- Баклажаны моем.
- Нарезаем толстенькими кружочками (примерно 1см. толщиной)
- Посолить и оставить минут на 20. (Я всегда так делаю, когда готовлю баклажаны. Они полежат немного подсоленные и горечь из них уйдет, они будут вкуснее)
- Помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обжарить на подсолнечном масле.
- Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружочками (если нож позволяет, я режу очень очень тонко, прям прозрачными кружочками)
- Петрушку крупно нарубить.
- Обжаренные баклажаны уложить в подготовленные банки, чередовать при укладке с лимонами и петрушкой.
- Залить сверху маслом и стерилизовать около 1 часа. Стерилизовать - это значит поставить большую кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения, поставить банки прямо в эту кастрюлю с кипящей водой и кипятить воду в кастрюле целый час (с банками, стоящими в воде). Это еще называется "Водяная баня".
- После этого банки нужно герметично укупорить (закатать закаточной машинкой), перевернуть банки, поставить на крышки и проверить, не протекает ли масло через крышку, плотно ли баклажаны укупорены. Если не плотно, и вы видите, что какая-то банка протекает - ее нужно съесть на днях и хранить в холодильнике. Она до зимы не протянет.
- Хранить законсервированные баклажаны в прохладном месте.
При выборе плодов для консервации старайтесь выбирать самые лучшие, самые ровные и красивые баклажаны. Не слишком крупные, без следов ударов, без вмятин. Такие, у которых шкурка ровная и блестящая (а не скукоженная от старости). Ведь этим баклажанам или как их у нас в Ростове иногда почему-то называют "Синеньким", лежать в банках и ждать своего часа месяцами!
Все фотографии рецепта
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (0):
Комментировать этот рецепт