Борщ

Добавлен: Наташа Клаус

Время приготовления

1 (часов), 20 (минут)

Оценка

4,3

Проголосовало

4

Рецепт

  1. Варим мясо в воде в кастрюле 1 час. Солим.
  2. делаем зажарку из натертых на терке лука, моркови и свеклы.
  3. Добавляем в зажарку (минут через пять с начала зажарки) помидоры или томатную пасту (что было), и болгарский перез, нарезанный мелко (но можно и без него). Тушим 5-7 минут.
  4. Мелко режем картошку и кидаем в бульон, который все еще кипит.
  5. Забрасываем туда же зажарку.
  6. Варим минут 10
  7. Добавляем туда же лавровый лист, перец горошком 2-3 горошины, и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  8. Варим 10 минут.
  9. Пробуем на соль...
  10. За 2 минуты до выключения можно добавить петрушку, укроп, давленый чеснок.

Вот и весь борщ. Подавать со сметаной. А еще я сушу сухарики из белого хлеба. И мы едим борщ со сметаной и сухариками.

А у моего мужа поедание борща это вообще целый ритуал с кучей сопутствующих закусей:

он ест борщ с бутербродом с салом, чесноком, обмакивая дольку в соли и откусывая немного. Очень любит есть борщ и закусывать его жгучим чили перцем. А сухарей кладет в тарелку целую гору.

Еще совет. Порежьте мясо на порционные куски, когда оно сварится (ну перед добавлением всех заправок, картофеля...)

Все фотографии рецепта

Борщ.


Советы автора


Еще фотографии этого рецепта:

Борщ -

Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (1):

Нина Роликова, Ростовская обл.

Ответить на этот комментарий

Борщ - как много в этом звуке для сердца русского слилось! Хочу дать два совета начинающим поварихам и поварам. Это личный многолетний опыт (я стряпуха со стажем)

1)Ваш борщ обязательно получится очень и очень вкусным, если Вы вместо обычной томатной пасты добавите либо соус-кетчуп, либо аджику... в общем что-нибудь, что уже со специями само по себе, что уже вкусно. Тогда бульон получится насыщенный и борщ Ваш будет еще вкуснее. А просто помидоры и просто томатная паста.. это пресно, придется с приправами постараться.

2) Чтобы бульон получился вкусным, мяса должно быть много. И желательно два вида мяса, например говядина и крыло или бедро индюка. Попробуйте обязательно, не пожалеете. И вообще, вкусные результаты получаются только тогда, когда повар не жалеет ни мяса, ни качественных продуктов. Только лучшее нужно класть, успех гарантирован тогда. Привожу рецепт моего борща.

БОРЩ СО СВИНЫМИ РЕБРЫШКАМИ

1) Варю бульон из мяса. На этот раз взяла свиные ребра и филе курицы.

2) Мясо извлекаю, режу на кусочки, чтобы удобно было кушать.

3) Лук мелко режу, кидаю на сковороду с раскаленным растительным маслом.

4) Добавляю к луку тертую морковь, обжариваю на растительном масле их вместе,

5) Картофель мелко режу и добавляю в бульон

6) Добавляю к луку с морковью в сковороду тертый бурак (свеклу) и все вместе это обжариваю. Половинку болгарского сладкого перца режу соломкой и тоже в борщ кидаю. Далее в сковороду кладу 3 столовые ложки томатной пасты (грузинский соус, очень вкусный), все это замешиваю и добавляю в бульон.

7) Шинкую капусту и тоже в бульон.

8) За пару минут до выключения шинкую зелень - петрушку с укропом и добавляю в борщ.

Кстати, есть много разных способов сделать один и тот же борщ совершенно другим на вкус. Я поделюсь несколькими:

1) Добавьте приправу хмели сунели, когда делаете зажарку для борща, вкус получится новый, а бульон более насыщенный.

2) Если резать (натирать) овощи на разных терках, нарезать по-разному, например, если морковь и свеклу натирать на крупной терке, такой как используют для моркови по корейски, то вкус Вашего борща будет каждый раз немного отличаться.

3) С болгарским перцем и без него - это разные по вкусу борщи, безусловно, а еще играет роль продолжительность зажарки овощей. Если ее прям поджарить - вкус у вашего борща, опять - таки будет другим.

4) Жарьте овощи на сливочном масле, вместо растительного и Ваш борщ обретет новый вкус!

В заключение скажу, что если Вы регулярно кушаете борщ, то Вам многие болезни не страшны, например язва желудка или гастриты, колиты... борщ - это однозначно здравница для нашего организма. А еще одно его достоинство заключается в том, что это одно из самых дешевых блюд, хоть в то же время и одно из самых полезных. Здоровья Вам и удачи, и пусть Ваш борщ будет Вашей гордостью!
Борщ - Зажарка для борща - лук, морков, свекла и болгарский перчик в конце Борщ - Достаю свиные ребрышки и нарезаю на порционные куски. Борщ - После того, как мясо нарезано на порционные куски - кидаю его обратно в бульон Борщ - Белокочанная капуста - обязательный ингредиент любого борща Борщ - Вместо простых помидоров или томатной пасты - кладу насыщенный вкусом соус по-грузински

Борщ - Борщ должно кушать со сметаной. Он так вкуснее. Борщ - Борщ из свиных ребрышек

Развернуть все фотографии этого комментария

Борщ. Зажарка для борща - лук, морков, свекла и болгарский перчик в конце
Зажарка для борща - лук, морков, свекла и болгарский перчик в конце

Борщ. Достаю свиные ребрышки и нарезаю на порционные куски.
Достаю свиные ребрышки и нарезаю на порционные куски.

Борщ. После того, как мясо нарезано на порционные куски - кидаю его обратно в бульон
После того, как мясо нарезано на порционные куски - кидаю его обратно в бульон

Борщ. Белокочанная капуста - обязательный ингредиент любого борща
Белокочанная капуста - обязательный ингредиент любого борща

Борщ. Вместо простых помидоров или томатной пасты - кладу насыщенный вкусом соус по-грузински
Вместо простых помидоров или томатной пасты - кладу насыщенный вкусом соус по-грузински

Борщ. Борщ должно кушать со сметаной. Он так вкуснее.
Борщ должно кушать со сметаной. Он так вкуснее.

Борщ. Борщ из свиных ребрышек
Борщ из свиных ребрышек

2013-11-10 04:20:06

Комментировать этот рецепт