Оливье

Добавлен: Nat

Время приготовления

1 (часов), 30 (минут)

Оценка

5

Проголосовало

1

Рецепт

Добавляю Оливье в праздничные блюда, потому, что Оливье (и холодец) - символы Новогоднего стола в нашей Стране и странах бывшего (к сожалению) СССР. А иностранцы называют Оливье "Русский Салат". Это блюдо смело можно назвать Советским, ибо его, как и полет Гагарина и победу во Второй мировой войне, и успешность тогдашней науки, можно отнести к символам этой эпохи. Всем гордиться своим прошлым!

вот как его готовили в СССР:

Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов

  • яйца вкрутую;
  • варёная колбаса (Докторская);
  • отварной картофель;
  • маринованные (солёные) огурцы;
  • зелёный горошек (консервированный);
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.

РЕЦЕПТ СЕГОДНЯШНЕГО ОЛИВЬЕ


  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
  2. Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
  3. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении в течение часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
  4. Готовые овощи остудить, вынув из воды.
  5. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, порубить или пропустить через яйцерезку.
  6. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, то же проделать с морковью.
  7. Лук очистить и мелко нарезать.
  8. Огурцы нарезать.
  9. Яблоко тоже нарезать маленькими кубиками (без кожуры).
  10. Мясо или колбасу тоже нарезать мелкими кубиками.
  11. Все смешать, добавив зеленый горошек.
  12. Немного посолить и поперчить.

У меня обычно получается столько салата, что он не влазиет в миску, так что я его, не заправляя оставляю в кастрюле. А перед подачей выкладываю и заправляю. Еще мне кажется, что вкуснее заправлять пополам - часть сметаны, часть майонеза. Но это, конечно, на любителя.

Приятного аппетита.



Все фотографии рецепта

Оливье.


Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Оливье -

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (5):

Otbivnaia

Ответить на этот комментарий

Да, если делать заправку самому, то гораздо вкуснее получается салат.

2013-06-18 09:07:54

Маруся, Ногинск

Ответить на этот комментарий

Я всегда готовлю салат оливье с вареной морковкой. В основном потому, что она дает прекрасный цвет - яркую вставочку такую, салат получается более красивый.

Даже если Вы вспомните рекламу майонеза одного, там тоже готовили оливье на новый год, так вот оливье в этой рекламе был именно с морковочкой - потому, что цвета и красоты она придала салату. Яркое пятно. Видно дизайнеры рекламы это тоже понимают, поэтому и вставили морковь.

Но морковки в салате должно быть немного. Она невкусная вареная, как известно, поэтому я никогда не кладу много, только для цвета, а то можно и оливье испортить.

Вот фото моего салата оливье, ну разве не красота?
Оливье -

Развернуть все фотографии этого комментария

Оливье.


2013-04-01 22:53:50

Наташа Клаус

Ответить на этот комментарий

Я как раз вчера готовила Оливье. Приготовить нужно было быстро (гости были на пороге) и как-то быстро все и получилось. Я думаю это потому, что в жизни я уже так много раз и так часто готовила Оливье, что не тратила на планы и обдумывание, на поиск рецепта времени, а просто сразу, по быстрому

  • отварила 5 яиц и пропустила через яйцерезку
  • отварила индюшиную грудку (400грамм) и нарезала на кусочки
  • открыла банку горошка (из мозговых сортов, мягкого), слила воду и в кастрюлю высыпала пол-банки
  • нарезала на мелкие кубики пару соленых огурчиков
  • отварила и нарубила кубиками пару картофелин (в мундире варила и очистила)
  • картофель и яйца, когда измельчила, я солила адыгейской солью (это смесь из соли, сушеного чеснока, черного перца, тимьяна и рубленых сушеных петрушки и укропа) но можно, конечно и обыкновенной солью солить картошку с яйцами в оливье.
  • попробовала всю смесь на соль - получилось просто шикарно!
  • заправляла смесью майонеза и сметаны. Смесь и правда вкуснее, чем просто майонез или сметана
  • вот фотографии моего оливье. Получилось очень вкусно, потому, что мяса - индюшиной грудки было много, а картошки я положила поменьше. И вообще мясо индюка очень вкусное. Мне нравится с ним салаты

Оливье - Картошку я тоже солю адыгейской солью. А потом, перед тем, как заправлять, пробую всю смесь на вкус. Если недосол - досаливаю. Оливье - Индюшатина - грудка, очень хороша в оливье. Оливье этот съели быстро и без остатка. И хвалили много... Оливье - Картошка и мясо остывают. чтобы быстрее остыла картошка, я ее разрезала. Кстати, если картошку в мундире сварить заблаговременно (за день), и ночь подержать ее в холодильнике, с нее лучше будет сниматься кожура. Оливье - Картошка в мундире - нашинкую ее маленькими кубиками. Оливье - вот моя Соль адыгейская. Мое маленькое открытие - смесь соли, сушеного чеснока, петрушки с укропом и тимьяна

Оливье - Все смешала: горошек, яйца (посолить их), огурчики Оливье - Яйца пропускаю через яйцедавилку - сеточка такая, всего 10 рублей стоит. Оливье - Горошек и соленые огурчики Оливье - Оливье с индюшатиной - грудкой индюка

Развернуть все фотографии этого комментария

Оливье. Картошку я тоже солю адыгейской солью. А потом, перед тем, как заправлять, пробую всю смесь на вкус. Если недосол - досаливаю.
Картошку я тоже солю адыгейской солью. А потом, перед тем, как заправлять, пробую всю смесь на вкус. Если недосол - досаливаю.

Оливье. Индюшатина - грудка, очень хороша в оливье. Оливье этот съели быстро и без остатка. И хвалили много...
Индюшатина - грудка, очень хороша в оливье. Оливье этот съели быстро и без остатка. И хвалили много...

Оливье. Картошка и мясо остывают. чтобы быстрее остыла картошка, я ее разрезала. Кстати, если картошку в мундире сварить заблаговременно (за день), и ночь подержать ее в холодильнике, с нее лучше будет сниматься кожура.
Картошка и мясо остывают. чтобы быстрее остыла картошка, я ее разрезала. Кстати, если картошку в мундире сварить заблаговременно (за день), и ночь подержать ее в холодильнике, с нее лучше будет сниматься кожура.

Оливье. Картошка в мундире - нашинкую ее маленькими кубиками.
Картошка в мундире - нашинкую ее маленькими кубиками.

Оливье. вот моя Соль адыгейская. Мое маленькое открытие - смесь соли, сушеного чеснока, петрушки с укропом и тимьяна
вот моя Соль адыгейская. Мое маленькое открытие - смесь соли, сушеного чеснока, петрушки с укропом и тимьяна

Оливье. Все смешала: горошек, яйца (посолить их), огурчики
Все смешала: горошек, яйца (посолить их), огурчики

Оливье. Яйца пропускаю через яйцедавилку - сеточка такая, всего 10 рублей стоит.
Яйца пропускаю через яйцедавилку - сеточка такая, всего 10 рублей стоит.

Оливье. Горошек и соленые огурчики
Горошек и соленые огурчики

Оливье. Оливье с индюшатиной - грудкой индюка
Оливье с индюшатиной - грудкой индюка

2013-02-13 08:58:33

Povariha

Ответить на этот комментарий

А вот вам настоящая история оливье (вчера увидела на канале кухня-тв, какой-то лысый приятный шеф-повар рассказывал):

Ресторатор Люсьен Оливье (звезда московского ресторанного дела в дореволюционной России) придумал новое блюдо и его ингредиентами были омары, рябчики, каперсы, оливки, все это лежало на блюде отдельными горками, а по центру был выложен вареный картофель и отдельно был подан соус Провансаль. Ресторатор Люсьен Оливье выглянул из-за ширмочки посмотреть как его посетители оценили новый салат. И что же он увидел? О ужас, гости ресторана все ингредиенты смешали! На следующий день повар Оливье подал салат уже самостоятельно и предварительно смешав все ингредиенты. Так и повелось, посетителям салат понравился, он стал стабильно присутствовать в меню. Интересно, что истинный первоначальный рецепт Оливье (тот самый, что с рябчиками и каперсами) ресторатор унес с собой в могилу, и лишь через 20 лет рецепт смогли восстановить со слов гурманов завсегдатаев ресторана.

После революции 17го года салат исчез из истории, о его существовании вспомнили только в период Хрущевской Оттепели - вот тогда-то он и стал символом эпохи и Новогоднего Стола.

Попробуйте заправить ваш оливье (картошка, яйца, мясо, соленые огурчики, ... ) настоящим оригинальным соусом Провансаль (вместо майонеза или сметаны), возможно Вам понравится, отдайте дань настоящему Оливье!

СОУС ПРОВАНСАЛЬ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ОЛИВЬЕ:
3 желтка,
одна столовая ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
2 столовые ложки сметаны,
немного лимонного сока,
щепотка сахара.

Способ приготовления: взбить желтки яйца c горчицей (густенькая смесь получится), продолжая взбивать, добавлять струйкой растительное масло, добавить взбивая 2 столовые ложки сметаны, щепотку сахара и лимонный сок. Попробуйте заправить этим ваш салат Оливье. А еще этот шеф-повар сказал, что салат оливье нужно подавать свежеприготовленным, а не когда он уже постоял в холодильнике, потому, что холодильник портит вкус оливье, и после холодильника оливье уже совсем не тот.

2012-10-22 00:29:55

Nat

Ответить на этот комментарий

Кстати, если картофель варился в кожуре, он не потерял витамины С и А, имеющиеся в нем, что тоже плюс.

2012-10-02 01:29:59

Комментировать этот рецепт