Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)

Добавлен: Марина

Время приготовления

1 (часов), 0 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина-160 г
  • баклажан-300 г
  • лук репчатый-20 г
  • масло топленое-20 г
  • помидоры-50 г
  • базилик
  • кинза
  • мацони-50 г
  • корица-0,2 г
  • перец-0,1 г
  • соль                                                                                                                   Баклажаны моют и очищают от кожицы, обрезают концы с обеих сторон. Опускают баклажаны в подсоленную холодную воду, нагревают воду до кипения и бланшируют (то есть варят в небольшом количестве воды на слабом огне) 1-2 минутки.

    Баклажаны частично очищают от семян. Баранину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, получится фарш.

    Выложить фарш на сковороду и, при непрерывном помешивании, пожарить в масле.

    Далее, в фарш добавляют нашинкованную зелень (кинзу), перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны (мы удаляли частично мякоть с семенами), затем фаршированные мясным фаршем баклажаны складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона (или воды) и тушат при закрытой крышке.

    При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей. Таким же образом можно бараньим фаршем начинить и болгарский перец и помидор. Получается очень вкусно!

Все фотографии рецепта

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов).


Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) -

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (18):

Тамара, Владивосток

Ответить на этот комментарий

Я тертым сыром посыпала. Сделала с помидорами, для баклажанов еще рано, вкусно получилось, спасибки за рецепт

2014-03-10 01:42:23

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Кстати, когда мы готовим бадымжан долмасы, мы обрезаем помидоры, и вынимаем из них внутренности частично, так?

Так вот! из этих внутренностей можно приготовить великолепный и простейший томатный суп, вот таким образом:
  • Мякоть от помидоров (остатки от бадымжан долмасы) измельчить в кашу погружным или обычным блендером.
  • Пропустить эту кашу через крупное сито в кастрюльку
  • Залить сливками и довести до кипения.
  • Посолить и поперчить
И великолепный (правда очень вкусный) томатный суп со сливками готов! Из ошметков помидоров, оставшихся, после приготовления бадымжан долмасы.


Я очень рада что вы так относитесь к моим рецептам, а еще про суп со сливками он очень вкусный СПАСИБО!

2014-02-19 03:27:51

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Кстати, когда мы готовим бадымжан долмасы, мы обрезаем помидоры, и вынимаем из них внутренности частично, так?

Так вот! из этих внутренностей можно приготовить великолепный и простейший томатный суп, вот таким образом:

  • Мякоть от помидоров (остатки от бадымжан долмасы) измельчить в кашу погружным или обычным блендером.
  • Пропустить эту кашу через крупное сито в кастрюльку
  • Залить сливками и довести до кипения.
  • Посолить и поперчить
И великолепный (правда очень вкусный) томатный суп со сливками готов! Из ошметков помидоров, оставшихся, после приготовления бадымжан долмасы.
Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Можно, конечно, в мясной фарш, который мы жарим для долмасы подкинуть. Ну а можно и суп сварить томатный. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Вот из этих самых ошметков. Только еще сливки понадобятся, и перец черный молотый.

Развернуть все фотографии этого комментария

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Можно, конечно, в мясной фарш, который мы жарим для долмасы подкинуть. Ну а можно и суп сварить томатный.
Можно, конечно, в мясной фарш, который мы жарим для долмасы подкинуть. Ну а можно и суп сварить томатный.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Вот из этих самых ошметков. Только еще сливки понадобятся, и перец черный молотый.
Вот из этих самых ошметков. Только еще сливки понадобятся, и перец черный молотый.

2014-02-19 03:07:54

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Отлично!!!


Марина! Я приготовила долму из баклажанов (а так же из болгарского перца и помидоров), не ожидала, что так вкусно получится. Приготовила немного по-другому, чем в рецепте описано, сделала больше на свой вкус - без корицы и без мацони (как мы с Вами и обсуждали).

Это блюдо такое яркое, оно оставляет впечатление надолго. Наверно, это одно из тех блюд, о вкусе которого будешь в старости вспоминать, как о чем-то ярком и необычайно вкусном, что довелось попробовать в жизни.

Как я готовила долму из баклажанов, перца и помидоров

  • Баклажан помыла и разрезала пополам поперек. В кипящей воде обе половинки поварила 4 минуты, вынула, остудила, вырезала немного сердцевины (чтобы баклажан наполнить в последствии фаршем)
  • Болгарский перец помыла, удалила внутренности (семена) и ножку. Помидоры помыла, срезала с одной стороны край, вырезала из середины помидора мякоть. Помидоры и болгарский перец слегка подсолила внутри, выложила в сковороду с высокими бортами, на дно сковороды налила немного воды (буквально 4 столовые ложки), и поставила помидоры и перец в духовку на 15 - 20 минут до размягчения.
  • Приготовила фарш: нарезала репчатый лук (взяла красный салатный - он очень вкусный) и выложила измельченный лук на сковороду с небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Пожарила лук до прозрачности, выдавила к луку 3 дольки чеснока, пожарила вместе минутку. Выложила к луку и чесноку фарш. Жарила фарш до готовности.
  • Чтобы фарш - начинка для долмы получилась вкуснее и насыщеннее, я в него еще добавила острого томатного грузинского соуса и немного насыщенного мясного бульона (пол-стакана, даже меньше), приправу хмели-сунели, черного молотого перца, ну, и конечно, посолила фарш по вкусу. А когда фарш был готов, я добавила в него измельченную свежую кинзу и подержала под крышкой на огне еще пару минут (уже с кинзой). Фарш в итоге получился такой, что просто ЗАКАЧАЕШЬСЯ!
  • Наполнила полученным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажан. Поставила это все в сковороду, на дно сковороды добавила 5 стол. ложек воды и кубик сливочного масла и готовила в духовке до готовности при 200 градусах (минут 20, наверно)
  • Вынула долму из духовки и полила соусом из кефира, чеснока и зелени, хмели-сунели, соли и черного молотого перца (все вместе измельчить погружным блендером, чтобы смесь стала салатного цвета - бледно-зеленого). Кстати, этот соус оказался таким вкусным, что я решила добавить его рецепт отдельно, огромное спасибо Вам за него!
В общем у нас сегодня был изумительный обед. А муж сказал, что я, конечно, научилась готовить. Все фотографии (а их ой, как много) в один комментарий не помещаются, поэтому вынуждена выложить только 10.

Марина, шикарный рецепт!!!
Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Ингредиенты для долмы... и кефирного соуса. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Помидоры и перец тоже нужно обработать - в духовке подержать. Посолила, и в духовку. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Баклажаны поварить в кипятке. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - У сваренных баклажан вырезать немного мякоти. Но не порвите баклажан, осторожно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - сналача лук на сковороду, затем чеснок, затем фарш. Именно в таком порядке.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Еще в фарш добавляла хмели-сунели. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Вот такой грузинский острый соус тоже вкуса придал фаршу для долмы Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Добавила в фарш острый томатный соус, кинзу, хмели-сунели, бульон... Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Все готово, можно поливать соусом и подавать. Бадымджан долмасы (долма из баклажанов) - Очень, очень красиво. Соус из кефира и чеснока - восхитителен!


Развернуть все фотографии этого комментария

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Ингредиенты для долмы... и кефирного соуса.
Ингредиенты для долмы... и кефирного соуса.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Помидоры и перец тоже нужно обработать - в духовке подержать. Посолила, и в духовку.
Помидоры и перец тоже нужно обработать - в духовке подержать. Посолила, и в духовку.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Баклажаны поварить в кипятке.
Баклажаны поварить в кипятке.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). У сваренных баклажан вырезать немного мякоти. Но не порвите баклажан, осторожно
У сваренных баклажан вырезать немного мякоти. Но не порвите баклажан, осторожно

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). сналача лук на сковороду, затем чеснок, затем фарш. Именно в таком порядке.
сналача лук на сковороду, затем чеснок, затем фарш. Именно в таком порядке.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Еще в фарш добавляла хмели-сунели.
Еще в фарш добавляла хмели-сунели.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Вот такой грузинский острый соус тоже вкуса придал фаршу для долмы
Вот такой грузинский острый соус тоже вкуса придал фаршу для долмы

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Добавила в фарш острый томатный соус, кинзу, хмели-сунели, бульон...
Добавила в фарш острый томатный соус, кинзу, хмели-сунели, бульон...

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Все готово, можно поливать соусом и подавать.
Все готово, можно поливать соусом и подавать.

Бадымджан долмасы (долма из баклажанов). Очень, очень красиво. Соус из кефира и чеснока - восхитителен!
Очень, очень красиво. Соус из кефира и чеснока - восхитителен!

2014-02-19 02:34:26

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Конечно смотрела! Понравились. Кстати, стручковая фасоль у меня как раз в холодильнике осталась, приготовлю.


Отлично!!!

2014-02-17 00:50:46

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Конечно смотрела! Понравились. Кстати, стручковая фасоль у меня как раз в холодильнике осталась, приготовлю.

2014-02-16 22:46:45

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!


я за вас рада и не надо спешить!!! Вы смотрели мои новые рецепты?

2014-02-16 03:34:43

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Конечно можно если только баранина ЖИРНАЯ


Марина, собралась в магазин за ингредиентами на долму - открыла холодильник (к нам родственники в субботу приезжали), а в холодильнике рыба жареная, мясо жареное, котлеты, суп грибной и даже сосиски, торт... Я пожалуй подожду, пока это все будет съедено, ничего не буду готовить сегодня (а то все набросятся на долму и котлеты придется собаке отдавать)... но первое блюдо, за которое я возьмусь, как только разгрузится холодильник - это однозначно Бадымджан долмасы (долма из баклажанов)!

2014-02-16 03:02:27

Марина

Ответить на этот комментарий

Конечно можно если только баранина ЖИРНАЯ

2014-02-15 11:47:39

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)


можно хоть какую зелень я очень надеюсь на вас!!!!

2014-02-15 11:46:12

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!


И последний вопрос: можно ли вместо баранины брать говядину на фарш?

2014-02-15 10:24:11

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!


Спасибо, все поняла, сделаю так, как Вы сказали. При подаче залью соусом из кефира с чесноком и солью. А что насчет кинзы? Именно ее класть в фарш, или лучше укропом с петрушкой заменить? Жарить фарш буду на сливочном масле, потом фаршем наполню болгарский перец, помидор, баклажан... Сфотографирую каждый шаг, все выложу тут, и с результатом в руках сфотографируюсь :)

2014-02-15 09:53:05

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу


я не когда не добавляю корицу и моцони и вам не советую это на любителя!!!! А соус я вам предлагаю зделать вот этот: для соуса нужно кефир,чеснок,соль!!!!!Я жду ваши фотографии!!!И еще раз вам говарю с корицой для меня это не вкусно я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!!!!

2014-02-15 08:33:14

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

я надеюсь вы его приготовите!?


Марина! Я приготовлю его и выложу фотографии тут в комментариях! Наверно уже завтра приготовлю, прям не терпится мне. Только чем мне заменить мацони? У меня нет этого ингредиента, и я не знаю, где купить. А еще интересно, что корицу в это блюдо кладут - я до этого корицу только в сладкие пироги с яблоками клала, но обязательно положу и корицу

2014-02-15 07:22:26

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Это очень вкусно, обожаю долму.


я тоже очень люблю долму!!!!

2014-02-15 05:17:47

Марина

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Красивое блюдо, такое красочное. Хочется съесть.


я надеюсь вы его приготовите!?

2014-02-15 05:16:53

Галсен, Южно-Сахалинск

Ответить на этот комментарий

Это очень вкусно, обожаю долму.

2014-02-14 08:05:35

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Красивое блюдо, такое красочное. Хочется съесть.

2014-02-14 06:30:11

Комментировать этот рецепт