Тыква - плод семейства тыквенных, родственница дыни, многосемянная ягода. Если покупать нашу, отечественную тыкву (а не проделавшую к нам долгий путь из-за рубежа), то тыкву можно назвать одним из самых дешевых продуктов.
Цена ее просто удивляет, например вчера я за 8 рублей (16 ноября, 2012 года, г. Ростов-на-Дону) купила 2 килограмма тыквы (половину от большой).
Кстати в супермаркете у нас, тыква из Греции стоит 100 рублей за килограмм...
Тыква не только дешева, но и полезна: она и нервную систему успокаивает, и шлаки с токсинами выводит, и кучу витаминов содержит: каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из
организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6,
Е, РР.
Рецепт 1. Тыква пареная
- Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
- В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
- Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 - 25 минут)
- Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Рецепт 2. Пюре из пареной тыквы
- Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности
- Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть)
- Тщательно разомните тыкву
- Добавьте сливочное масло и немного горячего молока
- Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.
Рецепт 3. Тыква пареная в духовке с сахаром
- Нарежьте тыкву кубиками,
- Разложите на противне с бортами
- Налейте немного воды
- Посыпьте сахаром
- Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 4. Тыква пареная в духовке с медом
- Нарежьте тыкву кубиками,
- Разложите на противне с бортами
- Налейте немного воды
- Полейте медом
- Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах)
Рецепт 5. Тыква с сухофруктами
- Нарежьте очищенную тыкву кубиками
- На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы - 3 столовые ложки)
- Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды
- Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.
- В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.
Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.
- Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
- Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
- Побрызгать тыкву обильно водой - весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
- Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
- Так как тыкву запекаем целиком - ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет - она готова.
- Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.
Рецепт 7. Тыква запеченая с творогом
- Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Очистить тыкву и нарезать кусочками.
- Парить тыкву в молоке до мягкости
- Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.
- Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом
- Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.
Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы
- Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками
- Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
- Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
- Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
- Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
- Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)
Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе
- Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
- Очищенную тыкву нарезать кубиками
- Сложить в кастрюлю
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
- Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
- Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами
Рецепт 10. Тыква с яблоками запеченая
- Понадобится: пол-кило тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла.
- Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Яблоки очистить и нарезать на дольки
- Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глинянные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром
- Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.
- В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку,
перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.
Все фотографии рецепта

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с тыквой. Посыпайте ими свою пареную сладкую тыкву

Фото тыквы, запеченой с медом.

Готовая тыква. В данном случае запеченая, я ее ставилана 40 минут в духовку. Если вам тыкву нужно парить - ставьте ее минут на 20 в кастрюльке на плиту. Снова напомню - воды должно быть совсем немного. На дне кастрюльки. Если вдруг вся испарится - по

Вместо сахара можно полить ее медом.

Посыпать тыкву сахаром сверху

Налить на дно посуды немного воды. Эта вода будет испаряться и тыква будет тушиться. Вода не должна покрывать тыкву.

Аккуратно разровнять тыкву в посудине

Выложить кубики тыквы в посудину, где будем ее парить. Для пареной тыквы, лучший вариант это кастрюлька с высокими бортами и двойным дном, для тыквы, которую будем запекать в духовке - это может быть вот такая форма с высокими бортами

Или купить готовую, уже нарезанную кубиками у бабульки

Тыкву очистить от кожицы, помыть

Тыква пареная - 10 рецептов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (9):
Ответить на этот комментарий
- Тыкву натереть на терке
- Смешать тыкву с размятым творогом и мукой
- Добавить яйцо, сахар и соль - замесить тесто (оно должно быть мягкое, не очень густое, но из него должно быть возможно слепить-сформовать колбаску)
- Итак, формуем колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки (собственно ленивые вареники с тыквой) и варим эти кусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
- Подавать вареники с вареньем или со сметаной или с растопленным сливочным маслом
Развернуть все фотографии этого комментария



Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария


Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наталья, Ростов
А вот еще рецепт, это ленивые вареники с тыквой и творогом. Я тоже люблю пареную тыкву, но на этом не останавливаюсь обычно и осенью готовлю много блюд с тыквой. Потому, что обычно купишь целую тыкву (или даже половину крупной) и не знаешь, что с ней делать. Вот и выискиваешь, как бы ее приготовить, в каких бы рецептах использовать.
Ленивые вареники с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 яйцо, 1 пачка творога (250 грамм), 200 грамм тыквы, 0,5 стакана муки (может и больше), столовая ложка сахара и щепотка соли.Это и правда очень вкусный рецепт, всем рекомендую. Даже моя мама, которая вообще не любит ни тыкву ни ленивые вареники с творогом, сказала, что это вкусно.
2013-11-29 00:45:43
Наталья
Да, конечно, пареная тыква - это замечательно, но этого мало для счастья. Сейчас на дворе осень и с тыквой нужно успеть приготовить как можно больше блюд, ведь тыква такая полезная, такая ароматная и такая "исключительно осенняя"! Предлагаю простейший рецепт оладьи с тыквой. Всего-то нужно кроме тыквы: мука да кефир.
Оладьи с тыквой и кефиром
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - чуть меньше стакана, тыква - 550 грамм, яйца - 2 штуки, сахар, соль, по вкусу и масло для жарки.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: тыкву натереть на терке в миску. Добавить к тыкве яйца, сахар, соль, кефир и муку. Все это взбить и перемешать как следует. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду с маслом и жарить с двух сторон до румяной корочки. Со сметаной вкуснее.
Тыква очень полезна, поэтому готовьте из нее как можно больше.
2013-11-29 00:16:32
Елена,Комсомольский
Спасибо за рецепты и комментарии,теперь пойду и я экспериментировать
2013-11-11 09:31:44
Марина, Москва
да
2013-11-04 21:14:35
Марина, Москва
Тыкву нужно кушать тем, кто хочет похудеть. Если вы сидите на диете, то тыква, как и цветная капуста, нежирная рыба (путассу, камбала)... и тому подобные диетические продукты капуста должны быть частыми гостями вашего стола. Поэтому-то я и научилась готовить кучу блюд из тыквы )))
2012-11-19 00:14:40
Машенька
А еще тыква зрение улучшает. Это точно.
2012-11-17 03:43:52
Анна Петровна, Санкт-Петербург
В тыкве много железа, она полезна тем, у кого анемия, малокровие... В лечебных целях, я ее просто парю 30 минут в небольшом количестве воды с солью. и ем.
2012-11-17 03:42:45
Ира, Тверь
Каждую осень, как только появляется тыква, я готовлю рисовую кашу с тыквой - нежнейшая и просто великолепнейшая каша!
берем сковороду с высокими бортами (как сотейник), еще, мне кажется сковорода должна быть с толстым дном.
тыкву режем кубиками (чищенную, конечно) и жарим в сливочном масле до золотистого ображенного цвета
рис моем тщательно под проточной холодной водой и добавляем его в сковородку с тыквой
заливаем это водой на глаз (чтобы где-то полтора сантиметра воды было над рисом)
доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20 - 30 (до готовности риса).
не забудьте посолить
Риса я беру один стакан, а тыквы грамм 400. Вообще, рис и тыква - это прекрасное сочетание. Они просто созданы друг для друга. Еще вкусна рисовая молочная каша с тыквой.
2012-11-17 03:12:29
Оленька, Москва
У меня не с первого раза получилось парить тыкву, так что делюсь опытом и своими ошибками:
Воды примерно с полстакана минимум надо, у меня пригорела, когда я первый раз парила тыкву, а если тыква сухая, то воды можно побольше - до 1 стакана на килограмм тыквы
Во время парения тыква, особенно сочных сортов, выделяет много жидкости, так что первоначальная вода нужна только для того, чтобы тыква не подгорела в первые 15-20 минут.
Тыкву можно накладывать в кастрюльку сколько хочешь: хоть набивать до краёв кастюльки, хоть просто на дно одним слоем выложить.
Готовность определять на вкус и на ощупь. Можно ножом, можно ложкой, а лучше отломить кусочек и попробовать - она должна быть мягкая, сочная... не должна твердость присутствовать вообще.
2012-11-17 03:06:24
Комментировать этот рецепт