Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

0 (часов), 40 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Не так давно я пристрастилась к запеченным баклажанам. Готовить их очень быстро и просто - режу, солю, смазываю оливковым маслом, выкладываю на противень, запекаю в духовке до готовности. Дальше я поливаю мои баклажаны каким-нибудь очень вкусным соусом - и шикарное овощное блюдо готово. Итак, шаг за шагом, подробно и по-порядку:

ШАГ №1: Запечь в духовке баклажаны


  1. Баклажаны помыть, нарезать на кружочки по пол-сантиметра, посолить.
  2. Выложить противень пергаментом, на пергамент выложить куружочки баклажанов.
  3. Каждый кружочек смазать оливковым маслом (помогайте себе силиконовой кулинарной кисточкой)
  4. Запечь в духовке при 180 градусах около 30 - 40 минут, пока они не станут готовыми: мягкими и нежными, потеряют свою упругость.

ШАГ №2: Полить готовые запеченные баклажаны соусом

Пока баклажаны запекаются - я готовлю по-быстрому соус. А вот какой соус выбрать - это уж на ваше усмотрение. Я привожу 5 отличных соусов, которые очень хорошо подходят к запеченным баклажанам. 

СОУС №1. Сливочный соус для запеченных баклажанов


200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.

  1. Раскалить сухую сковороду,
  2. Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту)
  3. Добавить к муке сливочное масло, сливки, соль, перец, выбранные специи. 
  4. Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
  5. Полить соусом запеченные баклажаны.

СОУС №2. Грибной соус для запеченных баклажанов


200 мл. густых сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм шампиньонов, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец, прованские травы или хмели-сунели или мускатный орех.

  1. Раскалить сухую сковороду,
  2. Выложить на сковороду муку и помешать ее до коричневого цвета (буквально одну минуту), отставить муку пока в сторону.
  3. Нашинковать репчатый лук, нашинковать грибы, обжарить вместе лук и грибы до готовности на сливочном масле.
  4. Добавить к муке сливки, перемешать, чтобы не было комков, добавить грибы с луком, соль, перец, выбранные специи. 
  5. Все тщательно перемешать и еще немного погреть на сковороде.
  6. Измельчить этот соус погружным блендером.
  7. Полить соусом баклажаны.

СОУС №3. Сырный соус для запеченных баклажанов с чесноком


200 мл. густых сливок, 150 грамм сыра, соль, черный молотый перец, 3 дольки чеснока, мускатный орех.

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сливки влить в кастрюльку, добавить к сливкам сыр, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
  3. Нагревать, пока сыр не расплавится, на очень медленном огне, помешивая. 
  4. Полить сырным соусом запеченные баклажаны

СОУС №4. Томатный соус для запеченных баклажанов


3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки томатной пасты (соус по-грузински), 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
  1. На оливковом масле поджарить измельченный лук с чесноком.
  2. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры,
  3. Добавить томатную пасту, соль, специи по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать и тушить - кипятить, помешивая, на сковороде, пока соус не загустеет.
  5. Полить баклажаны.

СОУС №5. Творожный сыр, чеснок и грецкие орехи

Сыр творожный (Буко, Альметте, Филадельфия и др.) – 100 гр, куриный бульон - несколько столовых ложек, орехи грецкие – горсть, чеснок – 2-3 зубчика, зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок, соль, перец, мускатный орех – на кончике ножа.

  1. Грецкие орехи изрубить мелко,
  2. чеснок пропустить через пресс,
  3. зелень изрубить очень мелко.
  4. смешать с творожным сыром все измельченные ингредиенты, заправить специями.
  5. Развести куриным бульоном до состояния соуса, можно изрубить/смешать в кухонном процессоре, просто соединив все ингредиенты.
  6. Полить баклажаны





Все фотографии рецепта

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов.


Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов. Нарезать можно на кружочки или пласты
Нарезать можно на кружочки или пласты

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов. Смазать оливковым маслом
Смазать оливковым маслом

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов. Запеченные кружочки баклажанов
Запеченные кружочки баклажанов

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов. Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов
Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов

Советы автора

Осень. Скоро нормальные баклажаны вообще исчезнут с прилавков, их придется ждать до следующей весны... у меня такое чувство, что я пока не наелась этой вкуснятины и не готова к их длительному отсутсвию.

Для измельчения соусов и придания им однородной консистенции я пользуюсь одним из следующих средств:

  • погружным блендером.
  • можно работать и с обычным блендером,
  • и с чашей кухонного комбайна (кухонным процессором),
  • а можно и вообще не измельчать. Но мне, честно говоря, очень нравится, когда соус имеет равномерную пюреобразную фактуру, да и на баклажанах он хорошо смотрится.



Еще фотографии этого рецепта:

Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов - Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов - Нарезать можно на кружочки или пласты Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов - Смазать оливковым маслом Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов - Запеченные кружочки баклажанов Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов - Баклажаны запеченные в духовке - ТОП 5 рецептов

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (8):

Вика

Ответить на этот комментарий

Скоро, скоро, скоро баклажанчики! Будем, будем, будем запекать! Выйдет вкусно - мы оближем пальчики! Всех друзей мы будем угощать!

2015-02-14 00:27:49

Танюшка

Ответить на этот комментарий

Вот это мне очень нравится, я бы все 5 рецептов приготовила, обожаю, видно сразу, что вкусно получится. Только сейчас зима, на носу новый год, баклажанами и не пахнет, придется ждать лета, чтобы испытать рецептики (((

2014-12-30 11:12:06

Антоха

Ответить на этот комментарий

Рецепт хороший - просто и быстро!

2014-10-23 23:26:45

Гость

Ответить на этот комментарий

Я вот этот все лето готовила Баклажаны с сырой морковью, чесноком и майонезом

2014-10-01 23:01:03

Таня, Ростов

Ответить на этот комментарий

Слушайте, красиво! И звучит как что-то очень вкусное, все эти соусы... сливочные, сырные, грибные, с чесночком... а мой любимый рецепт с баклажанами вот этот: Баклажаны жареные в яйце с помидорами

2014-10-01 23:00:05

Олеся, Екатеринбург

Ответить на этот комментарий

Ну кто бы мог подумать, что это так просто. Я помешана на баклажанах, мне очень они нравятся, прямо постоянно их готовлю. Теперь, наверно, с вашими рецептами еще чаще буду! )))

2014-10-01 22:57:50

Ирина, Спб

Ответить на этот комментарий

В грибной соус нужно добавить тушеного мяса. Очень нежного и мягкого мяса, можно даже вареной курицы, но вкуснее всего с почечной говядиной. И тоже разбить блендером, чтобы мясо измельчилось в соусе. И получится не просто грибной, а мясной-грибной соус. Вот это действительно вкусно.

2014-09-30 09:52:33

Анна, Москва

Ответить на этот комментарий

Отлично, вот точно завтра первым делом сделаю, как с работы приду! А я то всегда жарила баклажаны и мне и в голову не приходило, что их можно просто запечь в духовке. А соусы звучат отлично. Я вообще не мастер по соусам, но мне почему-то кажется, что это все очень вкусно получится. Особенно грибной соус нравится, привлекательный.

2014-09-30 09:51:21

Комментировать этот рецепт