Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.
- Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
- Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
- Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр - он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
- Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
- Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
- Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
- Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
- Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките - порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными - удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
- Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
- Вылейте сверху яично-молочную смесь.
- Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
- Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.
Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Все фотографии рецепта

Сыр оказался сверху - необходимо все тщательно перемешать на сковороде

Выливаем сверху яично-молочно-сырную смесь

Перемешиваем зелень и цветную капусту на сковороде

Сразу сыпем зелень сверху цветной капусты (цветную капусту не надо жарить)

цветную капусту на сковороде измельчить деревянной лопаточкой

Выложить капусту на сковороду, мы капусту варили крупными соцветиями

На разогретую сковороду налить немного растительного масла

Сыр натерла на терке и добавила в яично-молочную смесь

Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"

А смесь яиц и молока тщательно взбить - если вы добавили муки, избавьтесь от комочков, взбивая

Зелень - петрушку и укром помыть и мелко нарезать

Еще я добавила немного муки ( я взяла горсточку, что вы видите на фото на целых 8 яиц)

Все тщательно взбиваем, солим, перчим

Добавляем молоко в яйца

Подготовим яйца, молоко и большую миску, где все будем взбивать

Цветная капуста варится в кипящей воде минут 10.

Цветная капуста разобранная на крупные соцветия

Основные продукты, которые нам понадобятся,но кроме них еще можно взять сыр и горсточку муки.

Вкуснятина на тарелке

Омлет с цветной капустой
Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте
Комментарии (8):
Ответить на этот комментарий
Развернуть все фотографии этого комментария




Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Ответить на этот комментарий
Наталья, Ростов
Приготовила этот омлет с цветной капустой, но немного по-другому, вот как:
Запеканка-омлет из цветной капусты с сыром, зеленью и майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ: половина кочана цветной капусты, сыр - 100 грамм, зелень (укроп с петрушкой) - 1 пучок, майонез (или сметана) - 50 грамм, яйца - 4 шт.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Зелень измельчить а сыр натереть на терке.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
4. Выложить в форму капусту (равномерно на дно)
5. Смешать в миске яйца, сыр, майонез (или сметану), посолить и приправить (перцем или хмели-сунели... или любой приправой для овощных блюд)
6. Залить смесью цветную капусту, кинуть сверху в нескольких местах стружку сливочного масла.
7. Выпекать 40 минут в духовке. Очень вкусно получается. Фотографии прилагаю!
Только майонез или сметану добавьте к этому списку ингредиентов. А еще соль и приправы не забудьте.
Вареную цветную капусту заливаем смесью, выложив капусту в форму, смазанную сливочным маслом.
Залили смесью из сыра, яиц и зелени цветную капусту. Отправляем в духовку
Красота
2013-12-09 01:12:58
Ольга,
спасибо за рецепт омлета, все получилось. Обычно мы цветную капусту не любим, но в этом рецепте она просто неотразима, очень вкусно!
2013-12-08 21:37:41
Злата, Воронеж
ммм... обожаю! вкуснятина
2012-11-05 23:43:41
Рита, Москва
Чем прекрасен омлет с цветной капустой, так это тем, что это диетическое блюдо - цветная капуста вообще способствует похудения, они очень низкокалорийная, а еще прекрасно, что можно ее целый год в гипермаркетах замороженную покупать и готовить этот омлет круглый год.
2012-11-05 04:48:19
Маришка, Белая Калитва
Я тоже так готовлю омлет с цветной капустой, как Мария, только я еще добавляю помидоры, тоже их обжариваю без кожицы (окунуть в кипяток на 2 минуты, чтобы кожицу удобно было снимать). Вобщем вот мои ингредиенты для такого омлета:
Капуста цветная
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий — 1 шт
Помидор (средний) — 2 шт
Сосискa — 2 шт
Специи
Зелень.
Конечно сосиску можно заменить и колбасой и ветчиной и даже копченой коблаской или мясом куриным... только вот без помидоров обходиться не советую, они придают просто восхитительную сочность омлету.
2012-11-05 04:17:00
Мария, Ростов
Так, а я делаю такой омлет по-ругому, прошу любить и жаловать мой рецепт
ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ "ОТ МАРУСИ"
ПОНАДОБИТСЯ
* цветная капуста пол качана
* лук 1 шт
* красный болгарский перец 1 шт
* 2-3 шт сосиски
* любимых специй
* 4 яйца
* молоко
* 1 ст.л.муки
* раст.масла
* сыр
* приправа готовая (сборник специй, типа кубика) или соль,ч.м.перец
САМ РЕЦЕПТ
Капусту помыть и отварить в подсоленной воде, разобрав на соцветия. Пождарить лук и сосиски на растительном масле, нарезав лук предварительно мелко или полукольцами.
Добавить в сковороду с сосисками болгарский перец, цветную капусту, все заправить специями (или просто соль+ перец), все тщательно перемешать.
В отдельной миске тем временем смешать яйца, муку, молоко, специи.
Залить этой смесью все, что у нас было на сковороде,
Натереть тертый сыр на терке и все это посыпать сверху.
Огонь сделать минимальным, плотно накрыть все крышкой.
Не мешать - пусть наш прекрасный омлет тушится спокойно, кстати все это можно было бы и в духовке запечь, тоже накрыв крышкой - нам сочность важно сохранить.
Это очень вкусно, вы должны попробовать обязательно. Никого равнодушным омлет с цветной капустой и болгарским перчиком не может оставить.
Приятного аппетита.
2012-11-05 03:48:45
Анатолий, Тольятти
А я всегда думал, зачем люди вообще цветную капусту покупают.. ну вот что с ней хорошего можно сделать? после знакомства с вашим омлетом все вопросы отпали )))
2012-11-05 03:17:33
Инга, Брага
Спасибо за рецепт. Я никогда не готовила такой рецепт - вообще цветную капусту не покупала - ее у нас никто не ест. Но я помню, что как-то в гостях меня угощали таким омлетом с цветной капустой и зеленью и я впринципе знала, что это блюдо очень вкусное. Посмотрев ваш рецепт, поняла, что ничего сложного нет, купила цветную капусту, приготовила и вуаля - рецепт теперь в копилке лучших. Спасибо за подробные фотографии.
2012-11-05 03:16:23
Комментировать этот рецепт