Куриный бульон "Дешевле не придумашь" с пошаговыми фото

Добавлен: Машка-экономистка

Время приготовления

5 (часов), 45 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

4

Рецепт

Я теперь никогда не буду выбрасывать овощные огрызки и мясные кости, жир и кожу. Я буду собирать их в холодильнике и хранить, а потом на их основе варить прекрасную золотистую жидкость - бульон, который так хорош для моих внутренностей, так тепло их согревает, так вкусен и насыщен!

Внутренняя часть кожицы лука, которая слишком тверда, чтобы ее использовать прекрасно пойдет в бульон! Не выбрасывайте кости от мяса или курицы в костях очень много витаминов и минералов. Правда они отдают бульону всю свою ценность только после 6-8 часов варки (вычитала в книжке "детское питание", под редакцией какого-то доктора наук), так что запаситесь терпением.

  • Выгода налицо - бульон вы получаете за бесплатно. Из продуктов, которые обычно выбрасываете.
  • Убедитесь, что на овощах не осталось земли - вымойте их тщательно со щеткой.
  • Еще можно такой бульон оставить вариться на ночь в мультиварке (кастрюля медленной варки), бульон оттуда не испарится, утром вы получите такой ароматный бульон, что можно с дуба рухнуть!
  • Когда бульон постоит в холодильнике, на его поверхности может появиться корочка из жира - ее можно удалить, пока он в таком легко удаляемом виде, а можно оставить (он придает аромата). А можно удалить частично. Если вы не варили кожу и жир, тогда пленочку из жира точно оставляйте.
  • Кости можно брать от уже сваренной или обжаренной курицы. Поверьте, кости не отдали все свои полезные элементы. Они еще годятся в бульон.
  • Хотите извлечь больше полезных элементов из костей? Раздробите их перед варкой
  • Заливайте только холодной водой. И вообще всегда помните, если вы варите бульон из мяса - заливать холодной водой, а если вам нужно сварить именно мясо - заливать горячей водой. В этом случае белки сварятся и образуют защитную "стену" внутри мяса и все витамины и минералы останутся в мясе, а само оно получится сочным. Если же залить холодной водой - все витамины и минералы уйдут в бульон.

КАК ГОТОВИЛА:

1) отчистила все хорошее мясо от костей цыпленка и отложила для другого блюда. Для бульона взяла все, что осталось: кожа, кости, хрящи - словом, все, что обычно выбрасывается. Кости раздробила - так они все полезные вещества отдадут бульону.

2) Убедилась, что мои овощные огрызки чисты, помыла их щеткой в холодной воде. Я использовала кончики морковки, сельдерей, зелень, луковую шелуху (не самую верхнюю, ее внутренний, обычно выбрасываемый слой).  Вы можете использовать также кожу любых овощей, которую обычно отрезаете и выбрасываете. Овощи сильно влияют на вкус бульона, это точно, так что не сомневайтесь, добавляйте их в бульон.

3) все сложила в кастрюлю и залила холодной водой. чтоб вода покрывала все, но в тоже время не очень много воды. Только покрыть. Довела на сильном огне до кипения, а потом уменьшила огонь. Накрыла все плотной крышкой, чтоб не испарялось и варила 5 часов.

4) Бульон немного остыл и я его процедила через дуршлаг и ткань (там ведь могут быть осколки костей).

5) когда бульон постоял в холодильнике, я убрала жировую корку. У меня просто много куриного жира было на коже.

Вот так. Брюхо полно и кошелёк тоже!

Источник рецепта: budgetbytes.blogspot

Все фотографии рецепта

Куриный бульон


Куриный бульон


Куриный бульон


Куриный бульон


Куриный бульон


Куриный бульон


Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Куриный бульон Куриный бульон Куриный бульон Куриный бульон Куриный бульон Куриный бульон

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (5):

Золушка

Ответить на этот комментарий

И правда ничего не стоит ? Вот только сколько стоит пяти часовое кипячение на плите пол литровой баночки бульёна?

2014-08-19 10:43:58

Машка,

Ответить на этот комментарий

Нет, нет, что Вы, Оскар! Нельзя, конечно бульон на зиму закатывать! Это просто в холодильнике в маленьких баночках держать удобнее. Брать на работу, разогревать в микроволновке.

2014-01-23 04:15:55

Оскар

Ответить на этот комментарий

это вы бульон закатываете на зиму? Так можно?

2014-01-23 00:01:18

надежда,энгел

Ответить на этот комментарий

Очень полезный и простой рецепт. В таком бульоне можно даже отваривать разные крупы.

2014-01-14 11:43:45

Кира

Ответить на этот комментарий

И правда, ничего не стоит. Это вы оригинально придумали. Никогда бы не додумалась... а вот на фото у вас кости как будто от жареной курицы, это так? бульоны можно варить и из таких костей тоже? Жаль, что мои любят кости обгладывать. Обсосанные кости в бульон не положишь :)))))

2012-09-27 02:07:20

Комментировать этот рецепт