Добавляю Оливье в праздничные блюда, потому, что Оливье (и холодец) - символы Новогоднего стола в нашей Стране и странах бывшего (к сожалению) СССР. А иностранцы называют Оливье "Русский Салат". Это блюдо смело можно назвать Советским, ибо его, как и полет Гагарина и победу во Второй мировой войне, и успешность тогдашней науки, можно отнести к символам этой эпохи. Всем гордиться своим прошлым!
вот как его готовили в СССР:
Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов
- яйца вкрутую;
- варёная колбаса (Докторская);
- отварной картофель;
- маринованные (солёные) огурцы;
- зелёный горошек (консервированный);
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
РЕЦЕПТ СЕГОДНЯШНЕГО ОЛИВЬЕ
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
- Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
- Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при
слабом кипении в течение часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
- Готовые овощи остудить, вынув из воды.
- Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, порубить или пропустить через яйцерезку.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, то же проделать с морковью.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Огурцы нарезать.
- Яблоко тоже нарезать маленькими кубиками (без кожуры).
- Мясо или колбасу тоже нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать, добавив зеленый горошек.
- Немного посолить и поперчить.
У меня обычно получается столько салата, что он не влазиет в миску, так что я его, не заправляя оставляю в кастрюле. А перед подачей выкладываю и заправляю. Еще мне кажется, что вкуснее заправлять пополам - часть сметаны, часть майонеза. Но это, конечно, на любителя.
Приятного аппетита.
Все фотографии рецепта
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (5):
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария

Ответить на этот комментарий
- отварила 5 яиц и пропустила через яйцерезку
- отварила индюшиную грудку (400грамм) и нарезала на кусочки
- открыла банку горошка (из мозговых сортов, мягкого), слила воду и в кастрюлю высыпала пол-банки
- нарезала на мелкие кубики пару соленых огурчиков
- отварила и нарубила кубиками пару картофелин (в мундире варила и очистила)
- картофель и яйца, когда измельчила, я солила адыгейской солью (это смесь из соли, сушеного чеснока, черного перца, тимьяна и рубленых сушеных петрушки и укропа) но можно, конечно и обыкновенной солью солить картошку с яйцами в оливье.
- попробовала всю смесь на соль - получилось просто шикарно!
- заправляла смесью майонеза и сметаны. Смесь и правда вкуснее, чем просто майонез или сметана
- вот фотографии моего оливье. Получилось очень вкусно, потому, что мяса - индюшиной грудки было много, а картошки я положила поменьше. И вообще мясо индюка очень вкусное. Мне нравится с ним салаты
Развернуть все фотографии этого комментария









Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Otbivnaia
Да, если делать заправку самому, то гораздо вкуснее получается салат.
2013-06-18 09:07:54
Маруся, Ногинск
Я всегда готовлю салат оливье с вареной морковкой. В основном потому, что она дает прекрасный цвет - яркую вставочку такую, салат получается более красивый.
Даже если Вы вспомните рекламу майонеза одного, там тоже готовили оливье на новый год, так вот оливье в этой рекламе был именно с морковочкой - потому, что цвета и красоты она придала салату. Яркое пятно. Видно дизайнеры рекламы это тоже понимают, поэтому и вставили морковь.
Но морковки в салате должно быть немного. Она невкусная вареная, как известно, поэтому я никогда не кладу много, только для цвета, а то можно и оливье испортить.
Вот фото моего салата оливье, ну разве не красота?
2013-04-01 22:53:50
Наташа Клаус
Я как раз вчера готовила Оливье. Приготовить нужно было быстро (гости были на пороге) и как-то быстро все и получилось. Я думаю это потому, что в жизни я уже так много раз и так часто готовила Оливье, что не тратила на планы и обдумывание, на поиск рецепта времени, а просто сразу, по быстрому
Картошку я тоже солю адыгейской солью. А потом, перед тем, как заправлять, пробую всю смесь на вкус. Если недосол - досаливаю.
Индюшатина - грудка, очень хороша в оливье. Оливье этот съели быстро и без остатка. И хвалили много...
Картошка и мясо остывают. чтобы быстрее остыла картошка, я ее разрезала. Кстати, если картошку в мундире сварить заблаговременно (за день), и ночь подержать ее в холодильнике, с нее лучше будет сниматься кожура.
Картошка в мундире - нашинкую ее маленькими кубиками.
вот моя Соль адыгейская. Мое маленькое открытие - смесь соли, сушеного чеснока, петрушки с укропом и тимьяна
Все смешала: горошек, яйца (посолить их), огурчики
Яйца пропускаю через яйцедавилку - сеточка такая, всего 10 рублей стоит.
Горошек и соленые огурчики
Оливье с индюшатиной - грудкой индюка
2013-02-13 08:58:33
Povariha
А вот вам настоящая история оливье (вчера увидела на канале кухня-тв, какой-то лысый приятный шеф-повар рассказывал):
Ресторатор Люсьен Оливье (звезда московского ресторанного дела в дореволюционной России) придумал новое блюдо и его ингредиентами были омары, рябчики, каперсы, оливки, все это лежало на блюде отдельными горками, а по центру был выложен вареный картофель и отдельно был подан соус Провансаль. Ресторатор Люсьен Оливье выглянул из-за ширмочки посмотреть как его посетители оценили новый салат. И что же он увидел? О ужас, гости ресторана все ингредиенты смешали! На следующий день повар Оливье подал салат уже самостоятельно и предварительно смешав все ингредиенты. Так и повелось, посетителям салат понравился, он стал стабильно присутствовать в меню. Интересно, что истинный первоначальный рецепт Оливье (тот самый, что с рябчиками и каперсами) ресторатор унес с собой в могилу, и лишь через 20 лет рецепт смогли восстановить со слов гурманов завсегдатаев ресторана.
После революции 17го года салат исчез из истории, о его существовании вспомнили только в период Хрущевской Оттепели - вот тогда-то он и стал символом эпохи и Новогоднего Стола.
Попробуйте заправить ваш оливье (картошка, яйца, мясо, соленые огурчики, ... ) настоящим оригинальным соусом Провансаль (вместо майонеза или сметаны), возможно Вам понравится, отдайте дань настоящему Оливье!
СОУС ПРОВАНСАЛЬ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ОЛИВЬЕ:
3 желтка,
одна столовая ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
2 столовые ложки сметаны,
немного лимонного сока,
щепотка сахара.
Способ приготовления: взбить желтки яйца c горчицей (густенькая смесь получится), продолжая взбивать, добавлять струйкой растительное масло, добавить взбивая 2 столовые ложки сметаны, щепотку сахара и лимонный сок. Попробуйте заправить этим ваш салат Оливье. А еще этот шеф-повар сказал, что салат оливье нужно подавать свежеприготовленным, а не когда он уже постоял в холодильнике, потому, что холодильник портит вкус оливье, и после холодильника оливье уже совсем не тот.
2012-10-22 00:29:55
Nat
Кстати, если картофель варился в кожуре, он не потерял витамины С и А, имеющиеся в нем, что тоже плюс.
2012-10-02 01:29:59
Комментировать этот рецепт