Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

4 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт


Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха.  Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.

При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич


Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.


Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы


Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям :)

Ингредиенты: молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич


Ингредиенты: молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №4: Морковный кулич


Ингредиенты: мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич


Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:
    мука - (примерно) 500 - 600 г
    дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
    соль - 1/2 ч. л.
    молоко - 100 мл
    сахар - 150 г
    сливочное масло - 70 г
    подсолнечное масло - 50 мл
    яйца - 3 шт
    изюм- 100 г
    ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное  масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке


Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты:

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

Выпекать по программе "Выпечка"  до готовности кулича.

Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич


А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.

Все фотографии рецепта

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Это кулич по рецепту №2, по рецепту моей мамы. Он великолепен.
Это кулич по рецепту №2, по рецепту моей мамы. Он великолепен.

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов

Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Это кулич по рецепту №2, по рецепту моей мамы. Он великолепен. Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (28):

Наталия, Москва

Ответить на этот комментарий

Спасибо за чудесный рецепт №2!!! Давно искала такой и благодаря вам приготовила наивкуснейшие куличи! Спасибо вам, большое!

2015-04-14 05:44:58

Гость

Ответить на этот комментарий

2015-04-10 07:18:16

Анна и Антон

Ответить на этот комментарий

Напекли куличей по рецепту №2 - остались очень довольны!!! Спасибо.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-05-06 05:59:39

Татьяна

Ответить на этот комментарий

Время после Пасхи прошло, но я хочу показать вам свои куличи
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-05-06 05:52:44

Надежда, Саратов

Ответить на этот комментарий

Я делаю так всегда: беру пищевые красители и развожу в глазури. Наливаю на пасхи сначала белый слой, а сверху капаю красный, например, он растечется, с сверху еще голубого налью и с помощью деревянной шпажки развожу в разные стороны. Получается очень красивый узор на пасхальных куличах. По такой методе еще торты украшают и ногти красят.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-24 04:52:35

Анна, Татарстан

Ответить на этот комментарий

Выкладываем свои фотографии. Отпраздновали Пасху в этом году на ура. Делали яйца с детьми по Вашим советам, очень красивые получились. С красителями были все измазаны, но это того стоит.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-24 04:49:57

Соня, Калуга

Ответить на этот комментарий

Приготовила по второму рецепту, получилось очень много куличей, я угостила всех родных (а семья у нас просто огромная). Большое спасибо за пасхальные рецепты
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-24 04:48:45

Владислава

Ответить на этот комментарий

Маленькие сливочные пасхальные куличики для деток

Что нужно для куличей:

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) — 550 г;
Сливки 33 % — 300 мл;
Молоко — 100 мл;
Сахар — 100 г;
Соль — 1 ч.л.;
Яйцо куриное — 3 шт;
Ванильный сахар — 10 г;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Дрожжи (быстродействующие) — 7 г;
Изюм — 50-70 г;
Сахарная пудра — 100 г;
Лимонный сок — 1 ч.л.;
Куркума (щепотка) ;
Кондитерская посыпка ;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки отделить от белков. Желтки добавляем в тесто, 2 белка для глазури и один для смазывания куличей, так что лучше сразу поместить белки в разные емкости. Молоко и сливки подогреть. Муку просеять. В ведерко хлебопечки налить молоко сливки, добавить масло, яичные желтки,соль,сахар, ванильный сахар, муку, куркуму и дрожжи. Выбрать программу для замеса дрожжевого теста (1,5ч.).

Изюм залить на 5 минут кипятком, промыть, обсушить, смешать с 1 ч.л. муки.

После звукового сигнала добавить изюм в тесто.Если у вас хлебопечка с диспенсером , добавляйте изюм, согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Готовое тесто вынуть из хлебопечки. Формочки для выпечки ( я использовала порционные формочки для суфле) застелить бумагой для выпечки.

Разложить тесто по формочкам, наполняя на две третьи объема.У меня получилось 7 штук.

Поставить в теплое место на расстойку.

Смазать яичным белком.

Нагреть духовку.Выпекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Достать из духовки, дать немного остыть в формочках,затем вынуть..

Глазурь. Яичные белки взбить до устойчивых пиков, продолжая взбивать,добавить сахарную пудру, затем лимонный сок.

Полностью остывшие куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. Дать глазури подсохнуть.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Готово, ждем гостей Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Вот такие они,не большие и очень красивые получаются Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Тесто выкладываю, даю чуть выстояться...

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Готово, ждем гостей
Готово, ждем гостей

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Вот такие они,не большие и очень красивые получаются
Вот такие они,не большие и очень красивые получаются

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Тесто выкладываю, даю чуть выстояться...
Тесто выкладываю, даю чуть выстояться...

2014-04-22 01:01:13

Максим, Новосибирск

Ответить на этот комментарий

Пасхальные Куличи, которые не черствеют

Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 л;
Масло сливочное (82% жирности) — 250 г;
Сахар — 1 кг;
Дрожжи свежие (прессованные) — 50 г;
Яйца (домашние) — 5 шт;
Ванилин — 3 пакет.;
Изюм (цукаты) — 100-150 г;
Соль (по вкусу) ;
Белковая глазурь ;
Присыпка ;
Мука высший сорт (просеянная) — 3-4 кг;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.

Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!

Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.

Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.

Когда тесто подойдет, добавить туда яично-сахарную смесь.

Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15-20 минут).

Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины.

Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30-40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Отличный рецепт, рекомендую Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Вот готовое к выпечке тесто Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Формы для куличей покупаю. Наполняю на треть - сильно поднимается тесто потом Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Добавляем изюм

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Отличный рецепт, рекомендую
Отличный рецепт, рекомендую

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Вот готовое к выпечке тесто
Вот готовое к выпечке тесто

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Формы для куличей покупаю. Наполняю на треть - сильно поднимается тесто потом
Формы для куличей покупаю. Наполняю на треть - сильно поднимается тесто потом

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Добавляем изюм
Добавляем изюм

2014-04-22 00:54:54

Алена, Краснодар

Ответить на этот комментарий

Не совсем кулич, конечно, но на Пасху и такая выпечка очень хорошо пойдет

Пасхальные кексики

мука — 400 г;
соль — 0,5 ч.л.;
сливочное масло — 50 г;
сухие дрожжи — 7 г;
молотая корица — 1 ч.л.;
сахар — 50 г;
молоко — 300 мл;
яйца — 2 шт;
вяленая вишня (но можно брать и замороженную и даже из варенья) — 200 г;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Просеять муку, добавить соль, дрожжи, масло сахар и корицу. Вбить яйца, перемешать Продолжая вымешивать, влить 275 мл холодного молока.

2) Распластать тесто в большую лепешку. Положить в центр вишни, сомкнуть края и вымешивать еще 4 мин.

3) Разделить тесто на 10 шариков, положить их в смазанные маслом бумажные формочки. Оставить на 45 мин Сделать на булочках крестообразные надрезы. Развести 2 ст л. муки в 5 ч. л. воды. Переложить смесь в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-22 00:47:32

Борис, Москва

Ответить на этот комментарий

Очень быстрый рецепт пасхального кулича

Уже много лет готовлю куличи по этому рецепту. Супруга считает, что мои куличи вкусны.
молоко — 0,5 л;
яйца — 6 шт;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 2 стак.;
изюм — 1 ст.л.;
дрожжи (50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика)) — 16 г;
соль — 0,5 ч.л.;
ваниль — 0,5 ч.л.;
растительное масло — 2 ст.л.;
мука — 1,5 кг;
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.

Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.

Замесить тесто. Оно получится довольно мягким, но так и нужно. В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. На фото видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.

Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. огне минут 45.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Результат Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Подходящее тесто

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Результат
Результат

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Подходящее тесто
Подходящее тесто

2014-04-22 00:42:26

Татьяна

Ответить на этот комментарий

Всем поделившимся своими способами окрашивания яиц, а так же рецептами пасхальных куличей - спасибо! Вношу свою лепту, ловите семейный ноу-хау. Мы такие яйца называем "Мраморными".

Пасхальные яйца окрашенные зеленкой

Понадобится

Яйца белого цвета;
луковая шелуха - 3 большие горски;
зеленка (бриллиантовый зеленый) - немного совсем ;
кусочки марли или капрона ;
растительное масло для смазывания поверхности яиц - 2 чайные ложки.
КАК ДЕЛАТЬ:

Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.

Порезать марлю на небольшие квадраты. Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе.

Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой.

Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и влить туда пузырек зеленки. Сварить яйца вкрутую и остудить.

Марлевые мешочки лучше всего разворачивать в перчатках, чтобы не перепачкать пальцы. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Мраморные яйца на пасху готовы. Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Подливаем зеленку Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Заворачиваем в кусочек марли Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Обваливаем яйца Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Шелуху измельчаем ножницами


Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Мраморные яйца на пасху готовы.
Мраморные яйца на пасху готовы.

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Подливаем зеленку
Подливаем зеленку

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Заворачиваем в кусочек марли
Заворачиваем в кусочек марли

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Обваливаем яйца
Обваливаем яйца

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Шелуху измельчаем ножницами
Шелуху измельчаем ножницами

2014-04-22 00:33:34

Ольга, Москва

Ответить на этот комментарий

Пасхальный кулич и пасхальные булочки на бездрожжевом тесте

Рецепт для тех, кто боиться или не хочет связываться с дрожжевым тестом (оно капризное бывает, согласитесь). Тесто для кулича замешиваю в хлебопечке! Получается идеально!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г;
Молоко (теплое, для кулича) — 250 мл;
Яйца (для кулича) — 2 г;
Сливочное масло (или маргарин,для кулича) — 80 г;
Сахар (для кулича) — 1 стак.;
Соль (для кулича) — 1 ч.л.;
Дрожжи быстродействующие (для кулича) — 2 ч.л.;
Изюм (для кулича) — 50 г;
Цукаты (для кулича) — 50 г;
Курага (для кулича) — 50 г;
Ванильный сахар (для кулича) — 10 г;
Для булочек: ;
Мука пшеничная — 500 г;
Сливки 10%-е — 250 мл;
Соль — 1 ч.л.;
Сахар — 80 г;
Сливочное масло — 50 г;
Дрожжи быстродействиющие — 2 ч.л.;
Ореховая эссенция (одна капля) ;
Глазурь ванильная ;
Кокосовая стружка ;
Кондитерский бисер ;

Кулич: Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Муку просеять. Сливочное масло или маргарин, растопить. Закладываем продукты для кулича, кроме изюма, кураги и цукатов в ведерко хлебопечки, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке. Я закладываю в таком порядке: Молоко, масло, яйца, мука, соль, сахар, ванильный сахар.В центр кладу дрожжи. Выбираем программу для замеса дрожжевого теста (1ч. 30 мин), после звукового сигнала, добавляем помытую и порезанную курагу, распаренный изюм( изюм и курагу слегка припылить мукой), цукаты.

Готовое тесто, вынимаем из хлебопечки, теста получается несколько липковатым, но не подмешивайте муку,иначе куличи будет тяжелым. Готовое тесто вынимаем из хлебопечки и ставим в теплое место, пока будет замешиваться тесто для булочек оно еще подойдет пару раз.

В это время замешиваем тесто для булочек: Закладываем в ведерко хлебопечкии продукты в порядке предусмотренном инструкцией:телые сливки, растопленное масло, яйца,ореховую эссенцию, просеянную муку, сахар, соль,дрожжи. Замешиваем в режиме для замеса дрожжевого теста (1 ч.30 мин.)

Бумажные формы для куличей смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой, наполняем чуть больше , чем наполовину.

Тесто для булочек делим на 12-14 частей, каждую часть делим на две, формируем жгутики.Скручиваем жгутики спиралькой и сворачивается в кольцо.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем молоком. Даем подойти. Булочки выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 25 минут. Время выпечки кулича зависит от размера форм, от 40 минут до 1 часа, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Вот что получилось Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Все вместе выпекать на бумаге для выпечки Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Слепить изделия - красиво и просто Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Выложить в формочки

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Вот что получилось
Вот что получилось

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Все вместе выпекать на бумаге для выпечки
Все вместе выпекать на бумаге для выпечки

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Слепить изделия - красиво и просто
Слепить изделия - красиво и просто

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Выложить в формочки
Выложить в формочки

2014-04-22 00:16:09

Лариса Неверова

Ответить на этот комментарий

Конечно Вам понадобится миксер. У моей мамы всю жизнь миксера не было и я помню, как долго и как сложно было взбивать руками глазурь для Пасхи. Мы и так любили яичные белки, взбитые с сахаром покушать, называли это блюдо Гоголь-моголь почему-то. У мамы была такая стеклянная банка с крышкой, а сверху крышки ручка и эту ручку нужно было крутить, а снизу ручки вставлены в банку такие два желоба, которые вращались от вращения ручки на крышке и взбивали содержимое банки. Какое счастье иметь миксер! Вот молодые, которые не застали этих времен - не поймут. Вообще все эти бытовые приборы: от стиральной машинки до миксера ну так сильно нам жизнь облегчают. Раньше помню стирке весь день посвящался, а теперь вынул сухое белье из машинки и всего делов....

Как правильно делать глазурь для Пасхи

Белки отделить от желтков. Убрать белки в холодильник на пару часов,чтобы охладились.

Охлажденные белки выливаем в емкость для взбвания и начинаем взбивать миксером,сначала на малой скорости, затем на высокой.

Как только белки взобьются до устойчивых пиков, небольшими порциями вводим сахарную пудру.

В самом конце взбивания, вводим лимонный сок.

Глазурь наносим на неостывшие куличи, по желанию посыпаем кондитерским бисером.

Можно поставить куличи на 10 минут в теплую духовку, тогда глазурьбыстрее подсохнет.


Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-22 00:06:13

Елена

Ответить на этот комментарий

Красим яйца на Пасху с цветными нитками

Нам понадобится:

Яйца куриные белого цвета;
Нитки разных цветов (х/б) ;
Масло растительное ;


ОКРАШИВАНИЕ

Яйца хорошо помыть, обсушить.

Нитки соединить вместе и произвольно, но достаточно плотно обмотать ими яйца. Можно обмотать вдоль яйца, можно поперек - выбирайте сами.

Совет: чтобы катушки ниток никуда не закатились, лучше их поместить в банку, совместив все нитки вместе.

Подготовленные яйца сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить после закипания воды 7-8 минут, после чего яйца переложить на тарелку и дать им остыть. Нити не снимать до полного остывания - в это время скорлупа продолжает окрашиваться. Затем нити убрать и смазать яйца растительным маслом. Счастливой Пасхи!

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Обмотали разноцветными нитками яйца Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Вот как красиво получается

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Обмотали разноцветными нитками яйца
Обмотали разноцветными нитками яйца

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Вот как красиво получается
Вот как красиво получается

2014-04-21 23:57:15

Анна Борисова, Псков

Ответить на этот комментарий

А вот что мы готовили на эту Пасху:

Пасхальный кекс-кулич на кефире с мармеладом и свекольным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир (2,5 % жирности) — 1 стак.;
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч.л.;
Сливочное масло (в тесто-70г.;для смазывания теста 30 г.) — 100 г;
Сахар (в тесто 100 г.;в глазурь 200 г.) — 300 г;
Соль — 1/3 ч.л.;
Ванилин (щепотка) ;
Яйцо — 1 шт;
Мука пшеничная — 2,5-3 стак.;
Растительное масло ;
Изюм — 70-100 г;
Яичный белок — 2 шт;
Свекольный сок — 0,5 ч.л.;
Кондитерская посыпка (для украшения) ;
Мармелад (для украшения) ;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нужно приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, одну столовую ложку сахара и 1/2 стакана муки. Когда опара подойдет, добавить размягченное сливочное масло, остальной сахар, соль, яйцо, ванилин, перемешать, затем постепенно добавляя муку, замесить тесто, смазать растительным маслом, поставить в теплое место ,дать подойти 2 раза. Затем тесто раскатать в пласт толщиной ~0,5 см.(немного оставить теста для цветочков) ,смазать растопленным сливочным маслом, равномерно выложить изюм, свернуть в рулет, края защипнуть в кольцо. С помощью ножа сделать надрезы не до конца по всей окружности кольца, украсить цветочками из теста. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Дать остыть.

Приготовить глазурь: яичные белки и сахар взбить миксером в крепкую пену. 1 чайную ложку глазури переложить в отдельную чашку добавить 0,5 чайной ложки свекольного сока и перемешать (розовая глазурь понадобится для окрашивания цветочков). "Венок" смазать белой глазурью, лепестки цветочков смазать розовой глазурью и украсить зелёным и желтым мармеладом. Середину "веночка" украсить цветной посыпкой. Готово!
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-21 23:38:21

Альбина

Ответить на этот комментарий

Кекс с кофе на Пасху

Этот кекс в моей семье называют шоколадным. У нас традиция печь его на Пасху. А куличи мы покупаем, как правило. Яйца красим, кстати, спасибо за идеи с брызгами, по-моему это очень красиво. Обязательно так сделать попробую, даже и без Пасхи, просто так, чтобы научиться

Нам понадобится для кекса:

Кофе (свежесваренный) — 80 мл;
Сахар — 1 стак.;
Яйца — 2 шт;
Молоко — 130 мл;
Подсолнечное масло (рафинированное) — 130 мл;
Какао-порошок — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
Ванильный сахар — 10 г;
Мука пшеничная — 160 г;
Цукаты (по вкусу) ;
Соль (щепотка) ;

Все жидкие ингредиенты взбить с сахаром и яйцами пока сахар растворится. Постепенно добавить муку смешанную с какао-порошком, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

В полученную массу добавить цукаты,также можно орехи и кусочки шоколада по желанию.Массу перемешать.

Выложить тесто в форму , поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут до сухой спички. Удобно использовать силиконовые формы - из них кекс легко выскочит и, если форма интересная (в виде цветочка или что-то такое), то кекс будет иметь еще более праздничный вид.

Готовый кекс остудить в форме, вытащить и смазать глазурью. Не забудьте посыпать праздничной посыпкой кондитерской. Желаю всем Светлой Пасхи!

2014-04-21 23:34:06

Люба

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

Спасибо за рецепты куличей! Мы красили яйца на эту Пасху просто удивительным новым (для нас) способом. Сестра двоюродная приехала и научила нас. Было жутко интересно - делюсь, может пригодится Вам в следующем году! Извините, что после Пасхи выкладываю.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Яйца (вареные) ;
Пищевые красители (таблетки или порошок, несколько цветов) ;
Уксус 9% ;
Масло растительное ;

В разных емкостях небольшого объема, идеально в 200 мл стакане, растворить красители: На одну таблетку или пакетик взять половину стакана воды, 1,5 ч.л. уксуса и 15-30 мл растительного, но вообще смотрите инструкцию на пакетике с красителем.. Чем больше добавлено масла, тем мельче будут крапинки, но слишком много тоже не стоит добавлять.

Яйца окунаем в краситель, до получения желаемой насыщенности цвета.

Кладем сушиться. Для сушки удобно использовать ячейку из под яиц. Так получаются двухцветные яйца.

Если хотим получить многоцветные крапинки, окунаем поочередно в разные красители.

До получения желаемого рисунка.

Когда яйца подсохнут, промакиваем их бумажным полотенцем, удаляя лишнее масло.

Пасхальные яйца готовы! Удивительно красиво, правда?


А я всегда окрашиваю яйца только луковой шелухой и клею на яйца золотые и серебрянные тематические (Пасхальные) наклейки. Получается очень красиво.

2014-04-21 23:28:54

Ангелина, Южно-Сахалинск

Ответить на этот комментарий

Спасибо за рецепты куличей! Мы красили яйца на эту Пасху просто удивительным новым (для нас) способом. Сестра двоюродная приехала и научила нас. Было жутко интересно - делюсь, может пригодится Вам в следующем году! Извините, что после Пасхи выкладываю.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Яйца (вареные) ;
Пищевые красители (таблетки или порошок, несколько цветов) ;
Уксус 9% ;
Масло растительное ;

В разных емкостях небольшого объема, идеально в 200 мл стакане, растворить красители: На одну таблетку или пакетик взять половину стакана воды, 1,5 ч.л. уксуса и 15-30 мл растительного, но вообще смотрите инструкцию на пакетике с красителем.. Чем больше добавлено масла, тем мельче будут крапинки, но слишком много тоже не стоит добавлять.

Яйца окунаем в краситель, до получения желаемой насыщенности цвета.

Кладем сушиться. Для сушки удобно использовать ячейку из под яиц. Так получаются двухцветные яйца.

Если хотим получить многоцветные крапинки, окунаем поочередно в разные красители.

До получения желаемого рисунка.

Когда яйца подсохнут, промакиваем их бумажным полотенцем, удаляя лишнее масло.

Пасхальные яйца готовы! Удивительно красиво, правда?
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Выглядят как волшебные Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Подсушить на картоне Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Окунаем яйца в сосуды с красителями

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Выглядят как волшебные
Выглядят как волшебные

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Подсушить на картоне
Подсушить на картоне

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Окунаем яйца в сосуды с красителями
Окунаем яйца в сосуды с красителями

2014-04-21 23:27:22

Галина Фахмидзиева, Алма-Аты

Ответить на этот комментарий

Пасхальные куличи с апельсиновым соком

У меня очень интересный рецепт куличей - с апельсином. Попробуйте пожалуйста мой рецепт, он необычный. А тесто у пасхи - очень вкусное.

Ингредиенты:

Сахар — 0,75 стак.;
Мука — 500 г;
Молоко — 1 стак.;
Яйца куриные (3 шт. и 1 желток - в куличи, 1 белок - для глазури) — 4 шт;
Сливочное масло — 120 г;
Дрожжи — 2 ч.л.;
Соль — 0,5 ч.л.;
Изюм — 50 г;
Цукаты — 80 г;
Апельсиновый сок — 2 ст.л.;
Цедра апельсина — 1 ст.л.;
Сахарная пудра (для глазури) — 80 г;
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты, цедру и апельсиновый сок и снова все перемешать. Разложить в подготовленные маленькие формы (можно сделать один большой кулич), дать тесту еще раз подняться.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть взбитыми яичными белками с сахарной пудрой и украсить на Ваш вкус.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Вот такое тесто.

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов. Вот такое тесто.
Вот такое тесто.

2014-04-21 23:17:17

Гость

Ответить на этот комментарий

Рецепт творожной мини-пасхи со сгущенкой

Понадобится творог (9% жирности) — 200 г (1 пачка);
сливочное масло — 80 г;
сметана (20-30% жирности) — 70 г;
вареная сгущенка — 1/2 бан.;


Творог и сметану взбить миксером, добавить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.

Перемешать до гладкой и однородной консистенции.

Можно добавить сушеную клюкву и обжаренные миндальные лепестки.

Выстелить формы марлей в 2-3 слоя. Лучше всего взять небольшие пластмассовые горшочки для комнатных цветов. Заполнить творожной массой.

Положить груз. Поставить в холодильник на 14-18 часов.

Перед подачей формочку перевернуть, освободить от марли и подавать на стол.

Приятного аппетита!
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-21 23:06:49

Амелия, Краснодар

Ответить на этот комментарий

Кто-то любит в куличах изюм, кто-то наоборот не любит. Но все любят верхушку, это точно!
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-21 22:48:06

Ника, Москва

Ответить на этот комментарий

Мы всегда, чтобы яйца украсить просто покупаем такие пленочки, которые нужно на горячие яйца одевать (в кипяток опустить и пленочки облепят яйца). Очень красиво получается, по моему, это самый классный способ яйца украшать. На фото наш кот Василий и пасхальные яйца.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов - Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-21 22:45:52

Тома

Ответить на этот комментарий

Христос Воскресе! Мы просто разукрасили яйца белой краской.
Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов -

Развернуть все фотографии этого комментария

Пасхальный кулич - 8 лучших рецептов.


2014-04-21 22:41:44

Анна

Ответить на этот комментарий

Пасха приближается, я буду готовить по рецепту Вашей мамы, он мне кажется наиболее близким мне по духу. Спасибо за остальные рецепты тоже - попробую. Еще морковный кулич интересный.

2014-04-13 23:13:35

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Ответ на комментарий:

А почему вы не заходите ко мне и не комментируете мои рецепты? Вы что на меня обиделись?


Что Вы, Марина! За что на Вас можно обидеться! Я прошу прощения! Я каждый Ваш новый рецепт изучаю подробно! Они замечательные!

2014-03-13 05:34:34

Марина

Ответить на этот комментарий

А почему вы не заходите ко мне и не комментируете мои рецепты? Вы что на меня обиделись?

2014-03-13 05:25:54

Маша, Авиагородок

Ответить на этот комментарий

Я готовлю по первому рецепту, он, кстати, очень похож на второй. Это действительно классика, моя мама так пекла, рецепт перешел мне.

2014-03-12 00:14:56

Комментировать этот рецепт