Не так давно я пристрастилась к запеченным баклажанам. Готовить их очень быстро и просто - режу, солю, смазываю оливковым маслом, выкладываю на противень, запекаю в духовке до готовности. Дальше я поливаю мои баклажаны каким-нибудь очень вкусным соусом - и шикарное овощное блюдо готово. Итак, шаг за шагом, подробно и по-порядку:
ШАГ №1: Запечь в духовке баклажаны
- Баклажаны помыть, нарезать на кружочки по пол-сантиметра, посолить.
- Выложить противень пергаментом, на пергамент выложить куружочки баклажанов.
- Каждый кружочек смазать оливковым маслом (помогайте себе силиконовой кулинарной кисточкой)
- Запечь в духовке при 180 градусах около 30 - 40 минут, пока они не станут готовыми: мягкими и нежными, потеряют свою упругость.
ШАГ №2: Полить готовые запеченные баклажаны соусом
Пока баклажаны запекаются - я готовлю по-быстрому соус. А вот какой соус выбрать - это уж на ваше усмотрение. Я привожу 5 отличных соусов, которые очень хорошо подходят к запеченным баклажанам.
СОУС №1. Сливочный соус для запеченных баклажанов
200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.
- Раскалить сухую сковороду,
- Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту)
- Добавить к муке сливочное масло, сливки, соль, перец, выбранные специи.
- Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
- Полить соусом запеченные баклажаны.
СОУС №2. Грибной соус для запеченных баклажанов
200 мл.
густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм шампиньонов, 1 головка репчатого лука,
соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или
мускатный орех.
- Раскалить сухую сковороду,
- Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту), отставить муку пока в сторону.
- Нашинковать репчатый лук, нашинковать грибы, обжарить вместе лук и грибы до готовности на сливочном масле.
- Добавить к муке сливки, перемешать, чтобы не было комков, добавить грибы с луком, соль, перец, выбранные специи.
- Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
- Измельчить этот соус погружным блендером.
- Полить соусом баклажаны.
СОУС №3. Сырный соус для запеченных баклажанов с чесноком
200 мл.
густых сливок, 150 грамм сыра,
соль, черный молотый перец, 3 дольки чеснока, мускатный орех.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сливки влить в кастрюльку, добавить к сливкам сыр, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
- Нагревать, пока сыр не расплавится, на очень медленном огне, помешивая.
- Полить сырным соусом запеченные баклажаны
СОУС №4. Томатный соус для запеченных баклажанов
3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты (соус по-грузински), 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
- На оливковом масле поджарить измельченный лук с чесноком.
- Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры,
- Добавить томатную пасту, соль, специи по вкусу.
- Все тщательно перемешать и тушить - кипятить, помешивая, на сковороде, пока соус не загустеет.
- Полить баклажаны.
СОУС №5. Творожный сыр, чеснок и грецкие орехи
Сыр творожный (Буко, Альметте, Филадельфия и др.) – 100 гр, куриный бульон - несколько столовых ложек, орехи грецкие – горсть, чеснок – 2-3 зубчика, зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок, соль, перец, мускатный орех – на кончике ножа.
- Грецкие орехи изрубить мелко,
- чеснок пропустить через пресс,
- зелень изрубить очень мелко.
- смешать с творожным сыром все измельченные ингредиенты, заправить специями.
- Развести куриным бульоном до состояния соуса, можно изрубить/смешать в кухонном процессоре, просто соединив все ингредиенты.
- Полить баклажаны
Все фотографии рецепта
Нарезать можно на кружочки или пласты
Смазать оливковым маслом
Запеченные кружочки баклажанов
Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (8):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Вика
Скоро, скоро, скоро баклажанчики! Будем, будем, будем запекать! Выйдет вкусно - мы оближем пальчики! Всех друзей мы будем угощать!
2015-02-14 00:27:49
Танюшка
Вот это мне очень нравится, я бы все 5 рецептов приготовила, обожаю, видно сразу, что вкусно получится. Только сейчас зима, на носу новый год, баклажанами и не пахнет, придется ждать лета, чтобы испытать рецептики (((
2014-12-30 11:12:06
Антоха
Рецепт хороший - просто и быстро!
2014-10-23 23:26:45
Гость
Я вот этот все лето готовила Баклажаны с сырой морковью, чесноком и майонезом
2014-10-01 23:01:03
Таня, Ростов
Слушайте, красиво! И звучит как что-то очень вкусное, все эти соусы... сливочные, сырные, грибные, с чесночком... а мой любимый рецепт с баклажанами вот этот: Баклажаны жареные в яйце с помидорами
2014-10-01 23:00:05
Олеся, Екатеринбург
Ну кто бы мог подумать, что это так просто. Я помешана на баклажанах, мне очень они нравятся, прямо постоянно их готовлю. Теперь, наверно, с вашими рецептами еще чаще буду! )))
2014-10-01 22:57:50
Ирина, Спб
В грибной соус нужно добавить тушеного мяса. Очень нежного и мягкого мяса, можно даже вареной курицы, но вкуснее всего с почечной говядиной. И тоже разбить блендером, чтобы мясо измельчилось в соусе. И получится не просто грибной, а мясной-грибной соус. Вот это действительно вкусно.
2014-09-30 09:52:33
Анна, Москва
Отлично, вот точно завтра первым делом сделаю, как с работы приду! А я то всегда жарила баклажаны и мне и в голову не приходило, что их можно просто запечь в духовке. А соусы звучат отлично. Я вообще не мастер по соусам, но мне почему-то кажется, что это все очень вкусно получится. Особенно грибной соус нравится, привлекательный.
2014-09-30 09:51:21
Комментировать этот рецепт