погружным или обычным блендером.
- Пропустить эту кашу через крупное сито в кастрюльку
- Залить сливками и довести до кипения.
- Посолить и поперчить
И великолепный (правда очень вкусный) томатный суп со сливками готов! Из ошметков помидоров, оставшихся, после приготовления бадымжан долмасы.
Ответить на этот комментарий
- Мякоть от помидоров (остатки от бадымжан долмасы) измельчить в кашу погружным или обычным блендером.
- Пропустить эту кашу через крупное сито в кастрюльку
- Залить сливками и довести до кипения.
- Посолить и поперчить
И великолепный (правда очень вкусный) томатный суп со сливками готов! Из ошметков помидоров, оставшихся, после приготовления бадымжан долмасы.
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Отлично!!!
- Баклажан помыла и разрезала пополам поперек. В кипящей воде обе половинки поварила 4 минуты, вынула, остудила, вырезала немного сердцевины (чтобы баклажан наполнить в последствии фаршем)
- Болгарский перец помыла, удалила внутренности (семена) и ножку. Помидоры помыла, срезала с одной стороны край, вырезала из середины помидора мякоть. Помидоры и болгарский перец слегка подсолила внутри, выложила в сковороду с высокими бортами, на дно сковороды налила немного воды (буквально 4 столовые ложки), и поставила помидоры и перец в духовку на 15 - 20 минут до размягчения.
- Приготовила фарш: нарезала репчатый лук (взяла красный салатный - он очень вкусный) и выложила измельченный лук на сковороду с небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Пожарила лук до прозрачности, выдавила к луку 3 дольки чеснока, пожарила вместе минутку. Выложила к луку и чесноку фарш. Жарила фарш до готовности.
- Чтобы фарш - начинка для долмы получилась вкуснее и насыщеннее, я в него еще добавила острого томатного грузинского соуса и немного насыщенного мясного бульона (пол-стакана, даже меньше), приправу хмели-сунели, черного молотого перца, ну, и конечно, посолила фарш по вкусу. А когда фарш был готов, я добавила в него измельченную свежую кинзу и подержала под крышкой на огне еще пару минут (уже с кинзой). Фарш в итоге получился такой, что просто ЗАКАЧАЕШЬСЯ!
- Наполнила полученным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажан. Поставила это все в сковороду, на дно сковороды добавила 5 стол. ложек воды и кубик сливочного масла и готовила в духовке до готовности при 200 градусах (минут 20, наверно)
- Вынула долму из духовки и полила соусом из кефира, чеснока и зелени, хмели-сунели, соли и черного молотого перца (все вместе измельчить погружным блендером, чтобы смесь стала салатного цвета - бледно-зеленого). Кстати, этот соус оказался таким вкусным, что я решила добавить его рецепт отдельно, огромное спасибо Вам за него!
В общем у нас сегодня был изумительный обед. А муж сказал, что я, конечно, научилась готовить. Все фотографии (а их ой, как много) в один комментарий не помещаются, поэтому вынуждена выложить только 10.
Развернуть все фотографии этого комментария
Ответить на этот комментарий
Конечно смотрела! Понравились. Кстати, стручковая фасоль у меня как раз в холодильнике осталась, приготовлю.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!
Ответить на этот комментарий
Конечно можно если только баранина ЖИРНАЯ
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)
Ответить на этот комментарий
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
Ответить на этот комментарий
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
Ответить на этот комментарий
Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу
Ответить на этот комментарий
я надеюсь вы его приготовите!?
Ответить на этот комментарий
Это очень вкусно, обожаю долму.
Ответить на этот комментарий
Красивое блюдо, такое красочное. Хочется съесть.
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Тамара, Владивосток
Я тертым сыром посыпала. Сделала с помидорами, для баклажанов еще рано, вкусно получилось, спасибки за рецепт
2014-03-10 01:42:23
Марина
Ответ на комментарий:
Так вот! из этих внутренностей можно приготовить великолепный и простейший томатный суп, вот таким образом:
Я очень рада что вы так относитесь к моим рецептам, а еще про суп со сливками он очень вкусный СПАСИБО!
2014-02-19 03:27:51
Наташа Клаус
Кстати, когда мы готовим бадымжан долмасы, мы обрезаем помидоры, и вынимаем из них внутренности частично, так?
Так вот! из этих внутренностей можно приготовить великолепный и простейший томатный суп, вот таким образом:
Можно, конечно, в мясной фарш, который мы жарим для долмасы подкинуть. Ну а можно и суп сварить томатный.
Вот из этих самых ошметков. Только еще сливки понадобятся, и перец черный молотый.
2014-02-19 03:07:54
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Марина! Я приготовила долму из баклажанов (а так же из болгарского перца и помидоров), не ожидала, что так вкусно получится. Приготовила немного по-другому, чем в рецепте описано, сделала больше на свой вкус - без корицы и без мацони (как мы с Вами и обсуждали).
Это блюдо такое яркое, оно оставляет впечатление надолго. Наверно, это одно из тех блюд, о вкусе которого будешь в старости вспоминать, как о чем-то ярком и необычайно вкусном, что довелось попробовать в жизни.
Как я готовила долму из баклажанов, перца и помидоров
Марина, шикарный рецепт!!!
Ингредиенты для долмы... и кефирного соуса.
Помидоры и перец тоже нужно обработать - в духовке подержать. Посолила, и в духовку.
Баклажаны поварить в кипятке.
У сваренных баклажан вырезать немного мякоти. Но не порвите баклажан, осторожно
сналача лук на сковороду, затем чеснок, затем фарш. Именно в таком порядке.
Еще в фарш добавляла хмели-сунели.
Вот такой грузинский острый соус тоже вкуса придал фаршу для долмы
Добавила в фарш острый томатный соус, кинзу, хмели-сунели, бульон...
Все готово, можно поливать соусом и подавать.
Очень, очень красиво. Соус из кефира и чеснока - восхитителен!
2014-02-19 02:34:26
Марина
Ответ на комментарий:
Отлично!!!
2014-02-17 00:50:46
Наташа Клаус
Конечно смотрела! Понравились. Кстати, стручковая фасоль у меня как раз в холодильнике осталась, приготовлю.
2014-02-16 22:46:45
Марина
Ответ на комментарий:
я за вас рада и не надо спешить!!! Вы смотрели мои новые рецепты?
2014-02-16 03:34:43
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!
2014-02-16 03:02:27
Марина
Конечно можно если только баранина ЖИРНАЯ
2014-02-15 11:47:39
Марина
Ответ на комментарий:
можно хоть какую зелень я очень надеюсь на вас!!!!
2014-02-15 11:46:12
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
И последний вопрос: можно ли вместо баранины брать говядину на фарш?
2014-02-15 10:24:11
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)
2014-02-15 09:53:05
Марина
Ответ на комментарий:
я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!
2014-02-15 08:33:14
Наташа Клаус
Ответ на комментарий:
Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу
2014-02-15 07:22:26
Марина
Ответ на комментарий:
я тоже очень люблю долму!!!!
2014-02-15 05:17:47
Марина
Ответ на комментарий:
я надеюсь вы его приготовите!?
2014-02-15 05:16:53
Галсен, Южно-Сахалинск
Это очень вкусно, обожаю долму.
2014-02-14 08:05:35
Наташа Клаус
Красивое блюдо, такое красочное. Хочется съесть.
2014-02-14 06:30:11
Комментировать этот рецепт