Добавлен: Машка-экономистка
Я теперь никогда не буду выбрасывать овощные огрызки и мясные кости, жир и кожу. Я буду собирать их в холодильнике и хранить, а потом на их основе варить прекрасную золотистую жидкость - бульон, который так хорош для моих внутренностей, так тепло их согревает, так вкусен и насыщен!
Внутренняя часть кожицы лука, которая слишком тверда, чтобы ее использовать прекрасно пойдет в бульон! Не выбрасывайте кости от мяса или курицы в костях очень много витаминов и минералов. Правда они отдают бульону всю свою ценность только после 6-8 часов варки (вычитала в книжке "детское питание", под редакцией какого-то доктора наук), так что запаситесь терпением.
КАК ГОТОВИЛА:
1)
отчистила все хорошее мясо от костей цыпленка и отложила для другого
блюда. Для бульона взяла все, что осталось: кожа, кости, хрящи - словом,
все, что обычно выбрасывается. Кости раздробила - так они все полезные
вещества отдадут бульону.
2) Убедилась,
что мои овощные огрызки чисты, помыла их щеткой в холодной воде. Я
использовала кончики морковки, сельдерей, зелень, луковую шелуху (не
самую верхнюю, ее внутренний, обычно выбрасываемый слой). Вы можете использовать также
кожу любых овощей, которую обычно отрезаете и выбрасываете. Овощи
сильно влияют на вкус бульона, это точно, так что не сомневайтесь,
добавляйте их в бульон.
3)
все сложила в кастрюлю и залила холодной водой. чтоб вода покрывала
все, но в тоже время не очень много воды. Только покрыть. Довела на
сильном огне до кипения, а потом уменьшила огонь. Накрыла все плотной
крышкой, чтоб не испарялось и варила 5 часов.
4) Бульон немного остыл и я его процедила через дуршлаг и ткань (там ведь могут быть осколки костей).
5) когда бульон постоял в холодильнике, я убрала жировую корку. У меня просто много куриного жира было на коже.
Вот так. Брюхо полно и кошелёк тоже!
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (5):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Золушка
И правда ничего не стоит ? Вот только сколько стоит пяти часовое кипячение на плите пол литровой баночки бульёна?
2014-08-19 10:43:58
Машка,
Нет, нет, что Вы, Оскар! Нельзя, конечно бульон на зиму закатывать! Это просто в холодильнике в маленьких баночках держать удобнее. Брать на работу, разогревать в микроволновке.
2014-01-23 04:15:55
Оскар
это вы бульон закатываете на зиму? Так можно?
2014-01-23 00:01:18
надежда,энгел
Очень полезный и простой рецепт. В таком бульоне можно даже отваривать разные крупы.
2014-01-14 11:43:45
Кира
И правда, ничего не стоит. Это вы оригинально придумали. Никогда бы не додумалась... а вот на фото у вас кости как будто от жареной курицы, это так? бульоны можно варить и из таких костей тоже? Жаль, что мои любят кости обгладывать. Обсосанные кости в бульон не положишь :)))))
2012-09-27 02:07:20
Комментировать этот рецепт